質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Q&A

解決済

4回答

1972閲覧

手元のパソコンのWebServerが稼動しているかの確認、http://localhost:80/ の本来の結果って

saya24

総合スコア222

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/16 11:05

超初心者ですみません

Apache TomCat 9.0のサービスをあえてあげない状態で
http://localhost:8080/を試すと
「ページが表示されません」
という画面が現われます。(サービスあげればTomCat定番の画面が現われる)

目的のWebServerがあがっていないのだな、と納得した結果を得ている認識です!!

かたや
http://localhost:80/を試した際に
「HTTP Error 404. The requested resource is not found」
と画面に現わる内容に多少混乱しています。

コンテンツがないだけで 何らかのWebServerが稼動しているのか???と
当該端末にWebServerであるApacheのセットアップをした記憶はありません。IISも。

【質問1】
WebServerが全くセットアップされていない(もしくは稼動していない)パソコンで
http://localhost:80/を試すと どういった画面になるのが 本来ですか?
ブラウザ側の特性でしょうか
WebServerがあがっていようがいまいが このメッセージになるのが本筋でしょうか?
でも:8080のときと表示内容違うし....これで混乱しています(コンテンツがあるなしの違い?)

【質問2】
HTTP Error 404. The requested resource is not found
というエラーメッセージは やはり 何らかのWebServerが稼動している、ということでしょうか?

【質問3】
上記の質問2がYesだった場合、そのWebServerを特定する方法を教えてくださいませんか?
自分のブラウザはIE11です。こちらの開発ツールでレスポンスを発しているサーバを認識できますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

404がでているというなら、Webサーバが稼働してますね

投稿2019/08/16 11:23

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/08/19 01:22

ご見解ありがとうございます。やはり!
guest

0

ベストアンサー

【質問1】

Webサーバーが上がってないなら「ページが表示されません」となるはずです。

【質問2】

何らかのWebサーバーが動いています。
404 は HTTP プロトコルの 応答コードが 404 です。
Webサーバーが 無いと 応答コードを返すことはありません。

【質問3】

コマンドプロンプトを開いて netstat -ano を実行すると PIDがわかるのでタスクマネージャーでそのIDのプロセスを探してみてください。

または、IE で F12 キーを押して 開発者ツールを起動して、ネットワークを開きます。
その状態で http://localhost/ にアクセスして、結果 が 404 になっている行を ダブルクリックします。
次に、応答ヘッダー をクリックして、「Server」キーが表示されているか確認してください。
表示されている場合は、値に、サーバープログラム名が表示されます。
(表示されない場合もあります)

投稿2019/08/16 13:16

take88

総合スコア1371

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/08/19 01:32

ご丁寧な説明をありがとうございます。早速ご提示の手順にて状況を確認しました。 BranchCacheとかいうサービスがあがっていることが問題のようでした。<https://www.cyberarchitect.net/blog/archives/992> なんと、「手動」の起動スタイルに関わらず、私自身で停止操作をしても、すぐにあがってきます。ま、これが勝手にあがってくる理由を確かになぞなのですが こちらで追求することは主旨と外れるので辞めておきますね。 返信が遅れ申し訳ございませんでした。
guest

0

HTTP 404というのはサーバーのステータスコードです。
サーバーが正しく応答できた際に基本的にHTTP 200を返します。
サーバーがユーザーからのリクエストを受け取ったがファイルが存在しないからHTTP 404を返します。
つまり、サーバーが存在しない=ステータスコードを返す相手がいない。
ということです。

ちなみに、ブラウザによっても異なりますがiPadのSafariではサーバーが存在しない場合、以下のような表示になります。
イメージ説明
確か、WindowsのChromeでも同じような文言が出てきたはずです。

投稿2019/08/16 13:22

編集2019/08/16 13:26
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/08/16 13:27

ちなみに自分はポート開放してないので上のような表示になります。
saya24

2019/08/19 01:36

サーバから返しているというコメントが分かり易かったです、ありがとうございました。
guest

0

IISが起動しているか確認する方法
via http://atpanda.co.jp/faq/ge/iis_check.html

IISが提供するサービスの動作状況を表示
iisreset /STATUS
via https://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0808/29/news019.html

自分でセットアップしていなくとも IIS が稼働している
という状況はありそうなので、もし上記の方法で確認が
できるようだったらそのように。

投稿2019/08/17 23:56

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/08/19 01:37

当該端末にIISはみあたりませんでしたが、今後の運用に役立つ情報でした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問