質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

610閲覧

font-familyの適用について

aae_11

総合スコア178

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/20 02:59

編集2019/08/20 03:00

font-familyの適用がファイルごとに異なってしまう現象が起きてしまいました。
以下はtyping.htmlのコードになります。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Typing Game</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <p id="target">click to start</p> <p class="info"> Letter count<span id="score">0</span>, Miss count: <span id="miss">0</span>, Time left:<span id="timer">0</span> </p> <script src="js/main.js"></script> </body> </html>

以下はstyle.cssです

css

1body{ 2 padding-top:40px; 3 font-family:'Courier New',monospace; 4 text-align:center; 5} 6#target{ 7 font-size:48px; 8 letter-spacing:3px; 9} 10 11.info{ 12 color:#ccc; 13}

そして、typing.htmlの実行画面の結果は以下になります。
イメージ説明
以下は、practice_typing.htmlのコードです。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="css/typing.css"> <title>Document</title> </head> <body> <h1 id="top_word">click to start</h1> <p class="letter_content"> Letter count:<span id="Letter_label">0</span>, Miss count:<span id="Letter_miss_label">0</span>, Time left:<span id="time_left"></span> </p> <script src="js/typing.js"></script> </body> </html>

以下は、typing.cssです。

body{ margin-top:70px; font-family:'Courier New',monospace; text-align:center; user-select:none; } h1{ letter-spacing:0.2em; } .letter_content{ opacity:0.5; }

イメージ説明
font-familyの設定は同じなのですが、「click to start」の部分のフォントが違ってしまっています。
こちらの現象につきまして、解決法などご助言頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2019/08/20 03:17

開発者ツールやwhat's fontなどのツールを使って、なんというフォントが適用されているかわかりますか?
aae_11

2019/08/20 03:23

デベロッパーツールで確認した所、2つのファイルは同じフォント(font-family: 'Courier New',monospace;)が適用されていました
guest

回答2

0

ベストアンサー

フォントは同じですね。

違いはフォントサイズと文字間隔とフォントウェイトです。

h1タグにはデフォルトでfont-weight:boldが適応されます。

どのようにしたいのかはよくわかりませんが、practice_typing.htmlの方を変更して合わせるならば、下のような感じで揃うのではないかと思います。

css

1//typing.css 2h1{ 3 font-size:48px; 4 letter-spacing:3px; 5 font-weight: normal; 6}

投稿2019/08/20 03:18

zushi0905

総合スコア683

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/20 03:19

気づかなかった。pとh1でそもそも役割が違うものに同じテキストあててるんですね。それは違うように見えるよね・・
zushi0905

2019/08/20 03:25

そうなんですよね。何故わざわざ違う要素構成のhtmlをcssで合わせようとしているのか分からないんですよね...
aae_11

2019/08/20 03:25

ご回答ありがとうございます。 フォントウェイト、フォントサイズを変更しましたら、文字の見た目が揃いました。
m.ts10806

2019/08/20 03:26

HTML構成の正規化の方が先ですね。 このままいくとCSSもスパゲッティになる。
guest

0

直接の解決策ではありませんが、
同じ指定は共通CSSにして、個別のものだけ個別CSSに書いてみては?

例:
共通

css

1body{ 2 font-family:'Courier New',monospace; 3 text-align:center; 4}

typing用

css

1body{ 2 padding-top:40px; 3}

practice_typing用

css

1body{ 2 margin-top:70px; 3 user-select:none; 4}

とすることで、HTML構成の過ちに気づくこともできて、
CSSよりそっちを見直そう・・・というのを伝える意図の回答でした。

そこが伝わらなくて低評価となるのは大変悲しいですね。
おかしいのはCSSよりもHTMLの方ですよ。
もちろん同じ指定が別のCSSに散らばっているのも大問題です。

投稿2019/08/20 03:11

編集2019/08/20 03:33
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問