質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

Salesforce

Salesforceは、クラウド型の顧客関係管理(CRM)、営業支援(SFA)などのサービスを提供している企業。米カリフォルニア州に本社があり、日本法人は株式会社セールスフォース・ドットコムです。

Q&A

解決済

1回答

3102閲覧

embulk-input-salesforce_bulkでLoginfaultとなってしまう

MMH

総合スコア3

Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

Salesforce

Salesforceは、クラウド型の顧客関係管理(CRM)、営業支援(SFA)などのサービスを提供している企業。米カリフォルニア州に本社があり、日本法人は株式会社セールスフォース・ドットコムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/15 02:14

編集2019/08/15 02:40

前提・実現したいこと

embulk-input-salesforce_bulkとsalesforce_bulkでsalesforceにログインし、データを一括取得したいと考えています。

そこで、
https://blog.adachin.me/archives/9802
こちらに沿って作業していたところ、SFにログインするところでエラーが発生しました。どこが原因なのか教えていただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

config.ymlに以下のような設定をし、embulk run config.ymlをコマンド上で実行しました。

in: type: salesforce_bulk userName: ユーザーネーム password: パスワード objectType: Account pollingIntervalMillisecond: 5000 querySelectFrom: SELECT Name FROM Account limit 10 columns: - {type: string, name: Name} out: type: stdout

すると、以下のような処理を行い、エラーメッセージを吐き出しました。エラーメッセージは2019-08-15とある行の一番下にある、class com.sforce.soap.partner.fault.LoginFault です。
Loginfaultなのでユーザー名かパスワードが違うのかと思っていたのですが、ブラウザからは普通にログインすることができるため、打ち間違いではありません。また、二段階認証なども設定していません。

2019-08-15 10:47:44.874 +0900: Embulk v0.9.17 2019-08-15 10:47:45.650 +0900 [WARN] (main): DEPRECATION: JRuby org.jruby.embed.ScriptingContainer is directly injected. 2019-08-15 10:47:48.628 +0900 [INFO] (main): Gem's home and path are set by default: "C:\Users\(名前).embulk\lib\gems" 2019-08-15 10:47:50.753 +0900 [INFO] (main): Started Embulk v0.9.17 2019-08-15 10:47:50.850 +0900 [INFO] (0001:transaction): Loaded plugin embulk-input-salesforce_bulk (0.2.0) 2019-08-15 10:47:50.888 +0900 [INFO] (0001:transaction): Using local thread executor with max_threads=8 / output tasks 4 = input tasks 1 * 4 2019-08-15 10:47:50.896 +0900 [INFO] (0001:transaction): {done: 0 / 1, running: 0} 2019-08-15 10:47:51.033 +0900 [INFO] (0013:task-0000): Try login to 'https://login.salesforce.com/services/Soap/u/39.0'. 2019-08-15 10:47:51.702 +0900 [ERROR] (0013:task-0000): class com.sforce.soap.partner.fault.LoginFault com.sforce.soap.partner.fault.LoginFault: null at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method) ~[na:1.8.0_221] at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) ~[na:1.8.0_221] at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source) ~[na:1.8.0_221] at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source) ~[na:1.8.0_221] at java.lang.Class.newInstance(Unknown Source) ~[na:1.8.0_221] at com.sforce.ws.bind.TypeMapper.readSingle(TypeMapper.java:673) ~[na:na] at com.sforce.ws.bind.TypeMapper.readObject(TypeMapper.java:556) ~[na:na] at com.sforce.ws.transport.SoapConnection.parseDetail(SoapConnection.java:236) ~[na:na] at com.sforce.ws.transport.SoapConnection.createException(SoapConnection.java:210) ~[na:na] at com.sforce.ws.transport.SoapConnection.receive(SoapConnection.java:156) ~[na:na] at com.sforce.ws.transport.SoapConnection.send(SoapConnection.java:99) ~[na:na] at com.sforce.soap.partner.PartnerConnection.login(PartnerConnection.java:837) ~[na:na] at com.sforce.soap.partner.PartnerConnection.<init>(PartnerConnection.java:427) ~[na:na] at org.embulk.input.salesforce_bulk.SalesforceBulkWrapper.createPartnerConnection(SalesforceBulkWrapper.java:188) ~[na:na] at org.embulk.input.salesforce_bulk.SalesforceBulkWrapper.<init>(SalesforceBulkWrapper.java:91) ~[na:na] at org.embulk.input.salesforce_bulk.SalesforceBulkInputPlugin.run(SalesforceBulkInputPlugin.java:175) ~[na:na] at org.embulk.exec.LocalExecutorPlugin$ScatterExecutor.runInputTask(LocalExecutorPlugin.java:269) [embulk.bat:0.9.17] at org.embulk.exec.LocalExecutorPlugin$ScatterExecutor.access$100(LocalExecutorPlugin.java:194) [embulk.bat:0.9.17] at org.embulk.exec.LocalExecutorPlugin$ScatterExecutor$1.call(LocalExecutorPlugin.java:233) [embulk.bat:0.9.17] at org.embulk.exec.LocalExecutorPlugin$ScatterExecutor$1.call(LocalExecutorPlugin.java:230) [embulk.bat:0.9.17] at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source) [na:1.8.0_221] at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source) [na:1.8.0_221] at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source) [na:1.8.0_221] at java.lang.Thread.run(Unknown Source) [na:1.8.0_221] 2019-08-15 10:47:51.731 +0900 [INFO] (0001:transaction): {done: 1 / 1, running: 0} 2019-08-15 10:47:51.736 +0900 [INFO] (main): Committed. 2019-08-15 10:47:51.738 +0900 [INFO] (main): Next config diff: {"in":{},"out":{}}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

embulkを動かしているjavaのversionは1.8.0_221です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/15 02:30

java コードを実装してないなら タグに java は不必要です。 実装してるなら実装したコードを追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/15 02:31

今の状態だと java のネイティブクラスは C言語だからタグにCつけておきますと一緒です。
MMH

2019/08/15 02:41

修正いたしました。ご指摘いただきまして、ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

authEndpointUrl: https://login.salesforce.com/services/Soap/u/39.0

endpointの設定が足りないからじゃないですか?

もしくはAPIにログイン処理がブロックされている可能性があります。
セキュリティトークンを発行してみてください。

投稿2019/08/15 02:44

asakuta

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MMH

2019/08/15 03:17

asahina1979さんのおっしゃるとおり、エンドポイントはデフォルト値で対応しようと思い、設定しませんでした。 asakutaさんの回答を見てSFの設定画面を確認したところ、ログイン履歴に 「API セキュリティトークンが必要です」とあったため、 https://help.salesforce.com/articleView?id=000331585&language=ja&type=1&mode=1 これに従いパスワードの後ろにセキュリティートークンをつけたところログインすることができました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問