質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2256閲覧

CSVファイルを作成するときに日本語部分が文字化けしてしまうのを解決したい

tatenori

総合スコア15

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 15:02

現在、Pythonの勉強を新しく始め、ファイルの作成をできるようになりたいと思っています。

そこでPython 3.7.4でCSVファイルを作成したときに日本語部分が文字化けしてしまいます。
ネットで調べてみてもわからなかったので、ここで質問させてください。

以下のような方法でCSVファイルを作成しようとしています。

Python

1import csv 2 3jp_list = [["東北", "関東", "関西"], 4 ["宮城県", "東京都", "京都"], 5 ["仙台市", "新宿区", "京都市"] 6 ] 7 8with open("jp_list.csv", "w", encoding="utf-8", newline="") as csvfile: 9 w = csv.writer(csvfile, delimiter=",") 10 for jp in jp_list: 11 w.writerow([jp])

これでCSVファイルを作成すると、3行で1行ごとに1つのセルにのみ文字化けした文字が入ったファイルができます。
encodingも設定しており、どうやったら文字化けなく、各要素が一つのセルに入るようにCSVファイルを作成できますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

作成されたCSVファイルは何で開きましたか?
エクセルで開くと「3行で1行ごとに1つのセルにのみ文字化けした文字が入った」になるかもしれません。
これはエクセルがShit_JISで開いたからです。

UTF-8で保存しているのですから、それに対応したテキストエディタで開いてください。

【追記】今のコードですと出力結果は下記となります。
['東北', '関東', '関西']
['宮城県', '東京都', '京都']
['仙台市', '新宿区', '京都市']

元データがリストのリストになっていますので、出力するときにも二重のforループが必要です。
下記で出来ました。
w.writerow([jp]) → w.writerow(jp)

※encoding='sjis'でエクセルでも開けるようになりますが、utf-8の方が良いと思います。

投稿2019/08/14 15:13

編集2019/08/14 15:24
meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2019/08/14 15:25

ExcelってBOMついたUTF-8ファイル開けないんでしたっけ?そうでないならBOMつけてしまうのも手かなと。
tatenori

2019/08/14 15:34

CSVファイルはExcelで開きました。 []なしでセルごとに要素を入れることができました。 ありがとうございます。 encoding='sjis'で文字化けなく開けましたが、 utf-8の方がよい理由とutf-8に対応したテキストエディタで開く方法はわかりますでしょうか?
tatenori

2019/08/14 15:35

BOMをつけるとはどこにつける必要があって、どのような効果があるのでしょうか?
meg_

2019/08/14 15:48

UTF-8に対応しているのがExcel2016以降ですね。 それ以降であれば、外部データの取り込みで文字コード指定すればUTF-8のままいけそうです。 BOM付きUTF-8もいけそうですね。 ※当方Excel2013のため未確認 ただSJISもBOM付きもlinuxで問題が起こりがちなので私は使わないようにしています。 テキストエディタはフリーソフトで色々あるので探してみてください。メモ帳でも一応UTF-8で保存&開くできます。私はTerapadとさくらエディタを使ってます。ご参考まで。(@Windows8)
hayataka2049

2019/08/14 18:12

BOMつきにしたければencodingを"utf-8-sig"としてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問