質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

Q&A

解決済

1回答

1948閲覧

cmakeがソースファイルからインストールできない

chgrios

総合スコア70

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/15 09:11

Ubuntu18.04環境でaptでcmakeをインストールすると、要求されているバージョンよりも古いものになってしまうので、
以下のホームページから直接ダウンロードしてインストールを試みました。(version: 3−14.6)
https://cmake.org/download/

ところが、以下のコマンドを打つと下のようなエラーがでます。

Terminal

1./bootstrap && make && sudo make install 2

error

1CMake Error: Cannot open file for write: /home/moptar/Downloads/cmake-3.14.6/Source/kwsys/CMakeFiles/cmsys.dir/depend.make.tmp 2CMake Error: : System Error: Permission denied 3Source/kwsys/CMakeFiles/cmsys.dir/build.make:337: recipe for target 'Source/kwsys/CMakeFiles/cmsys.dir/depend' failed 4make[2]: *** [Source/kwsys/CMakeFiles/cmsys.dir/depend] Error 2 5CMakeFiles/Makefile2:1069: recipe for target 'Source/kwsys/CMakeFiles/cmsys.dir/all' failed 6make[1]: *** [Source/kwsys/CMakeFiles/cmsys.dir/all] Error 2 7Makefile:162: recipe for target 'all' failed 8make: *** [all] Error 2 9

どうすれば正常にcmakeをインストールできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/08/15 09:40

> CMake Error: Cannot open file for write: /home/moptar/Downloads/cmake-3.14.6/.... > CMake Error: : System Error: Permission denied ファイルへの書込み権限が無いと言ってますが、、、
chgrios

2019/08/15 09:41

すいません、疲れてて。 ちなみに、sudo shで実行しても同じでした。どうすればよいでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Ubuntuならprebuild binary使えばいいのでは?

wget https://github.com/Kitware/CMake/releases/download/v3.15.2/cmake-3.15.2-Linux-x86_64.sh chmod +x cmake-3.15.2-Linux-x86_64.sh sudo ./cmake-3.15.2-Linux-x86_64.sh --prefix=/usr/local --skip-license --exclude-subdir

投稿2019/08/15 11:06

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問