質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

470閲覧

GooglemapAPIが、ベタ書きだと動くが、変数を入れると動かなくなる

NN77

総合スコア59

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/18 06:48

前提・実現したいこと

以下のようにGooglemap directions APIを使って、2地点間の距離や所要時間をresponseに返すコードを実装しています。こちらのコードが、origin=渋谷 destination=恵比寿など、ベタ書きで記載すると必要なJSONの結果が返ってくることは確認できています。

記載コード

uri = URI.escape("https://maps.googleapis.com/maps/api/directions/json?origin=渋谷&destination=恵比寿&mode=walking&key=API KEY”) res = HTTP.get(uri).to_s response = JSON.parse(res)

返答結果

[1] pry(main)> response => {"geocoded_waypoints"=> [{"geocoder_status"=>"OK", "place_id"=>"ChIJ0Qgx67KMGGARd2ZbObLZHPE", "types"=>["locality", "political"]}, {"geocoder_status"=>"OK", "place_id"=>"ChIJWRK3eBSLGGARCdO8OgKkE5w", "types"=>["political", "sublocality", "sublocality_level_2"]}], "routes"=> [{"bounds"=>{"northeast"=>{"lat"=>35.6622678, "lng"=>139.7153187}, "southwest"=>{"lat"=>35.6458126, "lng"=>139.703939}}, "copyrights"=>"Map data ©2019 Google", "legs"=> [{"distance"=>{"text"=>"2.6 km", "value"=>2568}, "duration"=>{"text"=>"33 mins", "value"=>1967}, "end_address"=>"Ebisu, Shibuya City, Tokyo 150-0013, Japan", "end_location"=>{"lat"=>35.6458126, "lng"=>139.7153187}, "start_address"=>"Shibuya City, Tokyo, Japan", "start_location"=>{"lat"=>35.6622678, "lng"=>139.703939}, "steps"=> [{"distance"=>{"text"=>"0.3 km", "value"=>312}, "duration"=>{"text"=>"4 mins", "value"=>261}, "end_location"=>{"lat"=>35.6608076, "lng"=>139.7067344}, "html_instructions"=>"Head <b>east</b>", "polyline"=>{"points"=>"ehtxEs|tsYVgA@ECAh@gCHYBM@EDKBGNWT_@Xg@@EBE|@{A@EVWj@m@"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6622678, "lng"=>139.703939}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"6 m", "value"=>6}, "duration"=>{"text"=>"1 min", "value"=>4}, "end_location"=>{"lat"=>35.6607444, "lng"=>139.7068565}, "html_instructions"=>"Turn <b>left</b> onto <b>青山通り</b>/<b>国道246号</b>", "maneuver"=>"turn-left", "polyline"=>{"points"=>"a_txEanusYCEPS"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6608076, "lng"=>139.7067344}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"23 m", "value"=>23}, "duration"=>{"text"=>"1 min", "value"=>40}, "end_location"=>{"lat"=>35.660603, "lng"=>139.7069058}, "html_instructions"=>"Cross the road",      "polyline"=>{"points"=>"s~sxE{nusY@CPQFJ"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6607444, "lng"=>139.7068565}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"0.3 km", "value"=>267}, "duration"=>{"text"=>"3 mins", "value"=>196}, "end_location"=>{"lat"=>35.6587413, "lng"=>139.7085902}, "html_instructions"=>"Turn <b>left</b>", "maneuver"=>"turn-left", "polyline"=>{"points"=>"w}sxEeousYFEXU@Cb@]BC`A{@FGv@s@BD~@y@DGXUb@a@FEHKHI@E"}, "start_location"=>{"lat"=>35.660603, "lng"=>139.7069058}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"0.4 km", "value"=>426}, "duration"=>{"text"=>"5 mins", "value"=>300}, "end_location"=>{"lat"=>35.6553456, "lng"=>139.7065912}, "html_instructions"=>"Turn <b>right</b>", "maneuver"=>"turn-right", "polyline"=>{"points"=>"crsxEuyusYB@HDZNNDFBDBXLPNB@NHJFB@HDDBNBDFfAh@DBLFHDFBf@VNDRJDD\PLDvAr@D@RJh@XFBPJTLPH\R"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6587413, "lng"=>139.7085902}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"11 m", "value"=>11}, "duration"=>{"text"=>"1 min", "value"=>8}, "end_location"=>{"lat"=>35.6553467, "lng"=>139.7064737}, "html_instructions"=>"Turn <b>right</b> onto <b>明治通り</b>/<b>都道305号</b>", "maneuver"=>"turn-right", "polyline"=>{"points"=>"}|rxEemusYGHFL"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6553456, "lng"=>139.7065912}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"0.2 km", "value"=>192}, "duration"=>{"text"=>"3 mins", "value"=>167}, "end_location"=>{"lat"=>35.6538622, "lng"=>139.7055776}, "html_instructions"=>"Turn <b>left</b> at <b>並木橋(交差点)</b>", "maneuver"=>"turn-left", "polyline"=>{"points"=>"}|rxEmlusYLF?ENJFDDBLFHBB@LBFBF@JDLFFBRJDBLHz@h@j@\PL"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6553467, "lng"=>139.7064737}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"0.7 km", "value"=>748}, "duration"=>{"text"=>"9 mins", "value"=>541}, "end_location"=>{"lat"=>35.6482206, "lng"=>139.710175}, "html_instructions"=>"Turn <b>left</b>", "maneuver"=>"turn-left", "polyline"=> {"points"=> "ssrxE{fusY^_@t@m@FLBCl@i@HERQLMJIDEDGBCDGBCBC@AFCBADEFETMBAFABAFCDEFGJGHGd@c@HGLKLKVYZ[DC@AFEPMDEt@i@XQHEPKd@WZO\QvAm@hAi@BADCDCFKTOXQJG@?DEBCFGHIRSBCDE`@_@DGDGDEDIHMLS@A@CBA?AEMX_@"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6538622, "lng"=>139.7055776}, "travel_mode"=>"WALKING"}, {"distance"=>{"text"=>"0.6 km", "value"=>583}, "duration"=>{"text"=>"8 mins", "value"=>450}, "end_location"=>{"lat"=>35.6458126, "lng"=>139.7153187}, "html_instructions"=>"Continue straight onto <b>都道305号</b><div style=\"font-size:0.9em\">Destination will be on the left</div>", "maneuver"=>"straight", "polyline"=>{"points"=>"kpqxEscvsYFGt@w@j@q@DIJIJAHSzAaBDGPSFG`@c@HMp@u@FGDEFEFE?K?IDW?OJoALwA@UReCJoADMCCR{B"}, "start_location"=>{"lat"=>35.6482206, "lng"=>139.710175}, "travel_mode"=>"WALKING"}], "traffic_speed_entry"=>[], "via_waypoint"=>[]}], "overview_polyline"=> {"points"=> "ehtxEs|tsYXmACAh@gCLg@FQbAgBdAmBbAeACEPSRUFJFEZYf@a@hAcAv@s@BDdAaA|@w@PQJOx@\LFj@\b@TNHNBDFlAl@VLrAl@b@VdBx@jAj@vAv@GHFLLF?EVPRJb@Lh@RbBbA|@j@tAmAFLBCv@o@r@o@RWx@g@XMbA{@hBaBfBoA|Ay@bEkBJGFKTOd@YFEh@i@p@q@Ze@T[EO`@g@rB}BJAHS`BiBdAmAfAiAFE?KDa@J_BNmB^uEDMCCR{B"}, "summary"=>"都道305号", "warnings"=>["Walking directions are in beta. Use caution – This route may be missing sidewalks or pedestrian paths."], "waypoint_order"=>[]}],

