質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

557閲覧

スマホ(iPhone)でスクロールしてもjqueryが動作しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/19 16:57

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> <style> body { margin: 0; } header { position: fixed; padding: 3em 0; width: 100%; font-size: 2em; text-align: center; color: #fff; background-color: #000; transition: .3s; } main { height: 2000px; text-align: center; background-color: #fff; } footer { padding: 3em 0; text-align: center; color: #fff; background-color: #000; } .is-animation { padding: 2em 0; font-size: 1em; } #page-top { position: fixed; bottom: 20px; right: 20px; font-size: 77%; } #page-top a { background: #666; text-decoration: none; color: #fff; width: 100px; padding: 30px 0; text-align: center; display: block; border-radius: 5px; } #page-top a:hover { text-decoration: none; background: #999; } </style> <script src="js/jquery-3.1.1.min.js"></script> </head> <body> <header>ヘッダー</header> <main>コンテンツ</main> <footer>フッター</footer> <p id="page-top"><a href="#wrap">PAGE TOP</a></p> <script> 'use strict'; //header_scroll $(function(){ $(window).on('load scroll', function() { var scrollPos = $(this).scrollTop(); if ( scrollPos > 50 ) { $('header').addClass('is-animation'); } else { $('header').removeClass('is-animation'); } }); }); //scroll_topbtn $(function() { var showFlag = false; var topBtn = $('#page-top'); topBtn.css('bottom', '-100px'); var showFlag = false; $(window).scroll(function () { if ($(this).scrollTop() > 150) { if (showFlag == false) { showFlag = true; topBtn.stop().animate({'bottom' : '20px'}, 200); } } else { if (showFlag) { showFlag = false; topBtn.stop().animate({'bottom' : '-100px'}, 200); } } }); topBtn.click(function () { $('body,html').animate({ scrollTop: 0 }, 500); return false; }); }); </script> </body> </html> コード

現在分かっていることは、
PC(Chrome,Edge,Firefox)では動作します。

また、エラーコードは出ていません。

現在Dwを使用していて、デバイスプレビューでスマホ(safari)でも確認しています。
しかし、スマホではスクロールしても何も変化がありません。

iPhoneを使用しているのですが、設定で「デスクトップ用webサイトを表示」のすべてのwebサイトにチェックを入れると
スマホでも動作しますが、スマホでPCサイトを見るためだけの設定だと思うので、チェックを外すとやはり動作しなくなります。

jqueryはまだ始めたばかりで詳しくないので、わかる方初心者にでも分かりやすく教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

metaタグのviewportが記載されていないです。
スマートフォンサイトには必ず付けてください。

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

投稿2019/08/19 23:03

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/20 00:36

ご回答ありがとうございます。 まさかviewportを指定しないと読み込めないとは思っても見ませんでした。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問