質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

scanf文の誤りの理由を言語化できない

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 504

ilovephys

score 12

scanf文で超初歩的な文章を作りました。エラーが出てどこが間違えているのかはわかるのですが、その理由を言語化できません

scanf文で簡単な文章を作りました。何が誤りでエラーが発生しているのかよくわかりません。
ターミナル上で数字を入力し、その2乗の値を返すだけのプログラムです。

発生している問題・エラーメッセージ

Please enter a integer : 


ここに整数(適当に10)を入れます。
返ってくる値はその2乗です。

Please enter a integer : 10
1682559044


...返ってきません。何かがおかしいようです。

該当のソースコード

#include<stdio.h>

int f(int x);

int main(void)
{
  int a, b;
  b=f(a);


  printf("Please enter a integer : ");
  scanf("%d", &a);
  printf("%d\n", b);

  return 0;
}

int f(int x){
  int y;
  y=x*x;
  return y;
}

試したこと

以下のように、整数型変数bを定義せずに用いるとうまく結果が帰ってきます。

#include<stdio.h>

int f(int x);

int main(void)
{
  int a;

  printf("Please enter a integer : ");
  scanf("%d", &a);
  printf("%d\n", f(a) );

  return 0;
}

int f(int x){
  int y;
  y=x*x;
  return y;
}


int b;
b=f(a);
を書かなければokなんですけど、なぜだか説明できません。
どうぞよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2019/08/18 18:46

    b=f(a); ←この時aは不定です。

    キャンセル

  • otn

    2019/08/18 21:10

    ・理解できない

    ・言語化できない(説明できない)
    の区別が付いていない気がします。

    キャンセル

  • thkana

    2019/08/18 21:35

    https://teratail.com/questions/206680 で疑問が解消しなかったのならそう言っていただければ...と思うのですが。全く同根なので。

    キャンセル

  • ilovephys

    2019/08/19 22:22

    回答者様

    ご指摘ありがとうございます。
    thkana様のご指摘通りです。

    以前の質問に対する回答をよく吟味しないまま今回の質問をしてしまいました。
    回答者様に対する極めて失礼に当たる行為だと自覚しております。
    ご迷惑をおかけいたしました。

    キャンセル

回答 4

+3

aに数値を入れる前に

 b=f(a);

を実行させてますが、なにをさせるつもりですか?
ちと意味不明なコードになってます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/18 18:47

    前の質問も同じような感じで回答もついてるんですがねぇ…

    キャンセル

  • 2019/08/18 18:48

    同一人物かしらw

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

この質問と同じですね。

b=f(a);と定義したらプログラム内のどの行でもbにf(a)の結果を代入すると思われているようです。

Cは単純に文(statement)を上から順に実行するだけです。

b=f(a);を実行する位置(行)に書いてください。

#include<stdio.h>

int f(int x);

int main(void)
{
  int a, b;

  printf("Please enter a integer : ");
  scanf("%d", &a);
  b=f(a); /* Cは文を上から順に実行するのでこの位置に書く */
  printf("%d\n", b);

  return 0;
}

int f(int x){
  int y;
  y=x*x;
  return y;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

b=f(a);はscanfの後でないといけません。
scanfでaに値を格納→b=f(a)でbを計算→bを出力
が正しい流れです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

関数内で宣言された変数は特定(0など)の値は持ちません。
従って、初期化するなりscanf()等で値を設定しなくてはなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる