質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2198閲覧

WordPressの常時SSL化を無効にできず、Let’s Encryptが更新できない

TanakashiXr

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/16 20:32

前提・実現したいこと

今回、ホームページのSSL認証が期限切れてしまったので更新しようと試みました。
ですがエラーが発生して更新できないため、「まず常時SSL化を無効にしないといけない」と判断しました。
ところが常時SSL化を無効にすることができません。

発生している問題・エラーメッセージ

# sudo certbot renew Saving debug log to /var/log/letsencrypt/letsencrypt.log - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Processing /etc/letsencrypt/renewal/mail.○○○○○.xyz.conf - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Cert not yet due for renewal - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Processing /etc/letsencrypt/renewal/○○○○○.xyz.conf - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Cert is due for renewal, auto-renewing... Plugins selected: Authenticator webroot, Installer None Starting new HTTPS connection (1): acme-v02.api.letsencrypt.org Renewing an existing certificate Performing the following challenges: http-01 challenge for ○○○○○.xyz Waiting for verification... Cleaning up challenges Attempting to renew cert (○○○○○.xyz) from /etc/letsencrypt/renewal/○○○○○.xyz.conf produced an unexpected error: Failed authorization procedure. ○○○○○.xyz (http-01): urn:ietf:params:acme:error:unauthorized :: The client lacks sufficient authorization :: Invalid response from http://○○○○○.xyz/.well-known/acme-challenge/RDWsE0qBwX19XxNJiPp-QTepEbZsBWGQC9DKhRS2i0M [139.162.82.132]: "<!DOCTYPE HTML PUBLIC \"-//IETF//DTD HTML 2.0//EN\">\n<html><head>\n<title>404 Not Found</title>\n</head><body>\n<h1>Not Found</h1>\n<p". Skipping. All renewal attempts failed. The following certs could not be renewed: /etc/letsencrypt/live/○○○○○.xyz/fullchain.pem (failure) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - The following certs are not due for renewal yet: /etc/letsencrypt/live/mail.○○○○○.xyz/fullchain.pem expires on 2019-10-28 (skipped) All renewal attempts failed. The following certs could not be renewed: /etc/letsencrypt/live/○○○○○.xyz/fullchain.pem (failure) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1 renew failure(s), 0 parse failure(s) IMPORTANT NOTES: - The following errors were reported by the server: Domain: ○○○○○.xyz Type: unauthorized Detail: Invalid response from http://○○○○○.xyz/.well-known/acme-challenge/RDWsE0qBwX19XxNJiPp-QTepEbZsBWGQC9DKhRS2i0M [139.162.82.132]: "<!DOCTYPE HTML PUBLIC \"-//IETF//DTD HTML 2.0//EN\">\n<html><head>\n<title>404 Not Found</title>\n</head><body>\n<h1>Not Found</h1>\n<p" To fix these errors, please make sure that your domain name was entered correctly and the DNS A/AAAA record(s) for that domain contain(s) the right IP address.

試したこと

・httpdを停止する
・.htaccessに記載のリダイレクト関係の記載を削除
・WordPressの設定→一般のWordPress アドレス (URL)とサイトアドレス (URL)をhttps>httpに変更

自己で常時SSL化を無効できずエラーが発生していると判断したため、もしかすると違うかもしれません。
もしお分かりの方いらっしゃればご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SSLnowというサービスを利用してはいかがでしょうか?
Qiita
SSLnow

これでしたらコマンド系を叩かなくても非SSLで通信できるかレコードが編集できる状態にあれば証明書が発行できます。

投稿2019/08/16 22:51

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問