質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

2486閲覧

複数のネットワーク機器を跨いだ10.x.x.x系ネットワークから172.16.x.xネットワークに接続したい

seven_jinro

総合スコア9

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/19 00:26

編集2019/08/19 02:39

前提・実現したいこと

社内ネットワーク(10.x.x.x)から新規にルータ(172.16.x.x)を追加し
社内ネットワーク配下のクライアントマシンから新規ルーター配下の172.16系サーバーに接続したい

発生している問題・エラーメッセージ

172.16.x.x に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
133.166.10.61 からの応答: 転送中に TTL が期限切れになりました。
133.166.10.61 からの応答: 転送中に TTL が期限切れになりました。
133.166.10.61 からの応答: 転送中に TTL が期限切れになりました。
133.166.10.61 からの応答: 転送中に TTL が期限切れになりました。

172.16.1.31 へのルートをトレースしています。経由するホップ数は最大 30 です

1 1 ms 1 ms 1 ms 10.44.0.1
2 2 ms 2 ms 1 ms 10.40.243.49
3 5 ms 5 ms 7 ms 133.166.2.65
4 8 ms 7 ms 7 ms 133.166.10.61
5 7 ms 7 ms 5 ms 133.166.10.7
6 6 ms 8 ms 6 ms 133.166.10.61
7 10 ms 7 ms 6 ms 133.166.10.7

該当のソースコード

IOS

1bumonRT1#show run 2Building configuration... 3 4Current configuration : 1332 bytes 5! 6version 12.4 7service timestamps debug datetime msec 8service timestamps log datetime msec 9no service password-encryption 10no service dhcp 11! 12hostname bumonRT1 13! 14boot-start-marker 15boot-end-marker 16! 17logging buffered 8192 debugging 18logging console warnings 19enable password 20! 21no aaa new-model 22! 23resource policy 24! 25mmi polling-interval 60 26no mmi auto-configure 27no mmi pvc 28mmi snmp-timeout 180 29ip subnet-zero 30! 31! 32ip cef 33! 34! 35no ip domain lookup 36! 37! 38! 39! 40! 41! 42! 43! 44! 45interface FastEthernet0 46 ip address 10.27.251.89 255.255.255.0 47 ip virtual-reassembly 48 duplex auto 49 speed auto 50! 51interface FastEthernet1 52 no ip address 53 shutdown 54 duplex auto 55 speed auto 56! 57interface FastEthernet1.1 58 shutdown 59! 60interface BRI0 61 no ip address 62 encapsulation hdlc 63 shutdown 64! 65interface FastEthernet2 66! 67interface FastEthernet3 68! 69interface FastEthernet4 70! 71interface FastEthernet5 72! 73interface FastEthernet6 74! 75interface FastEthernet7 76! 77interface FastEthernet8 78! 79interface FastEthernet9 80! 81interface Vlan1 82 ip address 172.16.100.1 255.255.0.0 83 ip virtual-reassembly 84! 85ip classless 86ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 FastEthernet0 87! 88! 89no ip http server 90no ip http secure-server 91! 92! 93! 94! 95! 96control-plane 97! 98! 99line con 0 100 logging synchronous 101line aux 0 102line vty 0 4 103 password 104 logging synchronous 105 login 106line vty 5 15 107 logging synchronous 108 login 109! 110no scheduler allocate 111end

試したこと

暫定として172系にはNAT変換を行い10系アドレスを割り振っております
10系から172系にNAT変換を試してみましたがクライアントマシンから172系に到達できませんでした

10.34.89.31 へのルートをトレースしています。経由するホップ数は最大 30 です

1 1 ms <1 ms 1 ms 10.44.0.1
2 2 ms 2 ms 3 ms 10.40.243.49
3 3 ms 4 ms 2 ms 10.40.250.15
4 2 ms 2 ms 3 ms 10.27.251.89
5 3 ms 3 ms 3 ms 10.34.89.31

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Cisco 1812-J
IOS:12.4

可能なら10系のクライアントから172.16.x.xと直接IPを叩いて
teratarmでログインできる環境を作成したいと思っております。
当方で設定出来るルーターは10.27.251.89のみの為
10.40.243.49
10.40.250.15などの設定変更は行えません。
この状態で172系にアクセス可能か、可能であればどのようなやり方があるのか
ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2019/08/19 02:46

可能であれば、ネットワーク構成の詳細を質問に追加したほうが良いです。 133.166.x.x のような説明のないIPが出てきたり、社内ネットワーク(10.x.x.x)と(172.16.x.x)はルータを介しているだけのように思われるのに、10.x.x.xから172.16.?.?に経由するホップ数は最大 30って、どういう経路で通信しているのか想像がつきませんので。
guest

回答2

0

ベストアンサー

teratailのような第三者に助言もとめるのではなく
社内のネットワーク担当者同士で構成、要件を話し合って方針決定する案件ではないでしょうか。

具体的な要件がきまって、こことここを接続したくて設定したけど期待した結果ではなく、〇〇な結果になってしまった。コンフィグはこうだが助けて!ならばteratailに質問あげるのもアリと思います。

投稿2019/08/19 02:58

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

172セグメントから10セグメントにnatしている設定に見受けられますが、これは期待している設計ですか?
そうであった場合、172セグメントIPに対しての通信はできないと思いますが・・・

ip nat inside source static 172.16.1.31 10.34.89.31

上記の設定から推測するに、172.16.1.31への通信をしたいのであれば、natアドレスの10.34.89.31にアプローチする必要があります。

投稿2019/08/19 02:26

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seven_jinro

2019/08/19 02:32

回答ありがとうございます。こちらは期待している設計でなく、172系に通信が出来なかった為 代替としてNATで10系に変換して通信している状態です。投稿を修正致します。 当方で設定出来るルーターは10.27.251.89のみの為 10.40.243.49 10.40.250.15 への設定変更は行えません。。。この状態で172系にアクセス可能かご回答いただけると幸いです。
over

2019/08/19 02:41

現在頂いている情報だとクラスB規模のネットワークと想像できます。 これって結構な規模かと存じますが、IPアドレス晒しても大丈夫なんですか? で、いくつかのルータを経ての構成、かつ、新設ルータのみ操作可能であれば、確かにNATに頼る必要があります。 ルータのグローバルIPが「10.27.251.89/24」とあるのであれば、Static NATは「10.27.251.0/24」の範囲に収める必要があります。 そうなると・・・「10.34.89.31」←このアドレスの根拠は何でしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問