質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

723閲覧

flex横並びにならない

yzfr1

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/15 00:16

編集2019/08/15 04:33

イメージ説明
こんな感じに表示されます。

初歩的な質問ですいません。
header部分を作ってh1画像と横にliタグで並べて下に画像を置きたいのですが
うまく配置できません。どこが悪いのか教えていただけませんか。
①+② 横並びにして
その下に③を配置したい。

- ここに言語を入力
HTML css```
コード

![イメージ説明](1ffdf7ebef657a6cb2eddc9bf83db774.png) <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>shimaenaga</title> <meta charset="utf-8"> <meta name="description" content="shimaenaga"> <meta name="keywords" content="レストラン,フレンチ,原宿"> <link rel="stylesheet" href="css/sanitize.css"> <link rel='stylesheet' href="css/style.css"> </head> <body> <header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img class="left_content" src="img/logo.png" alt="simaenaga"> </a></h1> <nav> <ul class="right_content"> <li>cute</li> <li>cute</li> </ul> </nav> <img class="logo" src="img/header.jpg" alt="simaenaga"> </header> <main> <h1>Our Ability</h1> <img class="contents" src="img/img1.png" alt="simaenaga"> <p>Heal </p> <p>We are excellent.</p> <img class="contents" src="img/img2.png" alt="simaenaga"> <p>Fly </p> <p>We are talented..</p> <img class="contents" src="img/img3.png" alt="simaenaga"> <p>Sleep </p> <p>We are clever.</p> </main> <fotter> <h1>We are necessary for human life. </h1> <p>Because we are very cute. Please leave it to us if you need help.</p> <p>MORE</p> <img class="contents" src="img/img-right.jpg" alt="simaenaga"> <p>copyright 2019 Shima-Enaga</p> </fotter> </body></html> @charset"UTF=8" html { font-size: 100%; } img { max-width: 100%; } .wrapper { max-width: 980px; } .page-header { display: flex; justify-content: space-between; } .left_content { width: 256px; height: 50px; margin-top: 10px; margin-left: 150px; background: transparent url('img/logo.png') 0% 0% no-repeat padding-box; opacity: 1; } .right_content { display: flex; text-align: left; font: Bold 18px/31px YuGothic; letter-spacing: 0; color: #555555; opacity: 1; } ![イメージ説明](69d813b7a8b06c8aad9fe72387f9083b.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/08/15 00:28

ご提示のコードを当方で試したところ、「横並びにならない」という問題は再現しませんでした。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/vkx8u5ne/ yzfr1さんの環境で↑のページは問題が再現しますか? もし再現するのであれば、環境の問題かと思います。 もし再現しないのであれば、ご提示いただいていない部分に問題があるのかもしれません。
azuapricot

2019/08/15 00:28

何が言いたいのか文章では伝わってこないので、図示しましょう
yzfr1

2019/08/15 00:54

Lhankor_Mhyさんありがとうございます。上記のページにて動かしたところ、たしかに横並びになってます。僕が表示されてる画像のようには、なってないので環境のせいですね(^_^;)
yzfr1

2019/08/15 00:54

azuapricotさん ありがとうございます。わかりやすいように図にしてみます(^_^;)
Lhankor_Mhy

2019/08/15 01:07 編集

> 上記のページにて動かしたところ、たしかに横並びになってます。僕が表示されてる画像のようには、なってないので環境のせいですね(^_^;) 違うと思います。環境の問題だと判断できるのは、提示したサンプルで問題が再現した時です。 サンプルでは問題が再現しなかったのですから、環境の問題ではなく、ご質問者のコードとサンプルコードとの差異に問題があると思われます。つまり、ご提示いただいていない部分に問題がある可能性が高いです。
yzfr1

2019/08/15 01:27

ありがとうございます。コードを全部書きました。もしよければ回答お願いいたします。
Lhankor_Mhy

2019/08/15 01:58

質問編集拝読。 ご提示のコードを当方で試してみましたが、問題は再現しませんでした。 style.css は、これで全部でしょうか? なお、ご提示いただけなかった sanitize.css は、こちら( https://csstools.github.io/sanitize.css/ )を使用しました。
yzfr1

2019/08/15 02:14

Lhankor_Mhy様 ありがとうございます。 HTML style.css のコードは上記ので全てになります。 sanitize.cssは何も編集しておりません。
yzfr1

2019/08/15 02:53

言葉が足りずすいません。それであってます。
Lhankor_Mhy

2019/08/15 03:40

では、やはり問題が再現しないですね。しっくりきませんが、環境の問題なのでしょうか……? ひとつ気になるのは、当方で試した場合、list-style-type: none; が効いているようなのですが、ご提示のスクリーンショットでは効いていないように見えることです。sanitize.css が壊れていたり、別のディレクトリにあったりしませんか?
yzfr1

2019/08/15 04:32

sanitize.cssは、新しくDLして同じフォルダに置いてます。 直接index.htmlを開いた画像とBracketsのライブプレビューで表示された画像とjsfiddleで動かした画像 を③枚用意してみました。
Lhankor_Mhy

2019/08/15 05:18

> ①+② 横並びにして その下に③を配置したい。 ああ、すみません。これを見逃していました。 このHTML構造だと難しいと思いますよ。h1 と nav を何かの要素でラップするのが一番簡単かと思います。
yzfr1

2019/08/15 05:39

ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

<header> **<div class="page-header">** <h1><a href="index.html"><img class="left_content" src="img/logo.png" alt="simaenaga"> </a></h1> <nav> <ul class="right_content"> <li>cute</li> <li>cute</li> </ul> </nav> **</div>** <img class="logo" src="img/header.jpg" alt="simaenaga"> </header>

で直ると思います。
画像位置は.logoにCSSで調整

投稿2019/08/29 14:05

lionheart.jp

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問