質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

2615閲覧

C#で住所録を作成中。検索ボタンについて質問

ICCI

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 13:09

編集2019/08/14 13:15

前提・実現したいこと

visual studio2019フォームアプリケーションでC#を使い住所録を作っています初心者です。
画面はテキストボックス1つと検索ボタン1つ。終了ボタン1つ。
データベースに接続し、dataGridViewに結果を表示させます。

MySqlへの接続、初期表示時のデータの表示はできたのですが、
検索ボタンの実装の仕方が色々と調べてもいまいち分かりません。
テキストボックスに都道府県を入力後、検索ボタン押下で入力した都道府県に一致するデータをdataGridViewに表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

現在は検索ボタン内ソースの
try
{
conn.open(); 
以下でエラーになります。
DBへの接続の仕方が悪いのでしょうか?

該当のソースコード

C#

1 //検索ボタン 2 private void Button1_Click_1(object sender, EventArgs e) 3 { 4 5 //テキストボックスの文字取得 6 string prefecture = AddressSrc.Text; 7 8 if (prefecture == "") 9 { 10 MessageBox.Show("都道府県を入力してください"); 11 } 12 else 13 { 14 15 MySqlConnection conn = new MySqlConnection(Properties.Settings.Default.address_noteConnectionString); 16 MySqlCommand sqlCommand = new MySqlCommand("SELECT NAME1, NAME2, ZIP1, ZIP2, ADDRESS1, ADDRESS2, ADDRESS3, TEL FROM mst_address WHERE ADDRESS1 = @ADDRESS1", conn); 17 DataTable dt = new DataTable(); 18 conn.ConnectionString = Properties.Settings.Default.address_noteConnectionString; 19 20 try 21 { 22 conn.Open(); 23 24 sqlCommand.CommandText = "SELECT NAME1,NAME2,ZIP1,ZIP2,ADDRESS1,ADDRESS2,ADDRESS3,TEL FROM mst_address WHERE ADDRESS1 = @ADDRESS1"; 25 sqlCommand.Connection = conn; 26 sqlCommand.Parameters.Add(new MySqlParameter("@ADDRESS1", prefecture)); 27 28 MySqlDataReader reader = sqlCommand.ExecuteReader(); 29 30 dt.Load(reader); 31 32 dataGridView1.DataSource = dt; 33 34 reader.Close(); 35 }

補足情報

現在の全ソースを載せさせて頂きます。よろしくお願いします.

