質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

簡単な読書記録サイトを作ってみたい。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 686

morin

score 57

こんにちは。現在大学1年生でプログラミングを始めたものです。
今の知識はpythonの基本構文を少しいじれる程度です。

タイトルにあるように、簡単に読書記録サイトを作り、webサイトを公開するまでの流れを学習してみたいなと思っております。特に動きを入れようとは思っていないません。

必要な知識は以下の内容でよろしいでしょうか?

・Django
udemyで学ぼうかなと思っております。日本語の本が少ないので。
・python
・html css
progateと、ドットインストールどちらも使う。
bootstrapってやつが便利らしいのでドットインストールで学ぶ。
・mySQL
ドットインストールで学ぶ。

ところで、僕はサイトに動きは特につけようと思ってないので、javascriptを学ぶ必要は今回ありませんよね??

他に何かアドバイスやご指摘がありましたらお願いします!!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2019/08/20 17:11

    複数のユーザーから「問題・課題が含まれていない質問」という意見がありました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

回答 4

checkベストアンサー

+5

・Django
udemyで学ぼうかなと思っております。日本語の本が少ないので。

日本語ドキュメントはざっと見た感じそこまで完全な日本語というわけではなさそうですね。最も必要なリファレンスがかなり英語原文が残っています。
ただ、プログラミング言語の多くは英語ドキュメントが基本となっているということもありますし、表示されるエラーメッセージも英語である・・・ということも加味すると
ある程度、Google翻訳などを使いながらでも読み進めていく必要はあると思います。
エラーメッセージの読み方と対処, 検索や質問の原則

なので、「基本構文を少しいじれる程度」の状態で有料のオンライン学習に手を出すの少し勿体ないかなと。
html css MySQLについても同じですね。

そもそもがオープンソースなのでやろうと思えば学習にかかるお金はいつまででもゼロにおさえられます。やり方次第ですね。オンライン学習が合わない人も多分にいます(teratailでオンライン学習系から質問している人の多くは合ってないんじゃないかなと思いながら見ています)

あくまで私見なので、色々な意見を見たうえで決めてください。

僕はサイトに動きは特につけようと思ってないので、javascriptを学ぶ必要は今回ありませんよね??

その「動き」がどこまでを想定しているかによります。
「フロントエンドの必要性について」のような疑問もあがってくるくらいです。

ただ、BootStrapでレイアウトを組むにしても例えばComponentsの機能はJavaScriptで制御されているものも少なくないですし、BootStrap自体がJavaScriptのライブラリであるjQueryを必須とするフレームワークということもあり、「せっかくなら覚えておいたほうが必ず役に立つ」と言えるのではないでしょうか。

動きを付けるだけがJavaScriptではありませんし、アニメーションのことを言っているのならCSSで結構できます。
むしろバックエンドとの連携を行うとか、そういったところで大きくメリットを発揮できます。

今大学生ということで、今後就職して仕事でプログラミングを扱っていきたい、Webをやっていきたいのであればおおよそ付きまとってくる技術です。
やりたいことに近いことはコピペで持ってくるにしてもそれがなにをやっているのか、ある程度自分で改修できるくらいにはなっておいたほうが良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/19 19:39

    回答ありがとうございます!!

    確かに、今プログラミングを学び始めだからこそ苦手意識がないうちに英語の教材になれるのもいいかもしれないですね。

    bootstrapってjQueryを必須としてるんですね!それを知らずにいました。。。

    キャンセル

  • 2019/08/19 22:05

    教材というより「ドキュメント」なので、言語の仕様書、またはリファレンスとも言われます。公式のドキュメントがどんな記事や書籍よりも正しいことが書いてあるのは間違いないですし、ドキュメントを活用できるかどうかで初心者をちゃんと抜けられるかが決まります(teratailでもドキュメント活用できない人はいつまでも初心者質問を繰り返しています。何年たってもね)早いうちからドキュメント活用できるようになりましょう。

    >bootstrapってjQueryを必須としてるんですね!

    公式のCDNにも含まれていますからね。
    冒頭にも書いてあります(日本語訳)。

    jQueryで構築された強力なプラグインを使用して、アイデアをすばやくプロトタイプ化するか、アプリ全体を構築します。

    キャンセル

+5

必要な知識は以下の内容でよろしいでしょうか?

・Django
udemyで学ぼうかなと思っております。日本語の本が少ないので。
・python
・html css
progateと、ドットインストールどちらも使う。
bootstrapってやつが便利らしいのでドットインストールで学ぶ。
・mySQL
ドットインストールで学ぶ。

概ね上記で問題ないと思います。

ところで、僕はサイトに動きは特につけようと思ってないので、javascriptを学ぶ必要は今回ありませんよね??

そうですね、JavaScript 無しでも大丈夫だと思います。

他に何かアドバイスやご指摘がありましたらお願いします!!

実際にやってみて、初めて分かることもたくさんあると思うので、とにかく手を動かしながら進めてみることをおすすめします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

目標が

簡単に読書記録サイトを作り、webサイトを公開するまでの流れを学習してみたい

なのであれば、CMS や静的サイトジェネレータを使用するのが良いです。(コンテンツ制作に集中できます)

Web フレームワークを使用したコーディングは要件定義/設計/「コーディング」/リリースと学ばなければならないことが多くあり、学習コストが高い上、Webの基本/セキュリティを理解していないと他者に迷惑をかけます。

目標が「pythonの学習」で、python の基礎を習得済みなのであれば、Django ドキュメント から進めるのが王道です。

ある程度理解できれば、要件定義や設計を学ぶと良いです。

学習を進めると継続的な開発手法やテストに関しても興味を持つことになると思いますが、学生の間は都度手を広げてしまっても良い気がします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/19 19:47

    回答ありがとうございます

    CMSを使うのもいいですね!ただ今はプログラムを打ってみたい気持ちが強いのでまずは興味を優先してみようと思います

    キャンセル

+1

フロントエンド(webページ上)での動的レンダリングとか
入力のバリデーションとか
アニメーションとか、
表現を凝ったりする前提でなければjavascriptを回避することもできるでしょう。

だけど、
例えばPOST送信後にwebサーバー側処理でバリデーションして
エラーメッセージを返してwebページを表示し直すのに2~3秒かかったりするとかえって煩わしい場合など、
webページ上で第一弾のバリデーションができるようにしておくと
単純な入力ミスを防げたりします。
そういうときにjavascriptやjQueryなどに頼る場面もあるかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/19 19:33

    バリデーションという言葉を調べてみたんですけど、電話番号を入力するところに、名前みたいな文字列を入力すると、赤字で、『電話番号を入力してください。』ってのがその一例ですよね??
    それが、javascriptだといちいち読み込まなくてもできるんですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る