質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

561閲覧

VBox+VagrantによるAnsible構築が失敗する。

Yuta_for

総合スコア21

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/17 09:04

編集2019/08/17 09:05

Ansibleの勉強でVBox+Vagrantの環境構築を行っていたのですが、Vagrantで作成したAnsible適用先サーバーが立ち上がらず困っています。
構成図として以下のような作りになっています。
イメージ説明
この状態で適用元サーバから以下コマンドを実行しましたがエラーになりました。

vagrant@ansible-host:~/work/ansible-server$ vagrant up Bringing machine 'ubuntu01' up with 'virtualbox' provider... Bringing machine 'ubuntu02' up with 'virtualbox' provider... ==> ubuntu01: Checking if box 'ubuntu/xenial64' version '20190816.0.0' is up to date... ==> ubuntu01: Clearing any previously set forwarded ports... ==> ubuntu01: Clearing any previously set network interfaces... The specified host network collides with a non-hostonly network! This will cause your specified IP to be inaccessible. Please change the IP or name of your host only network so that it no longer matches that of a bridged or non-hostonly network. Bridged Network Address: '192.168.33.0' Host-only Network 'enp0s8': '192.168.33.0'

自分なりに調べた結果セグメントの重複エラーではないかと思い、適用先サーバーの第3オクテットを変更して以下のようにしました。
イメージ説明
変更後に改めてVagrantで起動したところこちらのエラーが発生しました。

vagrant@ansible-host:~/work/ansible-server$ vagrant up Bringing machine 'ubuntu01' up with 'virtualbox' provider... Bringing machine 'ubuntu02' up with 'virtualbox' provider... ==> ubuntu01: Checking if box 'ubuntu/xenial64' version '20190816.0.0' is up to date... ==> ubuntu01: Clearing any previously set network interfaces... ==> ubuntu01: Preparing network interfaces based on configuration... ubuntu01: Adapter 1: nat ubuntu01: Adapter 2: hostonly ==> ubuntu01: Forwarding ports... ubuntu01: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> ubuntu01: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> ubuntu01: Booting VM... There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["startvm", "5a7f8ddf-ce84-4e4d-b06e-4acfdf636e25", "--type", "headless"] Stderr: VBoxManage: error: VT-x is not available (VERR_VMX_NO_VMX) VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_FAILURE (0x80004005), component ConsoleWrap, interface IConsole vagrant@ansible-host:~/work/ansible-server$

このエラーの原因がよくわからず環境準備ができない状態です。
わかる方がいましたらよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どうも間違いに間違いが重なってややこしいことになっている感じがあります。
一つ一つ確認していかないとにっちもさっち行きそうにありません。

The specified host network collides with a non-hostonly network!について、参考にしたサイトというのはこちらとかでしょうか。

調べてみると、ホストマシンと同一のセグメントの場合、このエラーが起きるようです。

この内容を鵜呑みにするのであれば、ご自身のPCのアドレスが192.168.33.0/24のセグメントのいずれかであることになります。この時点ですでに1枚目の画像のClient PCのアドレスと、エラー発生時に実際にPCに割り振られていたアドレスが異なっています。おそらくご自身のPCを接続するルータ等を変えたため、異なるアドレスがアサインされたのではないでしょうか。

この問題の解決として、仮想サーバ側の第3オクテットを変更するというのは正しい対処です。ですが、その場合2枚目の画像のように適用先サーバのみ変えるのではなく、適用元サーバも含めて192.168.34.0/24に変える必要があります。
2枚目の画像のままですと、異なるネットワークに所属するサーバ同士が直結されている状態になっています。この場合、基本的にサーバ同士で通信ができない~~(...はずなのですが、個人的にはできた経験があります。)~~ため、二つ目のエラーが解決したとしてもAnsibleは正しく実行できないでしょう。

さらに二つ目のエラーですが、ログを読むとVT-xという仮想マシンを実行するためのCPUの仮想化支援技術が有効になっていないようです。
Stderr: VBoxManage: error: VT-x is not available (VERR_VMX_NO_VMX)
お使いのPCにもよりますが、BIOS画面などにVirtualizaion Technologyとかその辺の設定項目があるはずですので、そちらから有効にしてください。なんとかしてBIOS画面に入りさえすれば、だいたいにおいてAdvancedとかいうタブがあるので、その中に項目があると思います。あるいは、お使いのPCがWindowsであれば、Windowsの機能の有効化も確認してください。

投稿2019/08/19 16:09

uS_aito

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta_for

2019/09/05 23:14

回答が遅くなり申し訳ありません。 PCが故障して、PCを買い替えまして構築をやり直しておりました。 やり直すに当たって仮想環境上ではなく、クライアントPCをLinux Mintにしましたので、上記のエラーはなくなりました。 改めて質問を再作成しますので、こちらの質問は上記回答をベストアンサーにしてクローズします。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問