質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%

Q&A

解決済

1回答

1713閲覧

ESP-WROOM-02(ESP8266)で使えるMilkcocoaをESP32でも使いたい.

iwakuratomomi

総合スコア3

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 09:38

前提・実現したいこと

ESP-WROOM-02(ESP8266)で使えるMilkcocoaをESP32でも使いたい.
初学者のためすごく基本的なことをお聞きしているかもしれませんがお答えいただけると幸いです.

発生している問題・エラーメッセージ

Arduino IDEの「ファイル」 > 「スケッチの例」 > 「Milkcocoa ESP8266 SDK」 > 「milkcocoa_esp8266」をコンパイルしようとすると,
ESP8266.h: No such file or directory
という風にコンパイルできません.

該当のソースコード

#include "ESP8266.h"
#include "Milkcocoa.h"
#include "Client_ESP8266.h"

/************************* WiFi Access Point *********************************/

#define WLAN_SSID "...SSID..."
#define WLAN_PASS "...PASS..."

/************************* Your Milkcocoa Setup *********************************/

#define MILKCOCOA_APP_ID "...YOUR_MILKCOCOA_APP_ID..."
#define MILKCOCOA_DATASTORE "esp8266"

/************* Milkcocoa Setup (you don't need to change this!) ******************/

#define MILKCOCOA_SERVERPORT 1883

/************ Global State (you don't need to change this!) ******************/

// Create an ESP8266Client class to connect to the MQTT server.
ESP8266Client wifi;

const char MQTT_SERVER[] PROGMEM = MILKCOCOA_APP_ID ".mlkcca.com";
const char MQTT_CLIENTID[] PROGMEM = TIME MILKCOCOA_APP_ID;

Milkcocoa milkcocoa = Milkcocoa(&wifi, MQTT_SERVER, MILKCOCOA_SERVERPORT, MILKCOCOA_APP_ID, MQTT_CLIENTID);

int cnt;

void setup() {
Serial.begin(115200);
delay(10);

Serial.println(F("Milkcocoa SDK demo"));

// Connect to WiFi access point.
Serial.println(); Serial.println();
Serial.print("Connecting to ");
Serial.println(WLAN_SSID);

wifi.begin(Serial5, 115200);

Serial.print("FW Version:");
Serial.println(wifi.getVersion().c_str());

if (wifi.setOprToStation()) {
Serial.print("to station ok\r\n");
} else {
Serial.print("to station err\r\n");
}

if (wifi.joinAP(WLAN_SSID, WLAN_PASS)) {
Serial.print("Join AP success\r\n");
Serial.print("IP: ");
Serial.println(wifi.getLocalIP().c_str());
} else {
Serial.print("Join AP failure\r\n");
}

if (wifi.disableMUX()) {
Serial.print("single ok\r\n");
} else {
Serial.print("single err\r\n");
}

if(milkcocoa.on(MILKCOCOA_DATASTORE, "push", onpush)){
Serial.println("milkcocoa on sucesss");
}
else {
Serial.println("milkcocoa on failure");
}

cnt = 0;
};

void loop() {
milkcocoa.loop();

DataElement elem = DataElement();
elem.setValue("v", cnt++);
milkcocoa.push(MILKCOCOA_DATASTORE, &elem);

delay(7000);
};

void onpush(DataElement *pelem) {
Serial.println("onpush");
Serial.println(pelem->getInt("v"));
};

試したこと

自分で埋めるべきSSIDとパスワード,自分のMilkcocoaアプリのapp_idなどは埋めています.
また
https://qiita.com/n0bisuke/items/c2a9ebc6de8093efbe9a
を参考にライブラリを変更しています.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「esp32 milkcocoa」でぐぐると、ESP32での実装例が出てきますんで、それでやってみてはどうでしょうか

投稿2019/08/14 11:07

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問