質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Q&A

解決済

3回答

17122閲覧

Gradle Pathが通らない

niconicodryyy

総合スコア36

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/09 07:20

編集2019/08/19 01:04

再度の質問になりますが、調べるにつれややこしくなったのと前回の質問が補足のし過ぎで訳がわからなくなったので、再度質問させて頂きます。
詳しい方Gradleとeclipseについて教えてください。

まず、Gradleなのですが、インストールしたのにpathが通りません
どこを修正すればいいのでしょうか?

以下はコマンドプロンプトと環境変数の画面です.

111

1Microsoft Windows [Version 6.1.7601] 2Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved. 3 4C:\Users\11111>gradle -version 5'gradle' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 6操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 7 8C:\Users\11111>SET PATH 9Path=C:\Program Files\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\windows\system32;C:\W 10indows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsP 11owerShell\v1.0\;C:\Program Files\dotnet\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\1 1220\Tools\Binn\;C:\bin\gradle-5.5.1\bi;C:\MinGW\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8. 130_211\bin;C:\bin\gradle-5.5.1\bin 14PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.MSC 15 16C:\Users\11111>SET PATHEXT 17PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.MSC 18 19 20 2111111のユーザー環境変数 22Path C:\MinGW\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_211\bin;%GRADLE_HOME%\bin 23 24 25システム環境変数 26変数名 GRADLE_HOME 27変数値 C:\bin\gradle-5.5.1 28

重ねての質問になりますが、昨日、eclipseのマーケットプレースからGradleを
インストールしたのですが、eclipseのGradleと上記で記述したようにGradleインストール
でインストールしたGradleは別物でしょうか?同じものでしょうか?

またどちらにせよeclipseでGradleを使いたい場合でも絶対にpathが通らないと使用はできないのでしょうか?

実行環境は
WINDOWS 7と
eclipse Version: 2018-09 (4.9.0)です

以上。長くなりましたが、宜しくお願いします。

ー追記ー
コマンドプロンプトはリンク先の手動でインストールのドキュメントとソースを含む完全な方をインストール

eclipseはマーケットプレースより Buildship Gradle Integration 3.0をインストール済みです。

ー追記ー
システム環境変数の方ですが、
新規で
変数名 GRADLE_HOME
変数値 C:\bin\gradle-5.5.1と作ったのと

編集で
変数名 Path
変数値 C:\Program Files\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\windows\system32;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Program Files\dotnet;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn;%GRADLE_HOME%\bin

と編集しましたがシステム環境変数はどちらか一つだけでよかったのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/08/09 07:25

どういう操作をしてインストールしたんでしょうか 質問に追記で、詳しく説明しましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/09 12:56

エクリプスのプラグインでgradle をインストールしてもコマンドがインストールされるわけじゃないです。
guest

回答3

0

まあ実際の回答をしておこうw

;C:\bin\gradle-5.5.1\bi;

こんなディレクトリはありません

最後の bi って bin の間違いでは?

投稿2019/08/09 13:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2019/08/19 00:48

binに修正しましたが、パスは通りませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/19 01:22

環境変数変更前に起動したものは変更前のまま
guest

0

コマンドプロンプトから実行する際の手順などは間違いはないようです。
gradleが解凍されたフォルダの内容を確認してください。
少なくともこの状態ならば gradle -version は正しく動作します。

gradle/bin

set GRADLE_HOME=C:\gradle-5.1 set PATH=%GRADLE_HOME%\bin;%PATH% gradle -version ------------------------------------------------------------ Gradle 5.1 ------------------------------------------------------------ Build time: 2019-01-02 18:57:47 UTC Revision: d09c2e354576ac41078c322815cc6db2b66d976e Kotlin DSL: 1.1.0 Kotlin: 1.3.11 Groovy: 2.5.4 Ant: Apache Ant(TM) version 1.9.13 compiled on July 10 2018 JVM: ※JVMバージョン OS: ※OSバージョン

ちなみにEclipseプラグインでインストールしている場合、プラグインに内包しているgradleを選ぶか、それとも別にインストールしているgradleを選ぶかを選べます。

なお、gradleの実行が失敗する場合、プロジェクト内にあるgradle-wrapper.propertiesの記述に誤りがある場合も実行時にエラーが出てしまうケースもあります。

投稿2019/08/09 08:27

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2019/08/19 00:51

フォルダを確認しましたが、頂いた画像通りですがパスが通りません。
guest

0

ベストアンサー

パスの編集後terminalを閉じて
新しく開いたterminalからパスが通るか試してください。

それでもパスが通らない場合は bin配下まで
change directory して bin 配下で version が表示されているか
確認してみて下さい。

bin配下でもversion 表示できないのであれば
別問題です

投稿2019/08/19 01:29

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2019/08/19 01:50

nanami12様 コマンドですがcd binでしょうか?それともcd gradle-5.5.1でしょうか? このコマンドが正しいのなら表示されません。
nanami12

2019/08/19 01:59

コマンドは cd が change directory です。 gradle の 直下まで cd で 降りて行き、version の表示が できるかどうか、ご確認下さい gradle があるdirectory 配下(フォルダ)で version の表示ができないのであれば 先にも述べましたが、別問題となります
nanami12

2019/08/19 02:05

A-pZさんが スクリーンショットをはられている 場所まで降りていき、gradleがあるdirectory 直下で version 表示が出来るかどうか確認、切り分け作業です gradle配下でversion表示できるのであれば、環境変数の設定の問題であり gradle配下でversion表示できないのであれば、別問題です。
niconicodryyy

2019/08/19 02:16

nanami12様 すいません。やり方を理解していませんでした。ですがコマンドの部分は無事打ち込めました。 gradleの配下ではversionの確認が出来ました。 環境変数の設定の問題とありますがどこがおかしいと考えられるのでしょうか?
nanami12

2019/08/19 02:21

カレントディレクトリ配下でversion 表示できたのであれば、 環境変数のPATH設定に誤りがあるとの認識です。 通常PATH等追加した場合、エディットした直後から編集したPATHは 有効になりません。MS/DOS 系だと autoexec linux 系だと source コマンドを 打ち込んだあと編集のPATHが有効となります。 コマンドを打ち込むのがめんどくさいときは 編集後、terminal を閉じて(ターミナルというのはwindowsでいうとコマンドプロンプト) 再度terminal を立ち上げたときに、PATHが有効となります。
nanami12

2019/08/19 02:35

PATHが通っているかどうかの確認は、コマンドプロンプトから PATH エンターキーで確認できます。 そこに先程、降りていったgradleのpathが追加されていない場合は いくら他のディレクトリからコマンドを打ってもpath が通っていませんので コマンドが通りません。 正常にPATHを記載しているにもかかわらず、PATHが通らない場合は 一度rebootしてみてください。
nanami12

2019/08/19 03:14

それでもPATHが通らない場合は絶対パスで指定してください。 具体的には、%GRADLE_HOME%\bin の あとに c:\hoge\hoge\hoge\bin (cd で降りていって 確認したbinの場所) 繰り返しますが、絶対パスで指定して下さい。
niconicodryyy

2019/08/19 03:40

ありがとうございます。無事に解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問