質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

517閲覧

UIImageのサイズを.swiftで変更したい

bonbonaoba

総合スコア11

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/16 13:33

前提・実現したいこと

UIImageのサイズを.xibではく.swiftで変更したい
.swiftで作ったUIImageのサイズを変更する機能を実装中の実装ができないです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

swift
extension SignUpViewController {
func setHeaderView() {
headerView.delegate = self
if let img = UIImage(named: "back") {
headerView.updateLeftImageView(imgae: img)
}
headerView.updateTitleLabel(text: "新規登録")
// headerViewのフォントの大きさを変更
headerView.titleLabel?.font = UIFont.systemFont(ofSize: 25)
headerView.titleLabel.textColor = #colorLiteral(red: 0.5999546647, green: 0.6000266075, blue: 0.5999215245, alpha: 1)

// headerView.titleLabel.textColor = UIColor(red: 240/255, green: 130/255, blue: 0/255, alpha: 1)
headerView.borderView.backgroundColor = #colorLiteral(red: 0.5999546647, green: 0.6000266075, blue: 0.5999215245, alpha: 1)
}

試したこと headerViewのプロパティを調べて、UIImageの画像を変更できるものを探した

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自分は使ったことないですが、
func tableView(tableView: UITableView, viewForHeaderInSection ...
がありますので、

その引数にsection: Intとありますので、
画像を配列で用意して、
let imageNameArray: [String] = ["orange.png", "apple.png", "banana.png"]
****.image = UIImage(named: imageNameArray[section])
とすれば、セクション毎に違う画像に出来ると思いますよ。

詳しくは下記を参照ください。
https://qiita.com/mochizukikotaro/items/f37241163e85e058ce4a

もし、ボタンなどを押した際に画像のサイズ変更したいなどの場合は
まずUIImageをメンバ変数に宣言し、
(メンバ変数 -> https://qiita.com/Kenta-Okuda/items/42efbd31678a962daa27)
ボタンを押した際にそのメンバ変数の値を変更するようにすれば大丈夫だと思います。
その際は、最後にtableview.reloadData()を忘れないようにしてくださいね。

頑張ってみくださいね。

投稿2019/08/16 13:55

編集2019/08/16 13:57
hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bonbonaoba

2019/08/22 06:25

これで行ったところ解決しました! また返答遅れましたこと大変申し訳ございません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問