質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

818閲覧

このデザインの仕方(html・css)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/14 15:58

編集2019/08/15 05:09

前提・実現したいこと

HTML、CSSの勉強をして現在、初めてサイト(ポートフォリオ)作成しております。
そこで下記のサイトのデザインを参考にして進めています。
(参考サイト)https://nana-eyelash.com/

このサイトの「コンセプト」の部分の作り方を教えていただきたいです。
イメージ説明

自分の考え(仮説)

①画像(左)と緑の背景(右)を2つのレイアウトで分ける。
②レイアウト同士重ねれるようにpositionのrelative or abusoluteを使用。
このように考えてしましたが、中々うまく出来ませんでした。

▲実行したこと▲
イメージ説明

html

1<div class="kimochi-container"> 2 <img src="./img/concept.jpg" class="concept-img"> 3 <h1 id="kimochi-title">KIMOCHI</h1> 4 <h3>“一緒にあなたの想いをカタチにする”</h3> 5 <div class="kimochi-text"> 6 <p>テストテストテストテストテストテストテストテストテスト</p> 7 8 </div> 9 </div>

css

1.kimochi-wrapper{ 2 height: 350px; 3 /* テスト */ 4 /* border: solid 2px black; */ 5 padding: 30px 40px; 6 margin-top: 20px; 7 width: 700px; 8 margin: 0 auto; 9 max-width: 50%; 10 background-color:rgba(188,143,143,0.4); 11 position: relative; 12} 13 14.concept-img{ 15 height: 250px; 16 17}

画像を重ねることが出来ましたが、ピンクの背景をもう少し右にしたいのですが
その方法がわかりません。これはレイアウトの決め方?(paddingとか)が間違えているのでしょうか?

まだプログラミング初心者で説明がうまくできませんが、何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/08/14 16:33

> このサイトの「コンセプト」の部分の作り方を教えていただきたいです。 だけだと丸投げになるんで > 中々うまく出来ませんでした。 の「どこがうまくいかなかったのか」を記載しましょう。 https://teratail.com/help/question-tips ちなみに丸投げはガイドライン違反です。 https://teratail.com/help/avoid-asking
javahack

2019/08/14 17:14

ブラウザのデベロッパーズツールでソースは見てみましたか。
m.ts10806

2019/08/14 22:32

とりあえずブラウザの名前を付けて保存で全部持って来ればいいのでは。
yoshinavi

2019/08/14 23:36

「問題がある」場合は、そのコードを、各コードブロックで提示してください。「position」で重なりを表現する場合、z-indexも見直すと良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/15 04:57

質問を丸投げしようと思って質問した訳ではありませんが、私の質問の仕方が悪かったと思います。 次回から気をつけます。わざわざご指摘誠にありがとうございます。
m.ts10806

2019/08/15 05:00 編集

質問編集して追記すれば良いのでは。 >「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。
yoshinavi

2019/08/16 01:23

解決済ですが、気になったので・・・ 提示のコードで、現状が再現されていますか? レイアウトに関する質問の場合、現状が再現するコードでないと、検証が出来ません。 CSSのコードが原因なのか?HTMLの組み方も変えなければいけないのか?単に一部の誤記述なのか? など、いろいろな原因がありますので、「現状を再現するコードの提示」が解決への早道です。 次回からの、参考にしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

値とかは適当にいじってください。
あと、画像だけ見て作っているので実際のとは違うかもしれません。

HTML

1<div class=con><img src=https://placehold.jp/1600x1200.png>HTML、CSSの勉強をして現在、初めてサイト(ポートフォリオ)作成しております。そこで下記のサイトのデザインを参考にして進めています。(参考サイト)https://nana-eyelash.com/ このサイトの「コンセプト」の部分の作り方を教えていただきたいです。①画像(左)と緑の背景(右)を2つのレイアウトで分ける。②レイアウト同士重ねれるようにpositionのrelative or abusoluteを使用。このように考えてしましたが、中々うまく出来ませんでした。</div>

CSS

1*{margin:0;padding:0} 2img {width:30vw;position:absolute;top:-10vw;left:-27vw} 3.con{width:30vw;padding:5vw;background-color:skyblue;margin:15vw 16.5vw 0 auto;position:relative}

vwを使っているのでviewportの読み込みもお願いします。(vwだけってのもよくないかな...)
フルビュー

投稿2019/08/15 03:08

編集2019/08/15 03:09
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/08/15 03:11

回答内の文は質問文から引っ張ってきてます。(流石に参考サイトのパクリはまずいので)
kyoya0819

2019/08/15 06:21

スマホで見るとすごいデザインになるのでmedia screenかなんか使ってくださあだ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問