質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1676閲覧

CSSで背景画像を、background:url();で指定したのですが、ブラウザ(chrome) に反映されません。どうすれば反映されますか?

merukapu

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 04:32

編集2019/08/14 06:06
コード ```### 前提・実現したいこと cssで背景画像を設置したいです。あと、Boostrapを使用しています。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

cssで背景画像を指定しても、ブラウザに反映されません。

### 該当のソースコード ```html <!doctype html> <html lang="ja"> <head> <!-- Required meta tags --> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <!-- Bootstrap CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> <title>現地の人から借りる家、体験&スポット - Airbnb</title> </head> <body> <header class="px-1 "> <section class="menu"> <div class="logo" > <img src="img/logo.png" width="34" height="34" alt="Airbnbのロゴ"> </div> <div class="harrow"> <i class="fas fa-angle-down"></i> </div> </section> <section class="header-right"> <div class="input-group mb-3"> <div class="input-group-prepend srch"> <span class="input-group-text" id="basic-addon1"><i class="fas fa-search"></i></span> </div> <input type="text" class="form-control" placeholder="探す" aria-label="Username" aria-describedby="basic-addon1"> </div> </section> </header> <main> <div class="mainto"> <div class="container"> <div class="va-middle"> <h1>旅を贈ろう。</h1> <p>&nbsp;Airbnbギフトカードで、世界をぐんと身近に</p> <button type="button" class="btn btn-light btn-lg">ギフトカードを登録</button> </div> </div> </div> </main> <!-- Optional JavaScript --> <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

css

1body{ 2 font-family: Circular, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, Helvetica Neue, sans-serif; 3 font-size:14px; 4 color:#484848; 5 line-height:1.43; 6} 7/* header */ 8header{ 9 display:flex; 10} 11.menu{ 12 width:100px; 13 height:64px !important; 14 padding:15px 22px; 15 16} 17.logo{ 18 position:relative; 19} 20.harrow{ 21position:absolute; 22top:20px; 23left:68px 24} 25.header-right{ 26 margin-top:12px; 27 flex-grow: 3; 28} 29.input-group{ 30 box-shadow:rgba(220, 220, 220, 1) 0px 2px 4px !important; 31 margin-bottom:12px; 32 height:48px; 33 width:100%; 34} 35.input-group-text{ 36 background:#fff; 37} 38.form-control{ 39 height:48px; 40} 41 42/* main */ 43.mainto{ 44 height:500px; 45 background:url(img/picture1.png); 46 background-size:cover; 47} 48

試したこと

maintoクラスのついているdivにbackground="uel(~)"と書いてみても背景画像は現れませんでした。また、mainタグに同じことをしても反映されませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョン)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/14 04:51

ファイルが別であればコードブロックもわけてもらえればと。 あと、これだけだとコードの全体像と「今どうなっているか」がわかりません。 なるべくHTML全体と現在の画面キャプチャと、どのような画像を使っているが提示してください。 また、画像はきちんと指定した箇所に存在していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/14 04:54

css が外部ファイルになっていて、古い css ファイルがブラウザにキャッシュされているとか、パスが間違っているということはないですか?
45_Shingo

2019/08/14 05:18

このソースだけでは判断できないですね。 今思いつくだけでも 1.CSS(CSSが別ファイル)またはHTML(CSSがHTML内に直接書かれている場合)が置かれている場所と画像ファイルの相対位置関係がおかしい 2.maintoの内部がすべてfloatされていたりでmaintoの高さが正しく確保されていない 3.単純にタイプミスによる指定間違い 4.CSSファイルが正しく反映されていない くらいはあり得ます…ファイルの配置場所だったり、それぞれの構成がどうなっているか、関連しているスタイルはどういう指定をされているかも書かれた方が良いと思います。
FiroProchainezo

2019/08/14 05:27

他の方がおっしゃるとおりなので以下を提供いただけますか? ・そのプロジェクトの構造を[tree /f]等で表示したもの ・CSSを読み込んでいるコードを含むHTMLと、CSS全文
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記ありがとうございます。
この構成と表記ですと、cssファイルの位置と画像ファイルの位置関係の問題ですね。

私もCSSを勉強し始めた頃躓いたのですが、cssの場合は読み込まれたhtmlから見た位置ではなく、cssファイルの位置から見た相対パスを指定する必要があります。

style.cssはcssフォルダ、画像はimgフォルダに入っているので、該当箇所を

CSS

1.mainto{ 2 height:500px; 3 background:url(../img/picture1.png); 4 background-size:cover; 5}

のように、書き換えることで反映されるかと思います。
「../」は、該当ファイルがある位置から1つ上の階層に上がるという相対位置を示す記述方法です。
(2つ上の階層であれば「../../」のように、必要数だけ繰り返して記述します)

投稿2019/08/14 06:17

45_Shingo

総合スコア177

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merukapu

2019/08/14 09:38

ありがとうございます!その通りにすると、何一つ問題なく解決できました!本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問