質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2170閲覧

seleniumでWordPress内の検索ができない

xu0124

総合スコア31

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/18 16:06

seleniumでWordPress内の検索したいのですが、エラーでうまくいきません

※ちなみにGoogleなどは簡単に検索できました。

対象サイト(参考例:テンプレート「sango」)
https://setsuyaku-rich.com/blog/

test.py

1import time 2from selenium import webdriver 3from selenium.webdriver.common.keys import Keys 4 5driver = webdriver.Chrome("C:/chromedriver.exe") 6driver.get("https://setsuyaku-rich.com/blog/") 7#driver.execute_script("window.scrollTo(0, document.body.scrollHeight);") 8time.sleep(2) 9 10xpath = '//*[@id="s"]' 11tmp = driver.find_elements_by_xpath(xpath)[0] 12tmp.send_keys("ポイント") 13tmp.send_keys(Keys.RETURN)

エラー内容

selenium.common.exceptions.ElementNotInteractableException: Message: element not interactable

数秒待機してみたりしているのですが、
検索へクリックできてないようです。
この場合どのようにしたらseleniumで検索できますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/08/18 17:35

ブラウザの開発者ツールでは目的の要素は見えているのですよね。
xu0124

2019/08/19 13:34

検索BOXは見た目もソースコード上でも見えていて、CSSなりXPATHなり取得はできるのですが、うまくいきませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

検索BOXが疑似要素(::before, ::after)内にあるためseleniumが触れられない可能性があります。
参考

念のため以下のコマンドで検索BOXが見えているか確認してみてください。
エラーの内容的にまず見えているとは思いますが。

python

1print(driver.page_source)

コメント受けて追記

だとしたら見えている可能性が高いので以下を実施してみてください。

あなたが打ち込もうとした検索ボックスをクリックして、
右クリック→検証を押してみてください。開発者ツールが開くと思います。

そして、その要素は3個あるうちの2個目か3個目を指しているでしょう。
2個目の要素は画面最上部右の検索ボックスを、
3個目の要素は画面最下部左の検索ボックスを指すように
このサイトは作られています。
あなたのプログラムにはコメントアウトしてありますが
ウィンドウを一番下にスクロールしようとした形跡があるので、
3個目を指している可能性が高いですね。

開発者ツールのConsoleタブを開いて、以下を入力してみてください。

javascript

1document.getElementsByName(’s’)[2].value = (‘ポイント’)

検索ボックスに「ポイント」と入力されているはずです。
(円マークはバックスラッシュに置き換えてください)

これをpythonに埋め込むと以下のようになります。

python

1driver.execute_script(‘document.getElementsByName(¥’s¥’)[2].value=¥’ポイント¥’’)

もしくはpythonのSeleniumを使って以下の通りです。

python

1driver.find_elements_by_name(’s’)[2].send_keys(’ポイント’)

このサイトは横の虫眼鏡マークをクリックしなくても、
Enterキーを押すだけで検索に突入する仕様のようですので、

python

1driver.find_elements_by_name(’s’)[2].send_keys(Keys.RETURN)

これで検索できるはずです。

この例ではname属性を使って何個目かを数えましたが、
あなたが実施しているようにxpathでも可能です。

私はhtmlやcssに詳しくないので
どのような作りになっているか分かりませんが、
先ほどの開発者ツールで1個目の要素を選択してみて下さい。
GUI上のどこにも青い四角が表示されないはずです。

この隠された要素(=1個目の要素)に対して
エレメントを操作しようとしたため、
「DOM上に存在するが対話できる状態ではない」という意味の
ElementNotInteractableExceptionエラーが発生していたというわけです。

つまりあなたのプログラムの変数tmpの宣言時の
リストの添え字を1か2に変えるだけでも動くはずですよ。

投稿2019/08/19 01:10

編集2019/08/19 14:54
shirai

総合スコア1290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xu0124

2019/08/19 13:42

ためしてみたところ、3箇所に検索の記述がありました。 <input type="search" placeholder="サイト内検索" id="s" name="s" value="">
shirai

2019/08/19 14:55

回答に追記しました。
xu0124

2019/08/20 13:17 編集

ありがとうございます!!! driver.find_elements_by_xpath(xpath)[1]にして無事動きました! 複数個ある場合の対処方法がわかりました、本当にありがとうございます!!
shirai

2019/08/21 05:56

お役に立てたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問