質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2349閲覧

変数定義が実行されません

Yachin

総合スコア21

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/17 03:42

前提・実現したいこと

初学者です。laravelでラーメン屋投稿アプリを作っています。お店の投稿画面作成中に、$subcategoriesの変数定義の有無で詰まってしまいました。$categoriesは問題ありません。色々ググりましたがこの先有益な情報が見つけられそうにないので、投稿させていただきました。どうかよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Undefined variable: subcategories (View: /Applications/MAMP/htdocs/ramenmap/resources/views/new.blade.php)

該当のソースコード

php

1### new.blade.php ### 2 3@extends('layout') 4 5@section('content') 6 <h2>お店投稿</h2> 7 {{ Form::open(['route' => 'shop.store']) }} 8 <div class="form-group"> 9 {{ Form::label('name', '店名') }} 10 {{ Form::text('name', null) }} 11 </div> 12 <div class="form-group"> 13 {{ Form::label('address', '住所') }} 14 {{ Form::text('address', null) }} 15 </div> 16 <div class="form-group"> 17 {{ Form::label('category', 'カテゴリ') }} 18 {{ Form::select('category_id', $categories) }} 19 </div> 20 <div class="form-group"> 21 {{ Form::label('subcategories','サブカテゴリ') }} 22 23 {{ Form::select('subcategory_id', $subcategories) }} 24 </div> 25 26 27 <div class="form-submit"> 28 <button type="submit">投稿する</button> 29 </div> 30 </div> 31 </form> 32 {{ Form::close() }} 33 <div> 34 <a href="{{ route('shop.list') }}">一覧に戻る</a> 35 </div> 36@endsection 37

php

1### SubCategory.php ### 2 3<?php 4 5namespace App; 6 7use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 8 9class SubCategory extends Model 10{ 11 protected $table = 'subcategories'; 12} 13

php

1### ShopController.php ### 2 3<?php 4namespace App\Http\Controllers; 5 6use App\Shop; 7use App\Category; 8use APP\SubCategory; 9use Illuminate\Http\Request; 10 11class ShopController extends Controller 12{ 13 /** 14 * Display a listing of the resource. 15 * 16 * @return \Illuminate\Http\Response 17 */ 18 public function index() 19 { 20 $shops = Shop::all(); 21 return view('index', ['shops' => $shops]); 22 } 23 24 /** 25 * Show the form for creating a new resource. 26 * 27 * @return \Illuminate\Http\Response 28 */ 29 public function create() 30 { 31 $categories = Category::all()->pluck('name', 'id'); 32 return view('new', ['categories' => $categories]); 33 34 $subcategories = SubCategory::all()->pluck('name', 'id'); 35 return view('new', ['subcategories' => $subcategories]); 36 } 37 38 /** 39 * Store a newly created resource in storage. 40 * 41 * @param \Illuminate\Http\Request $request 42 * @return \Illuminate\Http\Response 43 */ 44 public function store(Request $request) 45 { 46 // 47 } 48 49 /** 50 * Display the specified resource. 51 * 52 * @param \App\Shop $shop 53 * @return \Illuminate\Http\Response 54 */ 55 public function show($id) 56 { 57 $shop = Shop::find($id); 58 return view('show', ['shop' => $shop]); 59 } 60 61 /** 62 * Show the form for editing the specified resource. 63 * 64 * @param \App\Shop $shop 65 * @return \Illuminate\Http\Response 66 */ 67 public function edit(Shop $shop) 68 { 69 // 70 } 71 72 /** 73 * Update the specified resource in storage. 74 * 75 * @param \Illuminate\Http\Request $request 76 * @param \App\Shop $shop 77 * @return \Illuminate\Http\Response 78 */ 79 public function update(Request $request, Shop $shop) 80 { 81 // 82 } 83 84 /** 85 * Remove the specified resource from storage. 86 * 87 * @param \App\Shop $shop 88 * @return \Illuminate\Http\Response 89 */ 90 public function destroy(Shop $shop) 91 { 92 // 93 } 94} 95

php

1### Web.php ### 2<?php 3 4Route::get('/shops', 'ShopController@index')->name('shop.list'); 5Route::get('/shop/new', 'ShopController@create')->name('shop.new'); 6Route::post('/shop', 'ShopController@store')->name('shop.store'); 7Route::get('/shop/{id}', 'ShopController@show')->name('shop.detail'); 8 9Route::get('/', function() { 10 return redirect('/shops'); 11}); 12

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.1.23
Laravel Framework 5.7.28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$categories = Category::all()->pluck('name', 'id');

return view('new', ['categories' => $categories]); $subcategories = SubCategory::all()->pluck('name', 'id'); return view('new', ['subcategories' => $subcategories]);

最初のreturnでメソッドが終了しています。

現状を再現したミニマムコード

php

1<?php 2function a(){ 3 return 1; 4 return 2; 5} 6echo a(); 7//1

連想配列にまとめれば良いのでは?

php

1 2 $categories = Category::all()->pluck('name', 'id'); 3 $subcategories = SubCategory::all()->pluck('name', 'id'); 4 return view('new', ['categories' => $categories,'subcategories' => $subcategories]);

投稿2019/08/17 03:45

編集2019/08/17 03:49
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yachin

2019/08/17 04:37

長々と考えておりましたが、素早いご回答ありがとうございました。 次は Class 'APP\SubCategory' not found が出たのでまた考えております。
m.ts10806

2019/08/17 05:35

エラーちゃんと読んでPHPマニュアル確認してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問