質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2385閲覧

ModuleNotFoundError: No module named 'ortoolpy'

fhiro_tokio

総合スコア66

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/13 08:20

以下を実行すると、表題のようなエラーが発生します。
エラーは、ortoolpy がインストールされていないか、パスが通っていないということは分かりますが、ortoolpy は、事前に、pip install ortoolpy を実行しており、sys.path.append で指定しているディレクトリーに存在しています。

実行環境は、windows7(64bit)です。
IDEは、JupyterLab を使っています。

実行したプログラム import sys sys.path.append('c:¥users¥usrn2365¥appdata¥local¥programs¥python¥python37¥lib¥site-packages') from ortoolpy import facility_location_without_capacity
pip install ortoolpy 後の状態 C:¥Users¥USRN2365¥AppData¥Local¥Programs¥Python¥Python37¥Lib¥site-packages のデ ィレクトリ 2019/08/13 16:47 <DIR> . 2019/08/13 16:47 <DIR> .. 2019/08/13 16:47 <DIR> cycler-0.10.0.dist-info 2019/08/13 16:46 15,959 cycler.py 2019/08/13 16:47 <DIR> dateutil 2017/12/04 18:06 126 easy_install.py 2019/02/01 13:43 <DIR> google 2019/02/01 13:43 <DIR> grpc 2019/02/01 13:43 <DIR> grpcio-1.18.0.dist-info 2019/02/01 13:43 <DIR> httplib2 2019/02/01 13:43 <DIR> httplib2-0.12.0-py3.7.egg-info 2019/08/13 16:47 <DIR> kiwisolver-1.1.0.dist-info 2019/08/13 16:46 143,872 kiwisolver.cp37-win_amd64.pyd 2019/08/13 16:47 <DIR> matplotlib 2019/08/13 16:46 570 matplotlib-3.1.1-py3.7-nspkg.pth 2019/08/13 16:47 <DIR> matplotlib-3.1.1.dist-info 2019/08/13 16:47 <DIR> mpl_toolkits 2019/08/13 16:47 <DIR> numpy 2019/08/13 16:47 <DIR> numpy-1.17.0.dist-info 2019/02/01 13:43 <DIR> oauth2client 2019/02/01 13:43 <DIR> oauth2client-4.1.3.dist-info 2019/08/13 16:44 <DIR> ortoolpy 2019/08/13 16:44 <DIR> ortoolpy-0.2.24-py3.7.egg-info 2019/02/01 13:41 <DIR> pip

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

普通に pip で install できていれば sys.path に追加する必要はないとは思いますが、、、

部分的におかしいので一応言及しておきますと、

sys.path.append('c:¥users¥usrn2365¥appdata¥local¥programs¥python¥python37¥lib¥site-packages')

sys.path.append(r'c:¥users¥usrn2365¥appdata¥local¥programs¥python¥python37¥lib¥site-packages')

r'' みたいにしないと、 ¥ がエスケープ文字扱いされているかもしれないです。

※ print(sys.path) などで確認してみてください。

投稿2019/08/13 08:34

mokemokechicken

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fhiro_tokio

2019/08/13 10:16

r'c:..... に変更しましたが、結果は変わりませんでした。 print(sys.path)をした結果は、以下です。 'c:\users\usrn2365\appdata\local\programs\python\python37\lib\site-packages'
fhiro_tokio

2019/08/13 10:18

最初は、sys.path を指定していなかったのですが、表題のエラーになったので、sys.path を設定した次第です。
fhiro_tokio

2019/08/13 10:19

また、\ を逆スラッシュにしてみましたが、結果は変わりませんでした。
mokemokechicken

2019/08/13 10:19

ですよね... 例えば、 -------------- import glob print(list(glob.glob(r'c:\users\usrn2365\appdata\local\programs\python\python37\lib\site-packages'))) -------------- とした場合は、質問に書いてあるようなファイルのリストが表示されますでしょうか?
mokemokechicken

2019/08/13 10:20

あと import numpy などは問題は起こらないのでしょうか?
mokemokechicken

2019/08/13 10:23

すみません、あともう一つ、コマンドラインで pip show ortoolpy とするとどうなるのでしょうか?
fhiro_tokio

2019/08/13 13:10

import glob で、print しましたが、[] が表示されるだけです import numpy は問題ありません。 pip show ortoolpy を実行すると、以下が表示されます。 ``` Name: ortoolpy Version: 0.2.24 Summary: `ortoolpy` is a package for Operations Research. Home-page: https://pypi.python.org/pypi/ortoolpy Author: Saito Tsutomu Author-email: tsutomu.saito@beproud.jp License: PSFL Location: c:\users\usrn2365\appdata\local\programs\python\python37\lib\site-pac ages Requires: pulp Required-by: ```
mokemokechicken

2019/08/13 13:22

>import glob で、print しましたが、[] が表示されるだけです これはちょっとおかしい、といえばおかしいんですが、こっちを追っていったほうが良いのか悩みますね。 pipのinstallは成功しているようなので、 次に疑問に思うのは実行環境として使っているJupyterの環境はそのpipなどでInstallしたものでしょうか? JupyterのPythonノートで !pip install ortoolpy などとやるとどうなりますか? ※ ! をつけるとshellコマンドが実行できます https://qiita.com/simonritchie/items/d7dccb798f0b9c8b1ec5#%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%92%E4%BB%98%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%8C%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8B
fhiro_tokio

2019/08/13 13:41

!pip install ortoolpy を実行すると、以下になります ``` Requirement already satisfied: ortoolpy in c:¥programdata¥anaconda3¥lib¥site-packages Requirement already satisfied: pulp in c:¥programdata¥anaconda3¥lib¥site-packagaes (from ortoolpy) Requirement apready satisfied: pyparsing>=2.0.1 in c:¥programdata¥anaconda3¥lib¥site-packages (from pulp->ortookpy)
mokemokechicken

2019/08/13 13:52

やはり、Installはされているっぽいですが、ディレクトリは c:¥programdata¥anaconda3¥lib¥site-packages などのようですね...? つまり、先程のpipと関連したPythonとは違うPythonがJupyter上では使われている気がします。 それにしてもなんだかんだ言ってInstallはされているようですね。 Jupyterのkernelを再起動したりしてもやはりダメでしょうか?
fhiro_tokio

2019/08/13 13:59

再起動したら、エラーがでなくなりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問