質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1308閲覧

vscode HTMLタグ内で使えるスニペットの登録方法を教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/12 05:11

編集2019/08/12 13:02

vscodeを使っています。

ユーザースニペットの登録について質問がございます。
HTMLのタグ内で使用できるスニペットはどのように登録すればよいのでしょうか?

(例)

html

1<img src="" ... >

こういったタグ内の、""内で使えるスニペットです。

現状、html.jsonで登録しているやつが使えなくて、
どれだけ調べても分からず、質問させていただきました泣泣泣泣泣

どうぞ、よろしくおねがいします。。。!!!!

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2019/08/12 07:44

""内に img/apple.jpg みたいなワードを入れたいという意味で合ってますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 07:47

説明不足で申し訳ございませんでした。 phpを書く際の <?php ?> というタグの塊を、 「ph」 をキーにして <?php ?> を展開するというスニペットをhtml.jsonにて自作しています。 これを、""の中でも同様に使いたいのですができなくて。。 そのやり方を教えていただきたかったのです泣泣泣
takopo

2019/08/12 07:57

つまり "" にカーソルを置いて「ph」と入力したら <img src="<?php ?>" alt=""> にしたいということでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 09:34

そういうことです!!!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

html.json に以下のコードで登録できませんか?
ちなみにphpファイル内で使う場合はphp.jsonに書きます。

html.json

1"hoge": { 2 "prefix": "ph", 3 "body": [ 4 "<?php ${1} ?>" 5 ] 6},

イメージ説明

投稿2019/08/12 08:13

編集2019/08/12 08:21
takopo

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 12:57

ご回答ありがとうございます!!!! 試したのですが、拡張子が.htmlのファイルでは教えていただいた方法でできました。 しかし、拡張子がphpのファイルでは、php.jsonに同様の記載を加えても動きませんでした。。。 (""内でなければ、.phpのファイルでも動きました。) 原因お分かりになりますでしょうか・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/12 13:03

質問欄に、phpファイルでの挙動のgif画像を追加しています!!
takopo

2019/08/13 07:09 編集

こちらでも試してみた所、1回目は変換できて2回目が変換できなくなりました。 こういう場合、何かの拡張機能とバッティングしている可能性が考えられるため、試しにインストールしていた「PHP Intelephense」というプラグインを無効にしてみた所、問題なく変換できるようになりました。 なので一度インストールしている拡張機能を無効にされてみてはどうでしょうか。 これはもしかしたらバグの可能性がありますので、issues(https://github.com/Microsoft/vscode/issues)で報告してみるのがいいかもしれないです。。(質問文のgif画像を貼ればたぶんわかってくれると思います。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/15 22:07

色々教えていただきありがとうございます。 こちらでもプラグインを全て無効にしてみましたが、それでもだめでした。 issueで報告しました。issueで報告するのも初めてだったので、良い経験になりました。 大変丁寧にご対応いただきありがとうございました!
takopo

2019/08/16 03:38

ダメでしたか、うーんなんででしょうね・・・ お力になれずすみません。公式で解決できればいいですけどねぇ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問