質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

4412閲覧

Dockerで"apt-key add -"が成功しない

tsuta0825

総合スコア3

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/10 01:49

前提・実現したいこと

ホストOS:Ubuntu 18.10
コンテナ:Ubuntu 18.04.2 LTS

dockerによるサーバ構築をなるべく自分でコードを書いて構築しようとしています。
nginxのPGPキーを追加する際に以下のコマンドで実行しましたが、
ホストOS上では成功するのにコンテナで実行すると失敗します。

発生している問題・エラーメッセージ

bash

1--2019-08-09 21:05:48-- http://nginx.org/keys/nginx_signing.key 2Resolving nginx.org (nginx.org)... 95.211.80.227, 62.210.92.35, 2001:1af8:4060:a004:21::e3 3Connecting to nginx.org (nginx.org)|95.211.80.227|:80... E: gnupg, gnupg2 and gnupg1 do not seem to be installed, but one of them is required for this operation 4connected. 5HTTP request sent, awaiting response... 200 OK 6Length: 1561 (1.5K) [text/plain] 7Saving to: 'STDOUT'

該当のソースコード

bash

1$ docker container run -it ubuntu 2 3# ここからコンテナ内で実行するコマンド 4$ apt update 5$ apt install wget -y 6 7# 上記を実行後以下のコマンドを実行すると失敗する 8$ wget -O https://nginx.org/keys/nginx_signing.keys | apt-key add - 9 10# 実行結果 11--2019-08-09 21:05:48-- http://nginx.org/keys/nginx_signing.key 12Resolving nginx.org (nginx.org)... 95.211.80.227, 62.210.92.35, 2001:1af8:4060:a004:21::e3 13Connecting to nginx.org (nginx.org)|95.211.80.227|:80... E: gnupg, gnupg2 and gnupg1 do not seem to be installed, but one of them is required for this operation 14connected. 15HTTP request sent, awaiting response... 200 OK 16Length: 1561 (1.5K) [text/plain] 17Saving to: 'STDOUT' 18 19- 0%[ ] 0 --.-KB/s in 0s 20 21 22Cannot write to '-' (No such file or directory).

試したこと

wgetのコマンドが問題かと思いcurlでも試してみました。

bash

1$ curl https://nginx.org/keys/nginx_signing.keys | apt-key add - 2 3# 実行結果 4 % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current 5 Dload Upload Total Spent Left Speed 6 0 0 0 0 0 0 0 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 0E: gnupg, gnupg2 and gnupg1 do not seem to be installed, but one of them is required for this operation 7100 4267 100 4267 0 0 3325 0 0:00:01 0:00:01 --:--:-- 3325 8curl: (23) Failed writing body (0 != 4267)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

http://nginx.org/en/linux_packages.html#Ubuntu

plain

1curl -fsSL https://nginx.org/keys/nginx_signing.key | sudo apt-key add -

nginxのページにはこう書いてあります。

コマンドもURLも、いったい何を見てそうしているのでしょう?
(あるいは「昔はそうだった」というだけの話かもしれませんが)

投稿2019/08/10 02:21

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2019/08/10 01:54

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問