質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1942閲覧

文字の削除方法はありますか

drivershigh

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/14 07:45

編集2019/08/14 08:35

pythonではbackspaceやdelキーにて文字を削除することはできますか。

質問に追記します。

a=10 >>> B=20 上述のBをbに変えたいのですが、backspaceで消せません。

質問に再度追記します。
一度実行したプログラムは編集できませんか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/08/14 07:51

質問の意味が分かりません。 具体的に困っていること・実現したいことを書いてください。
drivershigh

2019/08/14 07:54

当方、本当の初心者です。 困っていることはpythonの文字を削除できないことです。 実現したいことは簡単にプログラム上で文字を削除することです。 ※勉強し始めて2日目です、、、
otn

2019/08/14 07:57

何をしてどうなっているのか、他人にわかるように書いてください。
BeatStar

2019/08/14 07:57

意図がつかめません。 どういう流れで文字を削除したいのかでまったく変わってきますよ。
drivershigh

2019/08/14 07:59

Python 3.7.4 (tags/v3.7.4:e09359112e, Jul 8 2019, 20:34:20) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information. >>> a=10 >>> B=20 上述のBをbに変えたいのですが、backspaceで消せません。
BeatStar

2019/08/14 08:00

質問は質問に追記してください。
drivershigh

2019/08/14 08:04

ご回答ありがとうございました。 勉強してから来ます。ごめんなさい。
nskydiving

2019/08/14 08:10

エディタ上でPythonのコードを書き換えたいということですか? だとすればエディタは何を使用していますか?
drivershigh

2019/08/14 08:12

そうです。エディタ上でpythonコードを書き換えたいということです。 python3.7.4 64bit です。
BeatStar

2019/08/14 08:15

多分、質問者さんは対話モード...でしたっけ? スクリプトを使わずにpython.exeに直接やる方法でやっておられると思います。 なので、私の回答にあるように、スクリプトでやればいいんじゃないかと。
drivershigh

2019/08/14 08:33

スクリプトの定義は調べたら検索できたのですが、BeatStar様のおっしゃるスクリプトの意味を理解していないように感じます。大変お手数ではありますが初心者でもわかるように説明して頂けますでしょうか。 ※質問を更新しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python 3.7.4 (tags/v3.7.4:e09359112e, Jul 8 2019, 20:34:20) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information. >>> a=10 >>> B=20 上述のBをbに変えたいのですが、backspaceで消せません。

いや、もうそれ、言語関係ないやん! (思わずツッコミ(笑))

...それなら、スクリプトのほうでやってみては?
main.py とかのやつ。


[追記1]

スクリプトの定義は調べたら検索できたのですが、BeatStar様のおっしゃるスクリプトの意味を理解していないように感じます。大変お手数ではありますが初心者でもわかるように説明して頂けますでしょうか。

※質問を更新しました。

失礼しました。私が書いた"スクリプト"は、なんていえばいいんでしょうねぇ...

まず、Pythonの使い方には2種類あって、一つは、"対話モード"と呼ばれる方法 (Sample1)と、もう一つは、ほかの言語と同じようにテキストファイルに書く方法 ( 名称は知りません )です。

その後者のほうです。

参考1: Python入門

テキストファイル( メモ帳とかで ) に、printなんちゃらとか書いて、pyファイルとして保存。
それをPython.exe に渡す。

コマンドプロンプトとかで

Python main.py

みたいに起動する。

対話モードだと、質問で追記されたように、実行されると編集ができないと思います。

メールを書いて、相手に送ったら、編集しても意味ないですよね?
(まあ、"編集しました"系のタイトルにすればマシだとは思いますが、元のやつとは別のものになりますよね。)

そういう状態。

投稿2019/08/14 08:02

編集2019/08/16 03:50
BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

drivershigh

2019/08/16 04:00

ご回答ありがとうございました。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問