質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

1174閲覧

Electronでexpressで動いていたものを移植したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/19 10:14

編集2019/08/19 10:15

ここを参考にしながらElecteonでも普通にサーバーでも動くようにしていたのですが、
https://qiita.com/rxoxixyxd/items/7f31ddb715e2ab77f921
サンプル通りにするとうまくいきました。

下記コードのmain.jsでElectronを動作させるようなのですが、
const expressApp = require('./app')
の意味がよくわかりません。
./appというのは、何を指しているのでしょうか?
特にappというフォルダはないのですが、

Javascript

1//main.js 上記サイトから一部抜粋 2 3// Start Express 4const expressApp = require('./app') 5expressApp.listen(3000, '127.0.0.1') 6 7 8// Electronのモジュール 9const electron = require('electron') 10 11// アプリケーションをコントロールするモジュール 12const app = electron.app 13 14// ウィンドウを作成するモジュール 15const BrowserWindow = electron.BrowserWindow 16 17// メインウィンドウはGCされないようにグローバル宣言 18let mainWindow 19 20// 全てのウィンドウが閉じたら終了 21app.on('window-all-closed', () => { 22 if (process.platform !== 'darwin') { 23 app.quit() 24 } 25}) 26 27// Electronの初期化完了後に実行 28app.on('ready', () => { 29 // メイン画面の表示。ウィンドウの幅、高さを指定できる 30 mainWindow = new BrowserWindow({ width: 800, height: 600 }) 31 mainWindow.loadURL('http://127.0.0.1:3000') 32 33 // ウィンドウが閉じられたらアプリも終了 34 mainWindow.on('closed', () => { 35 mainWindow = null 36 }) 37})

javascript

1// app.js 移植したい元のサーバー 2 3var express = require('express') 4var app = express() 5 6var listener = app.listen(3000, function() { 7 console.log(listener.address().port); 8}); 9 10// respond with "hello world" when a GET request is made to the homepage 11app.get('/', function (req, res) { 12 res.send('トップページが表示された。') 13}) 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

const expressApp = require('./app')

の意味がよくわかりません。
./appというのは、何を指しているのでしょうか?
特にappというフォルダはないのですが、

フォルダじゃなくてファイル(app.js)では。
拡張子の省略可能なはず。

投稿2019/08/19 11:26

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/20 09:40

なるほど、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問