質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

4285閲覧

チェックボックスの状態をcsvに保存したい

WGAC

総合スコア13

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/20 01:54

編集2019/08/20 01:59

上記のようにしたい
入力.htmlでチェック入れ送信→保存.phpでcsvに保存

発生している問題

チェックボックスの入力を保存できない

該当のソースコード

html

1<html> 2<head> 3 <title>入力</title> 4 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 5</head> 6<body> 7 <form method="post" action="hozon.php"> 8 ラジオ1 9 <input type="radio" name="radio1" value="1">1 10 <input type="radio" name="radio1" value="2">2 11 <br>ラジオ2 12 <input type="radio" name="radio2" value="3">3 13 <input type="radio" name="radio2" value="4">4 14 <br>チェック 15 <input type="checkbox" name="check[]" value="5">5 16 <input type="checkbox" name="check[]" value="6">6 17 <br><input type="button" onclick="submit();" value="送信"> 18 </form> 19</body> 20</html>

php

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" 5 content="text/html; charset=utf-8"> 6<title>保存</title> 7</head> 8 9<body> 10保存しました 11<button type="button" onclick="history.back()">戻る</button> 12 <?php 13$fp = fopen("sample.csv", "a"); 14$text_name = $_POST['radio1']; 15fwrite($fp,"$text_name,"); 16$text_name = $_POST['radio2']; 17fwrite($fp,"$text_name,"); 18$text_name = $_POST['check']; 19fwrite($fp,"$text_name,\n"); 20fclose($fp); 21?> 22</body> 23</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

var_dump($_POST['check']);で出力してみると分かりますが、
入力コントロールのnameを[]で送信した場合は配列として送信されるので、文字列に直したければimplode()などで結合してください。

投稿2019/08/20 02:03

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WGAC

2019/08/20 02:11

配列はそのまま分けて保存されないんですね
m.ts10806

2019/08/20 02:16

現在のコードではわけてませんから。 下記とやろうとしていることは同等です。 $a = ['a','b']; echo $a; 出力したいなら下記のようにすべき echo implode('|',$a);
guest

0

値が送られてこない(null)のときにどうしたいかによります

PHP

1<?PHP 2$r1=filter_input(INPUT_POST,'radio1'); 3$r2=filter_input(INPUT_POST,'radio2'); 4$c=filter_input(INPUT_POST,'check',FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY); 5if(is_null($c)) $c=[]; 6$res=array_merge([$r1,$r2],$c); 7print_r($res); 8?> 9<form method="post"> 10ラジオ1 11<input type="radio" name="radio1" value="1">1 12<input type="radio" name="radio1" value="2">2 13<br>ラジオ2 14<input type="radio" name="radio2" value="3">3 15<input type="radio" name="radio2" value="4">4 16<br>チェック 17<input type="checkbox" name="check[]" value="5">5 18<input type="checkbox" name="check[]" value="6">6 19<br><input type="button" onclick="submit();" value="送信"> 20</form>

上記のようなデータのとりかたでよいならあとは$resをfputcsvすればよいでしょう

投稿2019/08/20 02:11

yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

checkboxはPHPで受け取ると配列になっているのでは?

fwrite($fp,"$text_name[0],\n"); fwrite($fp,"$text_name[1],\n");

投稿2019/08/20 02:06

kirato

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WGAC

2019/08/20 02:12

参考になりましたありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問