質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

DB接続専用のファイルを作り、それを参照できるのか

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 761

score 19

解決したい疑問

Javaでデータベースに接続するためのコードを毎回書いているのですが、

・データベースに接続する用のファイル
・データベースから情報を抽出して実際に動作させるファイル

を別々にすることはできるのでしょうか?

素人なもので、「クラスの呼び出し」とか「インスタンス化」を使えばいけるんじゃないか?!と思ってしまうのですが、実際に書いてみてもエラーになってしまうので質問させていただきました。

1回呼び出して抽出表示するだけなら全部書いても煩わしさはないんですが、ファイルの数が多くなったり、選択機能を付けてユーザーが選んだ結果に応じてさらに条件を絞ったデータを抽出する、みたいな場合長くなりすぎるのが困ってしまうかな?と感じます。
それとも同一ファイル内にクラスをたくさん作るやり方の方が良いのでしょうか?

コードはこちらです。

【DB接続用のファイル】(実行部分まで含めてます)

package test;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
public class Dbtest {

    public static
    void main(String[] args) throws Exception {
//    PostgreSQLへの接続情報
        Connection con;
        Statement st;
        ResultSet rs;

        String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/Test";
        String user = "postgres";
        String password = "(実際には記入してます)";

//    JDBC driver setting
        Class.forName("org.postgresql.Driver");

//    PostgreSQLへの接続
        con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
        st = con.createStatement();

//    SELECT文の実行
        rs = st.executeQuery("select shohin_mei,shohin_price,id from test");

//    結果画面の表示
        System.out.println("id\tshohin_mei\tshohin_price");
        while (rs.next()) {
          System.out.print(rs.getInt("id")+ "\t");
          System.out.print(rs.getString("shohin_mei")+ "\t");
          System.out.println(rs.getInt("shohin_price"));

        }
//    PostgreSQLとの接続を切断
        rs.close();
        st.close();
        con.close();


    }

}


【接続部分を省いて抽出だけをするファイル】

package test;

public class SimpleCode {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
        Dbtest db = new Dbtest();
//        SELECT文の実行
            rs = st.executeQuery("select shohin_mei,shohin_price,id from test");

//        結果画面の表示
            System.out.println("id\tshohin_mei\tshohin_price");
            while (rs.next()) {
              System.out.print(rs.getInt("id")+ "\t");
              System.out.print(rs.getString("shohin_mei")+ "\t");
              System.out.println(rs.getInt("shohin_price"));

    }

}

出現するエラー

・stを解決できません
・rsを変数に解決できません

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tetutetu

    2019/08/20 11:31

    まず、そもそものJavaの使い方にいろいろと問題があります。

    ひとまずそのエラーが出る原因としては、SimpleCodeクラスではstもrsも定義していないためです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

例えばDbtest内で下記のようなメソッドを作ります。(下記は適当に作りました適宜変更してください。)

  public static Connection getConnection() throws ClassNotFoundException, SQLException {
        Class.forName("org.postgresql.Driver");
        con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
        return con;
    }

    public static void close(Connection connection) {
        try {
            if (connection != null) {
                connection.close();
            }
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    public static void close(Statement statement) {
        if (statement != null) {
            try {
                statement.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

    public static void close(ResultSet resultSet) {
        if (resultSet != null) {
            try {
                resultSet.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

あとはSimpleCode内で下記コードの様に呼び出します。

try {
            Connection connection = Dbtest.getConnection();
            Statement   statement = connection.statement("");
            ResultSet   resultSet = statement.executeQuery();


    } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
    } finally {
            Dbtest.close(resultSet);
            Dbtest.close(statement);
            Dbtest.close(connection);
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/20 15:20 編集

    あ、一応質問者様に向けてのつもりでした。
    質問時点でのコードだと、closeする際にnull判定を行っていないため
    最低でもClassNotFoundException、SQLExceptionとNullPointerExceptionが出るので。

    キャンセル

  • 2019/08/20 15:41

    ありがとうございます、合わせて調べてみます。

    キャンセル

  • 2019/08/20 15:59

    たしかにExceptionで投げてますね。(私も例外のdoc読んでたら書き忘れた)
    tetutetuさんの言う通り、まずは例外について優先的に学んではいかがですか?。DBだけでなくJava言語全体で使える知識のため覚えておいて損はないです。また、プログラムの保守性に直結します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る