質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

5355閲覧

OracleからPostgres DB移行

sskhauwnat

総合スコア17

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/19 05:49

編集2019/08/19 06:32

【Oracle11g からPostgresにDBを移行】

ora2pgを使用し、Oracle11g(Shift-JIS)からPostgre(UTF-8)にDBを移行しようと考えております。

下記サイトを参考に、Oracle(SJIS)からインポートしたファイルをUTF8に変換。
その変換したファイル(UTF8)をコマンドプロンプトで実行しているのですが、エラーが多く出ており、
移行が進みません。

http://blue-red.ddo.jp/~ao/wiki/wiki.cgi?page=Oracle%A4%AB%A4%E9Postgresql%A4%D8%B0%DC%B9%D4%A4%B9%A4%EB

cmd

1c:\ora2pg>psql -U (ユーザー名) -d (DB名) -h (IP) -f Script_Table.sql 2psql:Script_Table.sql:5: ERROR: character with byte sequence 0xef 0xbb in encoding "SJIS" has no equivalent in encoding "UTF8" 3SET 4CREATE TABLE 5COMMENT 6psql:Script_Table.sql:25: ERROR: invalid byte sequence for encoding "SJIS": 0x90 0x31

sql

1-- Generated by Ora2Pg, the Oracle database Schema converter, version 20.0 2-- Copyright 2000-2019 Gilles DAROLD. All rights reserved. 3-- DATASOURCE: dbi:Oracle:host=(IP);sid=(DB);port=(ポート番号) 4 5SET client_encoding TO 'UTF8'; 6 7\set ON_ERROR_STOP ON 8 9SET check_function_bodies = false; 10 11 12CREATE TABLE テーブル名 ( 13 x varchar(3) NOT NULL, 14 x varchar(3) NOT NULL, 15 x varchar(1) NOT NULL DEFAULT '0', 16 x varchar(160), 17 x timestamp, 18 x varchar(20) 19) ; 20COMMENT ON TABLE x IS E'X'; 21COMMENT ON COLUMN x IS E'x'; 22COMMENT ON COLUMN x IS E'x';

以前、同じような作業をされた方がいらっしゃいましたら、何か参考URL等・コメントを頂けると幸いです。

抽象的な質問で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/19 05:53

参照サイトのどこでどう詰まったのでしょうか。 「OracleがSJISの場合」というのもあるようですが。 いずれにしてもこの内容だけではアドバイスのしようがないかと・・・
sskhauwnat

2019/08/19 06:00

上記サイトを参考に、Oracle(SJIS)からインポートしたファイルをUTF8に変換。 その変換したファイル(UTF8)をコマンドプロンプトで実行しているのですが、文字化けが起きている状況になります。 わかりにくい投稿で申し訳ないです。
m.ts10806

2019/08/19 06:07

質問編集してご対応ください。 また、「文字化け」と言っても本当に文字化けかどうかは見てみないと分からない部分があります。 公開可能な範囲でキャプチャやデータの状態が分かる情報をご提示いただけませんか?
sskhauwnat

2019/08/19 06:39

ご指摘ありがとうございます。 修正致しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SJIS→utf8の移行なら外字使ってないんだったら、エラーは出ないと思いますけど。
エラーが大量でなければ手作業で、多そうだったら、置き換えするなりのプログラムを準備するしかなさそう。

投稿2019/08/19 05:57

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sskhauwnat

2019/08/19 06:45

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問