質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.96%

PICマイコン タイマ割込み

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,414

score 102

やりたいこと

PICマイコン(PIC16F18xx、XC8コンパイラ)を使用して、タイマ割込み処理を行いたいです。
①通常動作
3色のLEDを順番に点灯させています。
②タイマ割込み動作
SW(スイッチ)が押されたら、スイッチが押されている間は(ずっと)すべてのLEDを点灯させます。

教えてほしいこと

タイマ割込み動作(void interrupt isr())内の記述について、間違えている個所がありましたら、教えていただけると助かります。

プログラムコード

int flag;
#define    SW PORTAbits.RA4

void intrInit(){                        //割り込みの初期設定
    T1CON = 0b00110001;             //内部クロックの4分の1で,プリスケーラ1:8でカウント(x32)
                                    // 1/8MHz (0.125usec) x 32 = 4usec
                                    //4usec x 2500 = 10msec
    TMR1H = (63036 >>8);            //タイマー1の初期化(65536-2500=63036);
    TMR1L = (63036 & 0x00ff);
    TMR1IF = 0;                     //タイマー1割り込みフラグを0にする
    TMR1IE = 1;                     //タイマー1割り込みを許可する
    INTCONbits.GIE = 1;              //グローバル割り込みを許可
    INTCONbits.PEIE = 1;             //割り込みを許可
}

//割り込み関数
void interrupt isr(){
    GIE = 0;
    if(TMR1IF == 1 && SW ==0){
    TMR1H = (63036 >>8); //タイマー1の初期化(65536-2500=63036);
    TMR1L = (63036 & 0x00ff);
    flag=1;
    TMR1IF = 0; //割り込みフラグを落とす
    }
    GIE = 1;
}

void main(void) {
    OSCCON=0x72;    //PLL Disable/8MHz
    ANSELA=0x04;    //RA2 Analog Setting
    ANSELC=0x00;    //PORTC Digital Setting
    TRISA=0x04;     //RA2 Input
    TRISC=0x28;     //RC5, RC3 Input
    LATC=0x00;


    //LED初期設定
    LED1=0;                 //1: 点灯/0: 消灯
    LED2=0;                 //1: 点灯/0: 消灯
    LED3=0;                 //1: 点灯/0: 消灯
    __delay_ms(100);     //100msec


    while(1){       
        LED();        
    }
}


void LED(void)
{
    //LED初期設定
    LED1=0;
    LED2=0;
    LED3=0;

    if (flag == 0 ){
        LED1=1;
        __delay_ms(100);     //100msec
        LED1=0;
        __delay_ms(100);     //100msec
        LED2=1;
        __delay_ms(100);     //100msec
        LED2=0;
        __delay_ms(100);     //100msec
        LED3=1;
        __delay_ms(100);     //100msec
        LED3=0;
    }
    else {
            while(SW == 0){
                LED1=1;
                LED2=1;
                LED3=1;
            }
    }
    flag=0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/08/10 17:09

    現状のコードではどういう動作になるんでしょうか

    キャンセル

  • raspypy

    2019/08/10 17:19

    諸事情でまだ確認できていないのですが、掲載したコードに間違いがあるか知りたくて質問させていただきました。

    キャンセル

  • raspypy

    2019/08/22 14:04

    遅れてすみません。
    今テストしているコードを掲載しました。
    コンパイルは通り、動作が意図した動作になっていません。
    今確認した動作としては、LEDが順番に点滅している状態が続きます。
    (SWを押すと、SWを押している限りはLEDがすべて点灯するコードを書いているつもりですが、
    SWを押しても、LEDが順番に点滅したままという動作です。)

    キャンセル

  • y_waiwai

    2019/08/22 14:08

    質問内容が当初と違っているので
    新たに質問を立て直したほうがいいかも。

    この質問は自己回答して解決済にしましょう

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

掲載したコードに間違いがあるか知りたくて質問させていただきました。 

そのコードをビルドしましょう。
間違いがあれば、エラーを出してくれます

どういう動作をするのかは別にして、コードは正しいというのがそれで確認できます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

        while(SW== 0){
LEDR=1;
LEDG=1;
LEDB=1;
}

確かに押されている間、ずっという意味では合っていると思いますが、LED? は一度セットすれば、1(on?) を保持してませんか?
それと押している間、無限ループなので、レスポンスは極めて悪化します。あまりすべきコードではありません。、、、この割込みの優先度は? もし、高いと他の事ができません。

[追記]
こういう時は、フラグを設けて、割込みはフラグのみ変更し、通常はそのフラグを見てLED の On/Offじゃないかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/11 15:19

    忙しい中、返信ありがとうございます。
    今回作成するプログラムの目的からすると、ボタンが押されている間は、ボタンの監視だけで問題ありません。
    お時間がある時に、他の質もにも回答いただけると助かります。

    キャンセル

  • 2019/08/13 17:35

    > void LED()の先頭で、LEDを初期化(全消灯)しなければならないと理解しましたが、合っていますでしょうか?
    起動時のLEDの状態は、不定なので、初期化はお約束。(ただ、回路構成次第で決まるが、その場合でも初期化する事が多いようです)
    > 「他のことができない」というのは、
    既に書いた通りです。LEDの点滅だけが、PICの処理では無いと思うのですが、、、。
    > 次の理解で...
    コードは、質問文の更新または追記の方が見易いですが、、
    ざっと見たところ、以下の問題があります。
    - flagが初期化されていない。
    - スイッチの Offが検出されていないので、一度、Onになるとそのまま。

    キャンセル

  • 2019/08/15 10:30

    回答ありがとうございます。
    最初に指摘いただいたSWの優先度について。
    一度ボタン(SW)が押されたら、基本的に押された状態がずっと続く仕様になっています。
    (この場合、優先度が低いというのでしょうか…)

    これを踏まえて、コードを書き直してみました。
    質問文に掲載しましたので、チェックしていただけると助かります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る