質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

2363閲覧

[C++]#includeディレクティブの<>,""使い分けに関して

makiikeda1216

総合スコア128

MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/19 01:52

編集2015/11/19 02:00

C++初心者なのですが、

#includeディレクティブの<>,""の使い分けに関して確認したいことがあります。

私が調べたところ、
<>,""の機能の違いはインクルードファイルの検索箇所の違いだと思われるのですが。

実際にコードを書くとしたら。

#include<file_name.h>

とかければ

#include"file_name.h"

とかけることになります。

ここで確認したいことが一つあるのですが、この二つの使い分けとして
コーディング中に編集不要な(外部依存関係に含まれるライブラリなどの)インクルードファイルの場合は<>を使い、自作や編集が必要なインクルードファイルは""を使うという認識でよろしいのでしょうか?

というのも<>が使える部分は、""は使うべきでないと感じてしまったからです。

他にこの二つを使い分ける際の注意点などもありましたらご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コーディング中に編集不要な(外部依存関係に含まれるライブラリなどの)インクルードファイルの場合は<>を使い、自作や編集が必要なインクルードファイルは""を使うという認識でよろしいのでしょうか?

私もそのように使い分けています。ここ数十年そのようにしているし、それ以外の使い方をしているケースに出会ったことないので、ソースは忘れてしまいました。

投稿2015/11/19 02:17

編集2015/11/19 02:20
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makiikeda1216

2015/11/19 02:24 編集

回答ありがとうございます! >>私もそのように使い分けています。 やはりそうなのですね。新米のプログラマなのですが、先輩のコードが「全て""になっていた」ので。「この書き方が本当に正しいのか?」を確認できてよかったです
Chironian

2015/11/19 02:43

なるほど。 もし、標準ライブラリまで""でインクルードしているようでしたら、強い違和感を感じますね。「これは標準ライブラリの開発プロジェクトなのですか?」って聞きたくなるくらい。 ただ、違和感を強く感じるコーディング規約も存在しますから、念のためコンディング規約にそのようなルールが存在しないか確認しておいた方が良いかも知れません。
guest

0

<.h>の場合はコンパイラ所定のディレクトリ内で.hが検索が行われて、

"-.h"の場合は、カレントディレクトリで検索が行われます

https://docs.oracle.com/cd/E19205-01/820-1209/bjadq/index.html

投稿2015/11/19 02:06

akamakku

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akamakku

2015/11/19 02:08

なんか的外れでしたね(笑) 無視してください
makiikeda1216

2015/11/19 02:13

はい(笑)私の質問に興味をもっていただけた気持ちだけでうれしいです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問