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.ComponentModel; 4using System.Data; 5using System.Drawing; 6using System.Linq; 7using System.Text; 8using System.Threading.Tasks; 9using System.Windows.Forms; 10using MySql.Data.MySqlClient; 11using System.Data.SqlClient; 12using System.Text.RegularExpressions; 13using AddressList.Properties; 14 15 16namespace AddressList 17{ 18 public partial class AddressList : Form 19 { 20 public AddressList() 21 { 22 InitializeComponent(); 23 } 24 25 public void 住所一覧_Load(object sender, EventArgs e) 26 { 27 28 // MySQLへの接続 29 using (MySqlCommand command = new MySqlCommand()) 30 { 31 // MySQLへの接続情報 32 string server = "localhost"; // MySQLサーバホスト名 33 string database = "address_note"; // 接続するデータベース名 34 string user = "ユーザ名"; // MySQLユーザ名 35 string pass = "パスワード"; // MySQLパスワード 36 string address_noteConnectionString = string.Format("Server={0};Database={1};Uid={2};Pwd={3}", server, database, user, pass); 37 38 // MySQLへの接続 39 MySqlConnection conn = new MySqlConnection(address_noteConnectionString); 40 conn.ConnectionString = "server=localhost; user id=root; Password=root; database=address_note"; 41 42 //DBとの接続オープン 43 conn.Open(); 44 45 //データを保存するテーブル作成 46 DataTable dt = new DataTable(); 47 48 //SQL文と接続情報を引数に、データアダプターを作成 49 MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter("SELECT NAME1,NAME2,ZIP1,ZIP2,ADDRESS1,ADDRESS2,ADDRESS3,TEL FROM mst_address", conn); 50 51 //DataSet ds = new DataSet(); 52 //SQL文で指定したデータをDataTableに格納 53 da.Fill(dt); 54 55 //表示させる 56 dataGridView1.DataSource = dt; 57 58 //DBとの接続クローズ 59 conn.Close(); 60 61 dataGridView1.Columns[1].HeaderText = "氏名"; 62 dataGridView1.Columns[2].HeaderText = "郵便番号"; 63 dataGridView1.Columns[3].HeaderText = "都道府県"; 64 dataGridView1.Columns[4].HeaderText = "市区町村以下"; 65 dataGridView1.Columns[5].HeaderText = "電話番号"; 66 dataGridView1.Columns["DelBtn"].DisplayIndex = 5; 67 68 } 69 } 70 71 //検索ボタン 72 private void Button1_Click_1(object sender, EventArgs e) 73 { 74 75 //テキストボックスの文字取得 76 string prefecture = AddressSrc.Text; 77 78 if (prefecture == "") 79 { 80 MessageBox.Show("都道府県を入力してください"); 81 } 82 else 83 { 84 85 MySqlConnection conn = new MySqlConnection(Properties.Settings.Default.address_noteConnectionString); 86 MySqlCommand sqlCommand = new MySqlCommand("SELECT NAME1, NAME2, ZIP1, ZIP2, ADDRESS1, ADDRESS2, ADDRESS3, TEL FROM mst_address WHERE ADDRESS1 = @ADDRESS1", conn); 87 DataTable dt = new DataTable(); 88 conn.ConnectionString = Properties.Settings.Default.address_noteConnectionString; 89 90 try 91 { 92 conn.Open(); 93 94 sqlCommand.CommandText = "SELECT NAME1,NAME2,ZIP1,ZIP2,ADDRESS1,ADDRESS2,ADDRESS3,TEL FROM mst_address WHERE ADDRESS1 = @ADDRESS1"; 95 sqlCommand.Connection = conn; 96 sqlCommand.Parameters.Add(new MySqlParameter("@ADDRESS1", prefecture)); 97 98 MySqlDataReader reader = sqlCommand.ExecuteReader(); 99 100 dt.Load(reader); 101 102 dataGridView1.DataSource = dt; 103 104 reader.Close(); 105 } 106 107 catch 108 { 109 MessageBox.Show("検索エラーです"); 110 } 111 finally 112 { 113 conn.Close(); 114 } 115 } 116 } 117 118 119 //テキストボックス 120 private void TextBox1_TextChanged_1(object sender, EventArgs e) 121 { 122 123 } 124 125 // 画面を閉じる 126 private void Button2_Click(object sender, EventArgs e) 127 { 128 this.Close(); 129 } 130 131 private void DataGridView1_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e) 132 { 133 // 削除ボタンの列かどうかを確認 134 if (e.ColumnIndex == this.dataGridView1.Columns["DelBtn"].Index) 135 { 136 if (DialogResult.Yes == MessageBox.Show("削除してもよろしいですか?", "削除", 137 MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question)) 138 { 139 // 削除 140 this.dataGridView1.Rows.RemoveAt(e.RowIndex); 141 MessageBox.Show("削除完了しました。"); 142 } 143 else 144 { 145 this.Close(); 146 } 147 } 148 } 149 } 150}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskydiving

2019/08/14 13:19

出ているエラーメッセージを質問欄に記載してください。
gentaro

2019/08/14 13:21

> 以下でエラーになります。 書いてない件。 > DBへの接続の仕方が悪いのでしょうか? そこでエラーになるなら間違いなくそう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

住所一覧_LoadButton1_Click_1でConnectionStringの設定方法が違うので、おそらく後者が間違っていると思われるため、前者のやり方に合わせてみては。

投稿2019/08/14 13:25

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ICCI

2019/08/14 13:29

解決しました!お早い回答ありがとうございました(^^)
gentaro

2019/08/14 13:30

それは何よりだけど、エラーメッセージはちゃんと書いてね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問