質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

CI(継続的インテグレーション)

CI(継続的インテグレーション)は、アプリ開発においてビルドとテストを繰り返すことで品質改善と納期短縮を図る手法です。JenkinsやTravis CIなどの専用ツールを利用してプロセスを自動化・半自動化して効率的に実施します。

Q&A

解決済

1回答

2122閲覧

Bitrise timeout after 600 secondsが出てしまう

pftyuk

総合スコア52

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

CI(継続的インテグレーション)

CI(継続的インテグレーション)は、アプリ開発においてビルドとテストを繰り返すことで品質改善と納期短縮を図る手法です。JenkinsやTravis CIなどの専用ツールを利用してプロセスを自動化・半自動化して効率的に実施します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/11 05:05

前提・実現したいこと

Bitriseを導入してみようと思い、こちらを参考に試してみたのですが
ビルドがタイムアウトになってしまいます。
具体的にはビルド開始から10分経過すると、タイムアウトになってしまい
xcode-archiveのフローでタイムアウトになってしまってます。

証明書関連については、こちらを参考にしてcodesigndocを使用してアップロード済みです。

原因がわからなかったため、ご教示頂きたいです。
宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

timeout after 600 seconds

出力されたログ

+------------------------------------------------------------------------------+ | (7) xcode-archive@2.5.0 | +------------------------------------------------------------------------------+ | id: xcode-archive | | version: 2.5.0 | | collection: https://github.com/bitrise-io/bitrise-steplib.git | | toolkit: go | | time: 2019-08-10T17:46:05Z | +------------------------------------------------------------------------------+ | | INFO[17:46:05] * [OK] Step dependency (xcode) installed, available. INFO[17:46:05] * [OK] Step dependency (go) installed, available. Configs: - ExportMethod: ad-hoc - UploadBitcode: yes - CompileBitcode: yes - ICloudContainerEnvironment: - TeamID: - UseDeprecatedExport: no - ForceTeamID: - ForceProvisioningProfileSpecifier: - ForceProvisioningProfile: - ForceCodeSignIdentity: - CustomExportOptionsPlistContent: - OutputTool: xcpretty - Workdir: /Users/vagrant/git - ProjectPath: UtilityCosts.xcworkspace - Scheme: UtilityCosts - Configuration: - OutputDir: /Users/vagrant/deploy - IsCleanBuild: no - XcodebuildOptions: - DisableIndexWhileBuilding: true - IsExportXcarchiveZip: no - ExportAllDsyms: yes - ArtifactName: UtilityCosts - VerboseLog: true step determined configs: - xcodebuildVersion: Xcode 10.2.1 (Build version 10E1001) Checking if output tool (xcpretty) is installed - xcprettyVersion: 0.3.0 Create the Archive ... [17:46:13] $ set -o pipefail && xcodebuild "-workspace" "プロジェクト名.xcworkspace" "-scheme" "UtilityCosts" "COMPILER_INDEX_STORE_ENABLE=NO" "archive" "-archivePath" "/var/folders/6q/wgy6jtp12w5gzgm9lzcglpqw0000gn/T/__archive__057960613/UtilityCosts.xcarchive" | xcpretty ▸ Processing Realm-Info.plist ▸ Copying ScrollableGraphView-umbrella.h ▸ Processing ScrollableGraphView-Info.plist ▸ Copying RxSwift-umbrella.h ▸ Processing RxSwift-Info.plist ▸ Processing Charts-Info.plist ▸ Copying Charts-umbrella.h ▸ Compiling work_queue.cpp ▸ Compiling weak_realm_notifier.cpp ▸ Compiling uuid.cpp ▸ Compiling transact_log_handler.cpp ▸ Compiling thread_safe_reference.cpp ▸ Compiling system_configuration.cpp ▸ Compiling sync_user.cpp ▸ Compiling sync_session.cpp ▸ Compiling sync_permission.cpp ▸ Compiling sync_metadata.cpp ▸ Compiling sync_manager.cpp ▸ Compiling sync_file.cpp ▸ Compiling sync_config.cpp ▸ Compiling shared_realm.cpp ▸ Compiling schema.cpp ▸ Compiling results_notifier.cpp ▸ Compiling results.cpp ▸ Compiling realm_coordinator.cpp ▸ Compiling primitive_list_notifier.cpp ▸ Compiling placeholder.cpp ▸ Compiling partial_sync.cpp ▸ Compiling object_store.cpp ▸ Compiling object_schema.cpp ▸ Compiling object_notifier.cpp ▸ Compiling object.cpp ▸ Compiling network_reachability_observer.cpp ▸ Compiling list_notifier.cpp ▸ Compiling list.cpp ▸ Compiling keychain_helper.cpp ▸ Compiling index_set.cpp ▸ Compiling fifo.cpp ▸ Compiling external_commit_helper.cpp ▸ Compiling collection_notifier.cpp ▸ Compiling collection_notifications.cpp ▸ Compiling collection_change_builder.cpp ▸ Compiling binding_callback_thread_observer.cpp ▸ Compiling async_open_task.cpp ▸ Compiling Realm_vers.c ▸ Compiling Realm-dummy.m ▸ Compiling RLMUtil.mm ▸ Compiling RLMUpdateChecker.mm ▸ Compiling RLMThreadSafeReference.mm ▸ Compiling RLMSyncUtil.mm ▸ Compiling RLMSyncUser.mm ▸ Compiling RLMSyncSubscription.mm ▸ Compiling RLMSyncSessionRefreshHandle.mm ▸ Compiling RLMSyncSession.mm ▸ Compiling RLMSyncPermissionResults.mm ▸ Compiling RLMSyncPermission.mm ▸ Compiling RLMSyncManager.mm ▸ Compiling RLMSyncCredentials.m ▸ Compiling RLMSyncConfiguration.mm ▸ Compiling RLMSwiftSupport.m ▸ Compiling RLMSchema.mm ▸ Compiling RLMResults.mm ▸ Compiling RLMRealmUtil.mm ▸ Compiling RLMRealmConfiguration.mm ▸ Compiling RLMRealmConfiguration+Sync.mm ▸ Compiling RLMRealm.mm ▸ Compiling RLMRealm+Sync.mm ▸ Compiling RLMQueryUtil.mm ▸ Compiling RLMProperty.mm ▸ Compiling RLMPredicateUtil.mm ▸ Compiling RLMOptionalBase.mm ▸ Compiling RLMObservation.mm ▸ Compiling RLMObjectStore.mm ▸ Compiling RLMObjectSchema.mm ▸ Compiling RLMObjectBase.mm ▸ Compiling RLMObject.mm ▸ Compiling RLMNetworkClient.mm ▸ Compiling RLMMigration.mm ▸ Compiling RLMManagedArray.mm ▸ Compiling RLMListBase.mm ▸ Compiling RLMJSONModels.m ▸ Compiling RLMConstants.m ▸ Compiling RLMCollection.mm ▸ Compiling RLMClassInfo.mm ▸ Compiling RLMArray.mm ▸ Compiling RLMAnalytics.mm ▸ Compiling RLMAccessor.mm ▸ Compiling NSError+RLMSync.m ▸ Compiling work_queue.cpp ▸ Compiling weak_realm_notifier.cpp ▸ Compiling uuid.cpp ▸ Compiling transact_log_handler.cpp ▸ Linking Realm ▸ Compiling thread_safe_reference.cpp ▸ Compiling system_configuration.cpp ▸ Compiling sync_user.cpp ▸ Compiling sync_permission.cpp ▸ Compiling sync_metadata.cpp ▸ Compiling sync_manager.cpp ▸ Compiling sync_file.cpp ▸ Compiling sync_config.cpp ▸ Compiling shared_realm.cpp ▸ Compiling schema.cpp ▸ Compiling results_notifier.cpp ▸ Compiling results.cpp ▸ Compiling