質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1176閲覧

samplesample

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/08/17 15:32

編集2021/02/19 14:14

sample
sample
sample
sample
sample
sample
sample
sample
sample
sample

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/08/17 15:39

まぁ上記以外にも似たような質問は何度も目にしたので、「応用力向上」を目指すのであれば、いまの自分の悩みは過去に他人も同様に悩んでおり、なんらかの良い答えを手にしているのではないか?という発想で調べてみる力が必要なんじゃないだろうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/17 15:40

ご回答ありがとうございます。 実装してみる→調べるの繰り返しのようですね。 ネットにはあまりにも多種多様な解決方法があり、混乱してしまいますが、、 皆さん通る道なのかもしれませんね。
gentaro

2019/08/17 16:00

求めてる答えかどうかわかんないので回答じゃなくてコメントにしてますが、プログラミングの技術についてもそうだし、この質問自体についても言えるんじゃないかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/17 16:21

頑張ってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/17 16:43

お二人ともありがとうございます。 gentaroさん 求めてる答えになっております。 ありがとうございます。 teratailをあまり使ったことがないので、コメントと回答の違いがわかりませんが、、、
gentaro

2019/08/17 16:53

「回答」がついて「解決済」にしないと、未解決の問題として扱われる=問題がクローズしてない扱いになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問欄のコメントに書いちゃったけど、その内容で良かったみたいなので、回答つけときます。


たぶん似たような回答がつくと思われる
https://teratail.com/questions/206546

まぁ上記以外にも似たような質問は何度も目にしたので、「応用力向上」を目指すのであれば、いまの自分の悩みは過去に他人も同様に悩んでおり、なんらかの良い答えを手にしているのではないか?という発想で調べてみる力が必要なんじゃないだろうか。

投稿2019/08/17 16:52

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/17 16:57

ご丁寧にありがとうございました!
guest

0

しかし、いざSNSやtodoリストを開発したいと思った際に、どのように実装すればいいか全くわかりません。
その基礎の活用方法やプログラマーとしての考え方が私に備わっていないことに起因していると考えております。

なんとなくクライアントサイドJSの勉強しかしていないのかなと思いました。
それだけ勉強しても何も作れないと思います。

SNSのようなWebアプリを作るにはプログラミング言語だけでなく、

  • HTTP
  • Linux操作
  • RDB/SQL

といった知識が必須です。
これらを理解するために

  • 『Webを支える技術』
  • 『新しいLinuxの教科書』
  • 『SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作』

といった入門書を通読して下さい。

そしてRailsチュートリアルに取り組んで下さい。
特に個人的にRailsに肩入れするわけではありませんが他の言語のフレームワークでRailsチュートリアルに比肩する初心者向けコンテンツは存在しないと思います。

https://railstutorial.jp/

webアプリを作るために必要な知識はRailsチュートリアルを通せばわかります。
ここまでしっかりやれば具体的な質問ができると思います。

投稿2019/08/17 17:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問