質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

12818閲覧

tdタグにvalue

xx_6_6_xx

総合スコア42

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/19 07:56

編集2019/08/20 00:46

###したいこと
テーブルのセルをクリックして、その詳細データを表示させる。。ということがしたいです。

例えば、こういうtable(Web画面に表示されています)があり、

No品目季節
1りんご
2りんご
3ばなな

「No1:りんご」をクリックすると
SQLが実行⇒データ取得
⇒別窓でデータ表示(下表のような)

日付品目売数季節
2019/6/30Apple13020
2019/7/31Apple12050

そのために、りんご をクリックされたときに、
「Apple」と「秋」というvalueがほしいな・・・と思いました。。。

ただ、<td>タグにvalueとなると、どうしたらいいのでしょうか。。

<td>タグにvalueつけることなんてできないですよね。。。? ```html <td value="Apple">りんご</td> ```

###追記

あとはこれくらいしか思いつかなかったのですが。。

html

1<td><input type="hidden" name="english" value="Apple" >りんご</td>

詳細記載遅くなり、申し訳ありません。。。
どなたか教えていただけると助かります。。宜しくお願いします。。。。

###追記②(data属性を試した結果)

html

1<td class="fruit" data-test ='Apple,秋'>りんご</td>

jQuery

1 test = $('table tr.data td.fruit).data("test"); 2 console.log(test)//undefined

そもそもdata属性の使い方が間違っていたらすみません、、
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/08/19 08:00

「何がしたくて」そのような記述が必要になるのでしょうか。その部分から提示されたほうが回答しやすいです。
xx_6_6_xx

2019/08/19 08:03

急いでいたもので、質問が端的すぎました、、ご指摘ありがとうございます! 参考URL大変たすかります;;ありがとうございます。。。!
m.ts10806

2019/08/19 08:04

「なぜそうしたいのか」前提や背景、目的を具体的に記載してください。
azuapricot

2019/08/19 08:09

「あとはこれくらいしか思いつかなかったのですが。。」 回答者としては何がしたくてそうなるのかがわからないので現状これ以上の回答はちょっと出来ないなーって感じですね
azuapricot

2019/08/20 00:38

そのtdタグがクリックされたときに、↑でリンクした取得したい部分のdata属性を持ってくるようにしたらよいのでは?
azuapricot

2019/08/20 00:38

data属性つかってみましたか?
xx_6_6_xx

2019/08/20 00:40

ありがとうございます!! 使ってみました!・・・ですが、undefinedになってしまい、なぜかな・・・というところで止まっています。。。
m.ts10806

2019/08/20 00:41

そのコードをご提示ください。
azuapricot

2019/08/20 00:42

でしたら質問に追記で、undefinedになったコードを貼りましょう。
xx_6_6_xx

2019/08/20 00:47

追記しました。。。! よろしくおねがい致します;;
m.ts10806

2019/08/20 00:48 編集

データベースの定義によります。(何があるか) 画面上に表示されているのが`りんご`で別窓でデータ表示が`Apple`なのはどういうい紐づけなのかが気になります。 そもそも元の画面に表示されているデータがどういう風に取得されたものか? からアプローチしたほうが良いと思いますので、そこも含めてご提示ください。 「やりたいこと」と「適切な手段」は必ずしも一致しません。 単に「やりたいこと」に答えるのは簡単ですが、それが結果的に非効率になるのであれば、そこは「適切な手段」を伝えることも回答のスタンスとしてはあっていいと思っています。
m.ts10806

2019/08/20 00:48

クリックイベント含めて記載してください。(そもそもそのコード、構文エラーです)
azuapricot

2019/08/20 01:07

一部だけじゃなくてある程度は記載してもらったほうが再現もしやすいですし、回答も得られやすいです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

<td>タグにvalueつけることなんてできないですよね。。。?

文法違反ではありますが、「value属性を書き込む」「それをgetAttributeで読み取る」程度のことは可能です(もっとも、正式に使っていいdata-***属性を活用したほうがいいとは思いますが)。

投稿2019/08/19 08:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xx_6_6_xx

2019/08/20 00:41

ありがとうございます! なるほど。。。であれば、data属性を使っておきたいと思います。。。。
guest

0

やりたいことがこれでできるのかはさっぱり謎ですが、一応サンプルコードです。

HTML

1<table> 2 <tr> 3 <td class="fruit" data-test ='Apple,秋'> 4 りんご 5 </td> 6 </tr> 7</table>

jQuery

1$('.fruit').click(function(){ 2 console.log($(this).attr('data-test')); 3});

出力結果

"Apple,秋"

投稿2019/08/20 01:41

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えば、こういうtable(Web画面に表示されています)があり、
「No1:りんご」をクリックすると
SQLが実行⇒データ取得
⇒別窓でデータ表示(下表のような)

この流れでいくと、「こういうtable」を表示しているページと「別窓でデータ表示」は別ページとして作るのがわかりやすいと思います。
(例としてサーバサイドをPHPにしますがご自身の使う言語に置き換えて考えてください)

たとえば「別窓」ページを「betumado.php」というファイルで用意して、「betumado.php?key=apple」でアクセスしたら「apple」に関連する物をDBから呼び出すようにします。

そして、「こういうtable」側にはそのページに行くためのリンクを付ければよいです。

HTML

1<a href="betumado.php?key=apple">apple</a>

もう一つのやり方としては、「別窓」に載せるつもりのデータをHTML内に置いておいて、JavaScriptで「窓」風の物に表示させる方法です。
xx_6_6_xxさんのやりたい、具体的なデータや見せ方がわからないので、まずは「JavaScript モーダル」「JavaScript モーダル ライブラリ」「JavaScript モーダル 作り方」などで検索してみて作ってみてください。

投稿2019/08/22 17:39

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問