realm_coordinator.cpp ▸ Compiling primitive_list_notifier.cpp ▸ Compiling placeholder.cpp ▸ Compiling partial_sync.cpp ▸ Compiling object_store.cpp ▸ Compiling object_schema.cpp ▸ Compiling object_notifier.cpp ▸ Compiling object.cpp ▸ Compiling network_reachability_observer.cpp ▸ Compiling list_notifier.cpp ▸ Compiling list.cpp ▸ Compiling keychain_helper.cpp ▸ Compiling index_set.cpp ▸ Compiling fifo.cpp ▸ Compiling external_commit_helper.cpp ▸ Compiling collection_notifier.cpp ▸ Compiling collection_notifications.cpp ▸ Compiling collection_change_builder.cpp ▸ Compiling binding_callback_thread_observer.cpp ▸ Compiling async_open_task.cpp ▸ Compiling Realm_vers.c ▸ Compiling Realm-dummy.m ▸ Compiling RLMUtil.mm ▸ Compiling RLMUpdateChecker.mm ▸ Compiling RLMThreadSafeReference.mm ▸ Compiling RLMSyncUtil.mm ▸ Compiling RLMSyncUser.mm ▸ Compiling RLMSyncSubscription.mm ▸ Compiling RLMSyncSessionRefreshHandle.mm ▸ Compiling RLMSyncSession.mm ▸ Compiling RLMSyncPermissionResults.mm ▸ Compiling RLMSyncPermission.mm ▸ Compiling RLMSyncManager.mm ▸ Compiling RLMSyncCredentials.m ▸ Compiling RLMSyncConfiguration.mm ▸ Compiling RLMSwiftSupport.m ▸ Compiling RLMSchema.mm ▸ Compiling RLMResults.mm ▸ Compiling RLMRealmUtil.mm ▸ Compiling RLMRealmConfiguration.mm ▸ Compiling RLMRealmConfiguration+Sync.mm ▸ Compiling RLMRealm.mm ▸ Compiling RLMRealm+Sync.mm ▸ Compiling RLMQueryUtil.mm ▸ Compiling RLMProperty.mm ▸ Compiling RLMPredicateUtil.mm ▸ Compiling RLMOptionalBase.mm ▸ Compiling RLMObservation.mm ▸ Compiling RLMObjectStore.mm ▸ Compiling RLMObjectSchema.mm ▸ Compiling RLMObjectBase.mm ▸ Compiling RLMObject.mm ▸ Compiling RLMNetworkClient.mm ▸ Compiling RLMMigration.mm ▸ Compiling RLMManagedArray.mm ▸ Compiling RLMListBase.mm ▸ Compiling RLMJSONModels.m ▸ Compiling RLMConstants.m ▸ Compiling RLMCollection.mm ▸ Compiling RLMClassInfo.mm ▸ Compiling RLMArray.mm ▸ Compiling RLMAnalytics.mm ▸ Compiling RLMAccessor.mm ▸ Compiling NSError+RLMSync.m ▸ Linking Realm timeout after 600 seconds

試したこと

リビルドを何回か試した後、アプリの削除から再登録を何度か試しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以下、ワークフローです。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純にタイムアウトですね。

下記ページにも書いてある通り
BitriseのFreeプランでは10分しか使えません。
https://www.bitrise.io/pricing/teams

Realm使うとビルドにすごく時間使ってしまうので10分以内にアーカイブが終わらないです。
Developerプランにアップグレードしてみてはいかがでしょうか?45分まで使えます。

投稿2019/08/11 06:54

TakuyaAso

総合スコア1361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pftyuk

2019/08/11 13:42

ご回答頂きありがとうございます。 完全にただのタイムアウトなんですね・・・。 Developerプランへの移行考えてみようと思いますが Freeプランの現状での回避策は何かありますでしょうか? Realmに拘る理由もないので、SQLiteとか一度試してみようかなと 思っておりますが、何か他対応策がありましたらご教示頂けると幸いです。
pftyuk

2019/08/11 15:02

ご回答ありがとうございます。 なるほどですね・・・。自分の中に他に案が無かったので非常に勉強になります。 ご提示頂いたものを1度目を通させて頂き判断させて頂こうと思います。 この度はありがとうございました!ベストアンサーとさせて頂きクローズさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問