質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

629閲覧

rails heroku デプロイ エラー database.yml

naoki10

総合スコア37

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/10 14:55

前提・実現したいこと

Mysqlを使用したrailsアプリをherokuへデプロイしたいです。
heroku run rails db:migrate時に
下記エラーが発生しております。
解決方法ご存知のかたご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

rails aborted! YAML syntax error occurred while parsing /app/config/database.yml. Please note that YAML must be consistently indented using spaces. Tabs are not allowed. Error: (<unknown>): did not find expected ',' or ']' while parsing a flow sequence at line 26 column 12 Caused by: Psych::SyntaxError: (<unknown>): did not find expected ',' or ']' while parsing a flow sequence at line 26 column 12

該当のソースコード database.yml

development: <<: *default database: development_db username: <%= ENV["DATEBASE_USER_NAME"]%> password: <%= ENV["DATEBASE_USER_PASS"]%> host: localhost #host: db test: <<: *default database: test_db username: root password: root #username: <%= ENV["DATEBASE_USER_NAME"]%> #password: <%= ENV["DATEBASE_USER_PASS"]%> host: 127.0.0.1 production: <<: *default database: <%= ENV["DB_NAME"] %> username: <%= ENV["DB_USERNAME"] %> password: <%= ENV["DB_PASSWORD"] %>

参考にしたサイト

RailsDBをMySQLに変更してHerokuでデプロイまでする手順を元に
下記の内容にしたがって環境変数設定しました

$ heroku config | grep CLEARDB_DATABASE_URL mysql://aaaaa:bbbbb@ccccc.cleardb.net/heroku_ddd?reconnect=true

aaaaa = username
bbbbb = password
ccccc = hostname
heroku_ddd?reconnect = db_name

$ heroku config:add DB_NAME="[db_name]" $ heroku config:add DB_USERNAME="[username]" $ heroku config:add DB_PASSWORD="[password]" $ heroku config:add DB_HOSTNAME="[hostname]" $ heroku config:add DB_PORT="3306"

試したこと

Please note that YAML must be consistently indented using spaces.にかんしては
タブを全てスペースに変換しました。

Psych::SyntaxError: (<unknown>): did not find expected ',' or ']' while parsing a flow sequence at line 26 column 12にかんしては
参考サイト
This error is often misleading and points the wrong line out

Look for extra spaces in the entire YML file and try to replace all enclosing single quotes by "", it should work !
を参考にして、’’を””に変更しました。(解釈まちがっているかもしれませんが、、、)

対処方法ご存知のかたなにとぞよろしくお願い足します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.5.0
rails 5.2
heroku heroku/7.27.1 darwin-x64 node-v11.14.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

インデントは半角スペース2つで記述してください。

投稿2019/08/13 03:26

Mugheart

総合スコア2344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問