発生している問題・エラーメッセージ

緯度経度を保持しているaddressesテーブルとstationsテーブルを用意しているので、
上記のコードにaddress.latitude、address.longitude、station.latitude、station.longitude
を代入しようとすると、なぜか結果無しと返ってきてしまい、うまくいかなくなります。
何か変数の入れ方に問題があるかと仮説立てておりますが、調べても自分で原因が発見できずにおります。

変数代入後のコード

address = Address.find(1) station = Station.find(address.station_id) uri = URI.escape("https://maps.googleapis.com/maps/api/directions/json?origin=#{address.latitude},#{address.longitude}&destination=#{station.latitude},#{station.longitude}&mode=walking&key=API KEY”) res = HTTP.get(uri).to_s response = JSON.parse(res)

エラーメッセージ

[1] pry(main)> response => {"geocoded_waypoints"=>[{}, {"geocoder_status"=>"ZERO_RESULTS"}], "routes"=>[], "status"=>"NOT_FOUND"}

もし原因の想定がつく方がいらっしゃれば、ぜひアドバイス願えないでしょうか?
何卒、よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分でためせばいいのですがすみません。(キー
緯度経度での指定なので、origin=41.43206,-81.38992&destination=渋谷 みたいになる想定ですね。(destinationも緯度経度)

いきなりURI.escapeの引数のところで変数展開せずに、いったん、

url = "https://maps.googleapis.com/maps/api/directions/json?origin=#{address.latitude},#{address.longitude}&destination=#{station.latitude},#{station.longitude}&mode=walking&key=API KEY”

としてurlを組み立ててみて、そのurlをcurlで叩いてみたり、ブラウザに貼り付けてみて、ただしく動くか確認すると良いとおもいます。

投稿2019/08/18 09:05

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NN77

2019/08/28 01:13

こちら、2回に渡りコメントをいただきありがとうございます。 >urlを組み立ててみて、そのurlをcurlで叩いてみたり これを行なったことで原因がわかりました。 stationsテーブルの緯度・経度が逆に保存されており、本来緯度を渡すべきところに経度を、経度を渡すべきところに緯度を渡してしまっていたことが原因でした。。 こちら、お力添えいただき誠にありがとうございましたm_ _m テストの仕方や原因の発見の仕方について勉強できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問