質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

911閲覧

html5でmainタグを使うと背景色が消えてしまう

tttkkm

総合スコア10

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/13 06:40

前提・実現したいこと

Dot installの「実践!スマートフォンサイトを作ろう」を行っています。
セマンティックなhtmlを書いたほうがいいという記事を読んだので、見本にはなかったのですがmainタグをつけてみました。
すると、bodyタグにつけている背景色が消えてしまいました。
これがなぜなのかを知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

mainタグをつけると背景色が消える。
chromeで確認しています。
mainタグ自体がそういうものなのでしょうか?

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>My App</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.13/css/all.css" integrity="sha384-DNOHZ68U8hZfKXOrtjWvjxusGo9WQnrNx2sqG0tfsghAvtVlRW3tvkXWZh58N9jp" crossorigin="anonymous"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <i id="open_menu" class="fas fa-bars"></i> 14 <h1>My App</h1> 15 </div> 16 </header> 17 <main> 18 <section class="features"> 19 <div class="container"> 20 <h1 class="section-title">Features</h1> 21 <section class="feature"> 22 <img src="img/feature1.png"> 23 <p>hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello.</p> 24 </section> 25 <section class="feature"> 26 <img src="img/feature2.png"> 27 <p>hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello.</p> 28 </section> 29 <section class="feature"> 30 <img src="img/feature3.png"> 31 <p>hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello.</p> 32 </section> 33 </div> 34 </section> 35 36 <section class="news"> 37 <div class="container"> 38 <h1 class="section-title">News</h1> 39 <article class="news-item"> 40 <img src="img/news.png"> 41 <p>hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. </p> 42 </article> 43 <article class="news-item"> 44 <img src="img/news.png"> 45 <p>hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. </p> 46 </article> 47 <article class="news-item"> 48 <img src="img/news.png"> 49 <p>hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. hello. </p> 50 </article> 51 </div> 52 </section> 53</main> 54</body> 55</html>

css

1body { 2 background: #f8f8f8; 3 font-size: 14px; 4 font-family: Verdana, sans-serif; 5 margin: 0; 6 color: #333; 7} 8 9.container { 10 width: 90%; 11 margin: 0 auto; 12} 13 14p { 15 line-height: 2; 16} 17 18body > section { 19 padding: 60px 0; 20} 21 22body > section:nth-of-type(odd) { 23 background: #fff; 24} 25 26.section-title { 27 text-align: center; 28 font-weight: normal; 29 margin: 0 0 60px; 30} 31 32header h1 { 33 font-size: 28px; 34 font-weight: normal; 35} 36 37#open_menu { 38 float: right; 39 font-size: 24px; 40 cursor: pointer; 41} 42 43.feature img { 44 width: 100%; 45} 46 47.feature:not(:last-child) { 48 margin-bottom: 60px; 49} 50 51.news-item img { 52 width: 100%; 53}

試したこと

mainタグを付けたり外したりしてみた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FiroProchainezo

2019/08/13 07:01

「bodyタグにつけている背景色が消えてしまいました。」というのは <section class="features">に色が反映されない、ということですか?
tttkkm

2019/08/13 07:12

そうです! kariyaさんの答えで解決しました!ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSの書き方の問題です。

css

1body > section { 2 padding: 60px 0; 3} 4 5body > section:nth-of-type(odd) { 6 background: #fff; 7}

上記の不等号は「bodyタグ直下のsectionタグの・・・」という意味です。
mainタグをbodyタグ直下に配置して、sectionタグがmainタグの中に入ってしまったので、上記のスタイルが反映していない状態です。

参考URL:https://uxmilk.jp/8077

投稿2019/08/13 07:09

kariya

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttkkm

2019/08/13 07:11

ありがとうございます! main > sectionにしたら治りました!そういうことだったんですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問