質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

2回答

6620閲覧

現況のEclipseでPHPの開発機能を追加したい

saya24

総合スコア222

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/16 05:11

会社のあるパソコン(Windows10)に Java言語での開発用途にEclipse Photon Release (4.8.0)がインストーリされています。
Java EE IDE for Web Developers とかいうエディション?!のようです。

この度 当該端末でPHPの開発を計画しています(開発環境として動作検証の必要があり WebServerの機能も必要)。

【質問①】
以下は現況のEclipseから取得したものですが、今回の目的を達成するうえで まずEclipseに関しては
マーケットプレイスの操作で
検査枠に「PDT」を入力して現れた「PHP Development Tools 6.0」これのみをインストールする想定で問題ないか
この他にもEclipseに必要なプラグインがあるか?
イメージ説明

【質問②】
非常に情けないのですがこの当該パソコンにApache HTTP Serverがセットアップされているかが定かでありません。
この確認方法を教えて頂けないでしょうか?
ちなみにApacheTomcat9.0が スタートメニューに現れてきましたから、こちらについてはインストールされている模様です。

取急ぎhttp://localhost:8080/を当該端末のブラウザ=IEのURL枠に指定して実行すると、「ページが表示されません」のエラーになりました。
引き続いて ApacheTomcat9.0のサービスをスタートさせたうえ、再度同じURL http://localhost:8080/ を実行すると 
無事画面にTomCat定番のページを表すことができました。

【質問③】
上記②でご教示頂く方法で やはり当該端末に Apache HTTP Serverがインストールされていなかった場合
たとえApacheTomcat9.0がWebServer機能を有し これを利用した検証が可能であっても
別途 Apache HTTP Serverのインストールを予定したいと思います。Apacheの名がつく既存のTomcatに影響しないようにしたいのですが
相応のリスクを伴うものでしょうか?? 曖昧な質問で申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

【質問①】
以下は現況のEclipseから取得したものですが、今回の目的を達成するうえで まずEclipseに関しては
マーケットプレイスの操作で
検査枠に「PDT」を入力して現れた「PHP Development Tools 6.0」これのみをインストールする想定で問題ないか
この他にもEclipseに必要なプラグインがあるか?

個別でプラグインをインストールするのは非常に面倒なので、「Pleiades All in One Eclipse」を使ってください。

Pleiades All in One Eclipse ダウンロード
http://mergedoc.osdn.jp/

また、Eclipse は複数インストール可能ですので、Java の Eclipse とは別でインストールした方が良いです。

【質問②】
非常に情けないのですがこの当該パソコンにApache HTTP Serverがセットアップされているかが定かでありません。
この確認方法を教えて頂けないでしょうか?

他のアプリケーションと同様に、コントロールパネルの「プログラムと機能」の一覧から確認できないでしょうか。

【質問③】
上記②でご教示頂く方法で やはり当該端末に Apache HTTP Serverがインストールされていなかった場合
たとえApacheTomcat9.0がWebServer機能を有し これを利用した検証が可能であっても
別途 Apache HTTP Serverのインストールを予定したいと思います。Apacheの名がつく既存のTomcatに影響しないようにしたいのですが
相応のリスクを伴うものでしょうか??

ソフトウェア名に「Apache」が付いているかどうかと影響するかどうかは関係ありません。
開発環境ということですので、気にするほどのリスクはないかと思います。

投稿2019/08/16 10:35

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私個人であれば、の話。

【質問①】

JavaとPHPでは概念が全く違うものになりますので別言語のプロジェクトが混在しているのはあまり良い状態とは言えません。
Java開発用のEclipseにプラグイン導入でPHP開発可能にするより、PHP開発用にEclipseを別途入れたほうが良いでしょう。

Pleiades All in One Eclipse のサイトからそれぞれの言語に適した設定が入ったEclipseをダウンロードできます。
(全部入りのUltimateはさすがに重たいですし使わない言語の設定も入っているので私は使ったことがありません)

【質問②】

Tomcat上でPHPを動かすのも可能なようです(私はしたことがありません)

この当該パソコンにApache HTTP Serverがセットアップされているかが定かでありません。

PC内検索してみればわかるのではないでしょうか。
検索ワードは「httpd」とかですかね。

ただ、TomcatにしろApache HTTP ServerにしろWebサーバーであるため、大抵はツールが常駐しています。
タスクトレイに入ってませんか?
もし入っていないなら「セットアップされていない」と言えるかもしれません。
Tomcatと同じくサーバー用のディレクトリがどこかに切られている可能性もあるのでそちらも探してください。
※インストールする際にインストールディレクトリを指定します。

【質問③】

Apacheが利用するデフォルトポートはたいてい80なので8080をデフォルトとするTomcatとは重複しないものと思います。「80と8080だと間違えそうだから」と心配でしたらデフォルトポートを変更しておくと良いでしょう。

お手軽に環境構築したいのでしたらWindowsであればXAMPPがありますが、
仮想環境を立てて導入されたほうが良いかもしれませんね。それはまた要件次第ということで。
(私自身実務でPHP開発していますがローカル環境はXAMPPでとりあえず事足りています)

投稿2019/08/16 05:31

編集2019/08/16 05:32
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/08/16 06:22

httpdの検索でインストール有無を確認できるのでは?という見解および TomCatのWebServiceのデフォルトポートが8080と教えて頂けたことに感謝を申し上げたいです! XAMPPを入手すればまず間違いないことは認識できているのですが... EclipseのプラグインだけでCGIであるPHPも 開発環境にセットアップされるのかなぁとか疑問に思ってしまいました。
m.ts10806

2019/08/16 06:29

>EclipseのプラグインだけでCGIであるPHPも 開発環境にセットアップされるのかなぁとか疑問に思ってしまいました。 私が実際にやったことがあるわけではないのですが、 PDTはあくまで「Eclipse上でPHP開発が可能になるツール群」というだけかなと。 PHPプロジェクトが作れたりPHPファイルが作れたりPHPプログラムに対して構文チェックがJavaと同じようにしてくれたり。 PHPを「動作させる」のであればきちんとApache導入とPHPをインストールする必要があると思います。 であればPHP用のEclipseを入れたほうがいいかなと。 回答に提示したサイトからフルパッケージでXAMPP込みのものも導入できますしね。
saya24

2019/08/16 07:07

ご親切な回答をありがとうございます。 考えてみれば...XAMPP一連のセットアップを終えて、エディタでPHPの開発をしていた時代のことを思い出しましたよ。別端末での話ですが、Eclipseを使わず当初PHPをエディタで作業していたのです。 ということは、CGIであるPHPは 当該端末にIDEのセットアップから入ったわけじゃなく、XAMPPのセットアップ時に入ったことが濃厚であるわけですね。 また、自分がWebServerであるApacheも切望しているのなら なお一層XAMPPがいいんじゃない?ということですよね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問