質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

3895閲覧

エラーの原因がわかりません。

R.R.

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/15 03:38

編集2019/08/15 13:03

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。先月からandroidstudioで位置情報を取得するアプリを制作しています。使用言語はjavaで動作させる端末がandroid5.1と古いです。予定では動作させると画面に緯度経度が表示されるシンプルなものを予定しています。エラーの原因を突き止め完成させたいです。
下記サイトを参考にしています。
https://qiita.com/yasumodev/items/5f0f030f0ebfcecdff11
https://akira-watson.com/android/gps.html

発生している問題・エラーメッセージ

Runさせると Java compiler(5 errors) と表示されます。
resource android:style/TextAppearance.Material.Widget.Button.Borderless.Colored not found.
resource android:style/TextAppearance.Material.Widget.Button.Colored not found.
resource android:style/TextAppearance.Material.Widget.Button.Inverse not found.
resource android:style/Widget.Material.Button.Colored not found.
failed linking references.
###調べたこと・試したこと
スペルミスや余分な空白、.と,の間違いなどチェックしました。
正直なにを直せばいいのかすらわからないレベルなのでこれぐらいしか試してません。

該当のソースコード

MainActivity

1package com.example.navigationapp; 2 3import android.app.Activity; 4import android.content.Context; 5import android.location.Location; 6import android.location.LocationListener; 7import android.location.LocationManager; 8import android.os.Bundle; 9import android.util.Log; 10import android.view.View; 11 12import com.example.NavigationApp.R; 13 14public class MainActivity extends Activity { 15 // GPS用 16 private LocationManager mLocationManager; 17 18 @Override 19 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 20 super.onCreate(savedInstanceState); 21 setContentView(R.layout.activity_test); 22 23 // GPS 24 mLocationManager = (LocationManager)getSystemService(Context.LOCATION_SERVICE); 25 boolean gpsFlg = mLocationManager.isProviderEnabled(LocationManager.GPS_PROVIDER); 26 Log.d("GPS Enabled", gpsFlg?"OK":"NG"); 27 } 28 29 // GPSボタン 30 public void onBtnGpsClicked(View view) { 31 mLocationManager.requestLocationUpdates( 32 LocationManager.GPS_PROVIDER, //LocationManager.NETWORK_PROVIDER, 33 3000, // 通知のための最小時間間隔(ミリ秒) 34 10, // 通知のための最小距離間隔(メートル) 35 new LocationListener() { 36 @Override 37 public void onLocationChanged(Location location) { 38 String msg = "Lat=" + location.getLatitude() 39 + "\nLng=" + location.getLongitude(); 40 Log.d("GPS", msg); 41 mLocationManager.removeUpdates(this); 42 } 43 @Override 44 public void onProviderDisabled(String provider) { 45 } 46 @Override 47 public void onProviderEnabled(String provider) { 48 } 49 @Override 50 public void onStatusChanged(String provider, int status, Bundle extras) { 51 } 52 } 53 ); 54 } 55}

ActivityMain

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 tools:context=".MainActivity"> 8 9 <TextView 10 android:id="@+id/text_view1" 11 android:layout_width="wrap_content" 12 android:layout_height="wrap_content" 13 android:layout_margin="20dp" 14 android:textColor="#44f" 15 android:textSize="20sp" 16 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 17 app:layout_constraintHorizontal_bias="0.501" 18 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" 19 app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" 20 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" 21 app:layout_constraintVertical_bias="0.1" /> 22 23 <TextView 24 android:id="@+id/text_view2" 25 android:layout_width="wrap_content" 26 android:layout_height="wrap_content" 27 android:textSize="20sp" 28 android:textColor="#f44" 29 android:layout_margin="20dp" 30 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 31 app:layout_constraintHorizontal_bias="0.501" 32 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" 33 app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" 34 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" 35 app:layout_constraintVertical_bias="0.2" /> 36 37 38</android.support.constraint.ConstraintLayout>

AndroidManifest

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 package="com.example.NavigationApp"> 4 5 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION" /> 6 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION" /> 7 <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_COARSE_UPDATES" /> 8 9 <application 10 android:allowBackup="true" 11 android:icon="@mipmap/ic_launcher" 12 android:label="@string/app_name" 13 android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" 14 android:supportsRtl="true" 15 android:theme="@style/AppTheme"> 16 <activity android:name=".MainActivity"> 17 <intent-filter> 18 <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> 19 20 <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> 21 </intent-filter> 22 </activity> 23 </application> 24 25</manifest>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/15 03:40

「Android」もタグに追加しておいてください。 Javaできる人がみんなAndroid開発もできるとは限りませんので。
m.ts10806

2019/08/15 03:41

また「なぜ動かないか」を具体的に書いてあるのがエラーなので「エラーの原因」を突き詰めたいのであれば「エラーメッセージを読もう」ということになります。 https://qiita.com/cannorin/items/eb062aae88bfe2ad6fe5 自身で調べたこと試したことも記載してください。
azuapricot

2019/08/15 04:03

Java と AndroidStudioでのコーディングは全くの別物と考えてもよいくらい違うものです。
R.R.

2019/08/15 09:50

ご意見ありがとうございます。「Android」と一応「Android Studio」タグを追加しました。また制作にあまり時間を割けていないので少ないですが調べたこと・試したことも記載しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/15 14:58

ちなみにまじれすると タグの java は oracle java であって google java (Android) や IBM java や Microsoft Java(J+だっけ?) ではなかったりする
R.R.

2019/08/16 02:45

あ、そうなんですね。タグのjavaは消したほうがいいのでしょうか?
m.ts10806

2019/08/16 02:49

そこはさすがに厳密的すぎるのであったところで害はないですが、 優先的にすべきは「Android Studio」というだけですね。 「Android」はスマートフォンサイト対応のときにも用いられるので開発環境のほうが重要です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらの記事と同じ問題のように見えるので、参考にしてください。
参考記事

投稿2019/08/15 14:43

s.m_1

総合スコア293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.R.

2019/08/16 03:05 編集

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 ※追記※ compileSdkVersionを22から28に上げることですべてのエラーが消えました。
guest

0

エラーメッセージのすべてが、「存在してません」ってことなんで、ライブラリの設定を確認してみよう

投稿2019/08/15 03:46

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.R.

2019/08/15 09:54

回答ありがとうございます。ライブラリにそれらしきものがない場合追加なり修正する形で大丈夫でしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問