質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

491閲覧

サーチバーの作り方。

-maeji-

総合スコア39

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/14 03:12

HTML&CSSの練習をしています。
設計図にあるような、ページの作成を進めています。
イメージ説明説明説明](2df0d43b7922e078b61f564058aa5e83.png)](51521ec50d32da358452c69c7963ed3f.png)

containerの中の上部にサーチバーを作ろうとしているのですが、設計図のようなデザインにならないのでいっしょに見てもらえないでしょうか。

作成中の画面

イメージ説明

以下、コードです

html

1<!-- アプリケーション画面 --> 2<!-- 初期の段階では必要な機能を、洗い出す。最終的に自然な感じにしたい。 --> 3<!-- チャット機能 : ユーザーの意見交換ができるプラットフォーム 4 ハッシュタグ付加機能 : タグ付けされると<話題のワード>欄に表示される 5 リンク検索機能 : タグづけされたワードをその場で検索できる(リンク機能) Yahooかgoogle 6 アカウント削除機能 --> 7<!DOCTYPE HTML> 8 <html lang="ja"> 9 <head> 10 <title>プロトタイプ</title> 11 <meta http-equiv="content-type" charset="utf-8"> 12 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 13 <meta http-equiv="x-ua-compatible" content="IE=edge"> 14 <link rel="stylesheet" href="css/show.css"> <!-- 複数ページにcssの適用がわからなかったが、head内でcssの指定を変更して解決 --> 15 <script src="js/index.js"></script> 16 </head> 17 <script> 18 </script> 19 20 21 <body> 22 <div class="header"> <!-- 画像を読み込むときはGoogleの場合、Google.com以下を読み込む? --> 23 <!--<img src="https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20130915%2F32%2F3053482%2F108%2F360x360x69dfb1f60912928a6b726890.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r">--> 24 25 <ul> 26 <li></li> 27 <li></li> 28 <li></li> 29 </ul> 30 </div> 31 <div class="container"> 32 <div class="contents"> 33 <div class= "searchbar"> 34 <form id="form-talk-search" action="#"> 35 <input id="input-talk-search" type="search" placeholder="トーク、メッセージを検索。"><!-- idの命名が理解できず。ここではindexでは関連づけとして揃えたが、ここではcssを適用させるのに困ると思い、それぞれに命名。--> 36 <!-- inputとformに関してはキータ参照してみる。まずは図面の通り作成。ボタン作るかも。なお、input間での改行はコメントアウト必須とのこと。 --> 37 </form> 38 </div> 39 <!-- 左上から40,40でユーザーアイコンとユーザー名。吹き出しコメント欄をレスポンシブで作成 --> 40 <!-- ラインで区切ってコメント入力画面作成 --> 41 <!-- チェックボックスの作成 --> 42 <!-- 送信ボタンの作成 --> 43 </div> 44 <nav class="navigation"> <!-- 黒い3点のボタン。投稿したユーザーのアイコンと名前、コメントした時刻。ボックス二個。 --> 45 <ul> 46 <li><a href=""></a></li> 47 <li></li> 48 <li></li> 49 <li></li> 50 <li></li> 51 <li></li> 52 </ul> 53 </nav> 54 </div> 55 </body> 56</html> 57

css

1ul, li { 2 list-style: none; 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5} 6 7 8.header { /** 新しくshow.cssを作成 **/ 9 width: 1080px; 10 height: 40px; 11 margin: auto; 12 border: 1px solid #000; 13} 14/**.header img { 15 border-radius: 50%; 16 width: 40px; 17 height: 40px; 18 float:right; 19}**/ 20 21.header li { 22 display: inline-block; /** 最初、displayをインラインにしたら円が潰れてしまった。インラインブロックにすると解決し、横並びの円になった。**/ 23 border-radius: 50%; /** li要素はブロック要素。なので縦に当初は並ぶ。 **/ 24 border: 1px solid #000; 25 width: 30px; 26 height: 30px; 27 margin-top: 4px; 28 margin-right: 10px; 29 float: right; 30} 31.container { 32 overflow: hidden; 33 width: 1080px; 34 margin: auto; 35} 36.contents { 37 border: 1px solid #000; 38 box-sizing: border-box; 39 width: 800px; 40 height: 614px; 41 margin-top: 30px; 42 float: left; 43} 44.searchbar { /**ボックスの線が重なる**/ 45 border: 1px solid #000; 46 box-sizing: border-box; 47 height: 50px; 48 border-top: none; 49 border-right: none; 50 border-left: none; 51} 52#input-talk-search { 53 margin: auto; 54 height: 30px; 55 width: 770px; 56} 57.navigation { 58 width: 230px; 59 float: right; 60 margin-top: 30px; 61} 62.navigation li { 63 width: 230px; 64 padding: 25px; 65 border: 1px solid #ccc; 66 box-sizing: border-box; 67} 68

widthは指定できていて、同じようにheightを指定してあげればうまくいくと思ったのですが、プロパティが効来ませんでした。現在も調べている最中ですが、よく理解できないです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

input系のタグはもともとスタイルを持っているので、
一度それをリセットさせないとうまくスタイルが適用されません。

「フォーム css リセット」などで検索すれば
参考になる情報がたくさん出てきますよ。

また、<input>にはいくつか種類があるので
種類別でスタイルを設定したい場合は以下の[type='']を指定することで対応できます。

input[type='text']{ *ここにスタイル* }

投稿2019/08/14 04:02

Ashi

総合スコア139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-maeji-

2019/08/14 11:22

ありがとうございます! 「inputタグはもともとスタイルを持っている」 ここがやはり理解不足でした。 検索の仕方も変更し、教えて頂いたワードで検索をかけ調べたところ、スタイルのリセット方法も発見しました。 以下に修正してみました。 ```css input[type='search']{ /**こっちに書き換えた。input要素はもともスタイルが決まっているのでそれをリセットしないとうまくスタイルが適用されない**/ -webkit-appearance: textfield; /**外観を決めるプロパティで searchfieldというデフォルト値が設定されているので、textfield値で上書き。これで基本的なプロパティは制御が可能**/ -webkit-box-sizing: content-box;/**プロパティが border-box になっているので、text タイプと同じ content-box にしておきます。**/ margin: 7px 10px; height: 30px; width: 770px; } ``` としました。見た目はワイヤーの通りに作成できたので、これで先に進めてみようと思います! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問