質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.24%

CSSファイルに記述すると画像が表示されない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 21K+

aaaaaaaa

score 481

下記のソースをCSSファイルに記述し、それをHTMLファイルに読み込むと画像(background: url(./image/close.png) no-repeat;)が表示されなくなります。
しかし、CSSファイルから読み込むのではなく直接HTMLファイル内のhead要素に記述すると画像が表示されるようになります。
CSSファイルは、画像に関するソース以外は何も記述していないですし、head要素に記述するとちゃんと表示されることからソースそのものの誤植でもないですし原因が全くつかめません。

@charset "utf-8";

.gnavi_batu {
    /*backgroundからbackground-image,background-repeatにしたところ、何も表示されなかったところから背景が白色の四角形が出現するようになった。。*/
    /*background-image: url(image/close.png); 
    background-repeat: no-repeat;*/
    background: url(./image/close.png) no-repeat;
    border:     medium none;
    width:      50px;
    height:     50px;
    position:   absolute;
    right:      30px;
    top:        30px;
}

HTMLファイル
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />
<title>試作</title>
<link rel="stylesheet" href="./css/test.css">
<style type="text/css">
body {
    background: lightblue;
}
/*CSSファイルで画像が表示できなかったのでhead内に記述している。*/
.gnavi_batu {
    background: url(./image/close.png) no-repeat ;
    border:     medium none;
    width:      50px;
    height:     50px;
    position:   absolute;
    right:      30px;
    top:        30px;
}
</style>
</head>
<body id="index">

<div class="gnavi_batu"></div> 

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

 相対パスでURIを指定する場合には、HTML文書からのパスではなく、CSSファイルからのパスを指定します。
CSSでのURL(URI)の指定-CSSの基本


おそらく、そのHTMLファイルとCSSファイルがあるディレクトリ階層が違うのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

http://d.hatena.ne.jp/takami_hiroki/20110303/p1

相対パスでの画像指定は、CSSファイルから見たパスである必要があります。
今回の場合だと、cssディレクトリがhtmlのディレクトリより一つ深いところにあるので
background: url(../image/close.png) no-repeat ;
と記述するか、htmlファイルと同じディレクトリに置けば表示されるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/20 19:25

    ご回答有難うございました。

    キャンセル

0

外部CSSの格納場所はHTMLの場所と 階層が違う のですよね?だとすると、こういう事では?

【HTMLに記載した場合】
./image/close.png

【外部CSSに記載する場合】
../image/close.png

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.24%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる