質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

6342閲覧

rails devise ログアウト時にページ遷移しない

naoki1000

総合スコア4

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/20 05:38

前提・実現したいこと

rails にて deviseを使用した、アプリを作成しています
deviseにログアウトしたのちにページ遷移しません。
遷移しない理由・解決方法ご存知のかたみえましたら ご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

Started DELETE "/users/sign_out.1" for ::1 at 2019-08-20 14:27:19 +0900 Processing by Devise::SessionsController#destroy as Parameters: {"authenticity_token"=>"YzBmMQCznTJXZ+Y1PVth2bBiIka2UaV3yQqTUxGf+rbgurpvBKLr3KkgyBGBl/y9vS8h4y+0v3jE1NvWKcGrVA=="} User Load (0.4ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 1 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 (0.3ms) BEGIN (0.2ms) COMMIT Completed 204 No Content in 6ms (ActiveRecord: 0.8ms)

application_controller.rb

class ApplicationController < ActionController::Base before_action :authenticate_user! protect_from_forgery with: :exception before_action :configure_permitted_parameters, if: :devise_controller? #ログアウト後の表示ページ def after_sign_out_path_for(resource) new_user_session_path end protected def configure_permitted_parameters devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_up, keys: [:name]) devise_parameter_sanitizer.permit(:account_update, keys: [:name]) end end

ルーティング

Prefix Verb URI Pattern Controller#Action new_user_session GET /users/sign_in(.:format) devise/sessions#new user_session POST /users/sign_in(.:format) devise/sessions#create destroy_user_session DELETE /users/sign_out(.:format) devise/sessions#destroy new_user_password GET /users/password/new(.:format) devise/passwords#new edit_user_password GET /users/password/edit(.:format) devise/passwords#edit user_password PATCH /users/password(.:format) devise/passwords#update PUT /users/password(.:format) devise/passwords#update POST /users/password(.:format) devise/passwords#create cancel_user_registration GET /users/cancel(.:format) devise/registrations#cancel new_user_registration GET /users/sign_up(.:format) devise/registrations#new edit_user_registration GET /users/edit(.:format) devise/registrations#edit user_registration PATCH /users(.:format) devise/registrations#update PUT /users(.:format) devise/registrations#update DELETE /users(.:format) devise/registrations#destroy POST /users(.:format) devise/registrations#create root GET / messages#index edit_user GET /users/:id/edit(.:format) users#edit user PATCH /users/:id(.:format) users#update PUT /users/:id(.:format) users#update messages GET /messages(.:format) messages#index POST /messages(.:format) messages#create new_message GET /messages/new(.:format) messages#new edit_message GET /messages/:id/edit(.:format) messages#edit message GET /messages/:id(.:format) messages#show PATCH /messages/:id(.:format) messages#update PUT /messages/:id(.:format) messages#update DELETE /messages/:id(.:format) messages#destroyclass ApplicationController < ActionController::Base before_action :authenticate_user! protect_from_forgery with: :exception before_action :configure_permitted_parameters, if: :devise_controller? #ログアウト後の表示ページ def after_sign_out_path_for(resource) new_user_session_path end protected def configure_permitted_parameters devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_up, keys: [:name]) devise_parameter_sanitizer.permit(:account_update, keys: [:name]) end end

view

=link_to destroy_user_session_path(current_user.id),method: :delete, class: "contents__nav__user__menu--btn" do = fa_icon 'sign-out', class: "contents__nav__user__menu--btn"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ここに解決策が書いてありました。

【Rails5】devise でログイン後、ログアウト後のページを設定する

ruby

1# サンプルコード 2# app/controllers/application_controller.rb 3 4class ApplicationController < ActionController::Base 5 before_action :authenticate_user! 6 7 def after_sign_in_path_for(resource) 8 mypage_root_path # ログイン後に遷移するpathを設定 9 end 10 11 def after_sign_out_path_for(resource) 12 new_user_session_path # ログアウト後に遷移するpathを設定 13 end 14end

キーワード: rails サインアウト後 ページ遷移
で検索したらヒットしたので、案外関連キーワードでググるだけで答えが見つかるかもしれません。

投稿2019/09/21 16:12

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問