質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

1001閲覧

クレジットカード決済について

rails_ruby

総合スコア87

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2019/08/09 07:01

編集2019/08/09 07:21

#実現したいこと
WEB決済サービスを利用せず、自前でクレジットカード会社(主にvisa mastercard JCB)のAPIを通してクレジットカード決済を実現したい。

#知りたいこと
stripepay.jpがあるのは知っていてそれらのサービスを使って決済周りを実装することはできます。
勉強も兼ねて直接クレジットカード会社のAPIを使った決済システムを作り方を大枠でもいいので一連の流れをご教示いただけると幸いです。

具体的に知りたいこと

  • クレジットカード決済作るうえで必要な知識
  • 一連のプロセス(なんらかの承認が必要そうなのでそれについて知りたい)
  • システム設計について大枠でいいのでDB設計について知りたい
  • 実装を行う上で気をつけること
  • お金を扱うので、セキュリティ面の対策など
  • 実際にそいった現場にいて開発した経験のある方の経験談

以上、質問としては大雑把で大変申し訳ございませんが、趣味でアプリ開発をし始めた大学一年生のため多めに見ていただけると幸いです。

urbainleverrier👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2019/08/09 07:13

WEB決済サービスを通さずとありますが、これはどういったサービスを指していますか?決済代行会社のことでしょうか?
m.ts10806

2019/08/09 07:20

>JBC ボクシングやボウリングの協会関係でしょうか、 ここは間違えてはいけないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/09 07:29 編集

PayPalビジネスアカウントを開設して決済API利用するのが手っ取り早そうだけどね。EC-CUBEでもプラグイン組み込めばすぐ使えるし。
rails_ruby

2019/08/09 07:28

@beginner_t 私自身がpay.jpやstripeのようなサービスを作りたいと考えているのでそれらの決済サービスを仲介しない決済システムの開発についてもしお分かりであればご教示いただきたいです。 @m.ts10806 申し訳ございませんでした。 修正させていただきましt。 @m6u paypalのビジネスアカウントなんてあるんですね。調べさせていただきます。
guest

回答5

0

ベストアンサー

WEB決済サービスを利用せず、自前でクレジットカード会社(主にvisa mastercard JCB)のAPIを通してクレジットカード決済を実現したい。

決済サービスプロバイダを通さない決済をしてみたいと読み取りました。
まずは PCI DSS を調べると良いです。

各種クラウド事業者が PCI DSS / FISC 対応を謳っているので、以前より参入ハードルは低くなっていますが、それでもかなり費用がかかると思います。

投稿2019/08/09 07:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails_ruby

2019/08/09 07:45

説明が下手で申し訳ございません。 はい。まさに決済サービスプロバイダを通さない決済方法について知りたく質問させていただきました。 やはり参入ハードルは高いんですね、、、 参入ハードルが高い分Web系企業が自前でそのようなシステム開発を行うのは、収益面においてあまりメリットがないんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/09 07:50

参入ハードルに関しては、回答したとおりまずは PCI DSS を確認すると良いです。収益面はビジネスモデルの話なので全く別で考える必要があります。
guest

0

クレジットカード会社との契約が必要ですから、契約時に教えてもらえると思いますよ
いまの決済システムはサービス側にカード番号が伝わらないので
セキュリティ面では昔ほどガチガチではなくても大丈夫かもしれません

投稿2019/08/09 07:10

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ほぼ殴り書きのような回答になってしまうので間違っている部分あればご指摘ください。


クレジットカードで決済する場合はクレジット会社(またはその委託先)に問い合わせないと「このカード、使用者で決済が可能か」が分かりません。
ということは、自前で決済などできるはずがないのです。
外部サービスを使うのが通例です。たぶんAmazonですら決済部分は非同期で外部のサービスを利用しているのではないかと思います(AmazonPayとか自社で提供しているサービスは分からないですけど)

書かれているように直接クレジットカード会社のAPIを利用することはできないのではないでしょうか?
なぜならそれだけ機密性の高い情報であり、一定以上の信用が必要だからです。
クレジットカード利用者の個人情報は信用機関に保存されているわけですからね。
おいそれと個人に提供できるサービスなわけがありません。

例えばJCBでは連携先法人に提供するサービスとしています。
あくまで法人ですね。つまり挙げられているstripeやpay.jpといったサービスは連携法人(もしくはその連携法人からのサービス提供を受けている)になっていると思われますが、一般の人が利用できる枠はそもそも用意されてないわけです。

諦めて外部サービスを利用してテストカード番号もらって学習してください。

現場でも外部サービスを利用しています。自前で用意はできません。
(連携法人になれるかどうかもかなり厳しい審査があるのではないかと)

投稿2019/08/09 07:16

編集2019/08/09 07:19
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails_ruby

2019/08/09 07:34

先ほども他の質問でご教示いただきありがとうございます。 amazonでさえ、決済周りは外部サービスが使われているんですね。 それでは、例えばメルカリやzozoなどといった日本で有名のWebサービス会社も自前で開発せずに決済周りは外部サービスをしようしているのでしょうか?
m.ts10806

2019/08/09 07:39 編集

実態は知らないです。あくまで推測。 直接クレジットカード会社を通しているとは思えないですね。 決済の判定部分は金額とカード番号と有効期限と3桁の数字と名前があればできますが、それを渡して決済判定を行うAPI(外部サービス)が提供されているところがあるので、それを利用するだけになると思いますし。 自前でできるのはチェックディジットの判定くらいと思っても良いのでは。
rails_ruby

2019/08/09 07:53

なるほど。 自前のサービスを作ったときにpay.jpやstripeの手数料を削りたくて自前で決済サービスプロバイダを通さない決済の実装が出来ないかって思ったんですけどご教示いただいた話を聴く限りそんな簡単に作れるものじゃなさそうですね。
m.ts10806

2019/08/09 07:55

簡単に作れたら盗み放題ですからね。 7payがなぜ失敗したかとかそのあたりの経緯もきちんと認識しておいたほうが良いでしょう。なぜクレジットカード番号の漏洩が社会的に問題になるかとか。
mikkame

2019/08/09 09:18 編集

> pay.jpやstripeの手数料を削りたくて 勉強のためではないのですか。 pay.jp等が持つインフラ、返金リスク、人材、ノウハウ、法務が3%ぐらいで享受する事ができればすごく安い物だと思いますが・・・ 決済手数料を省きたいなら、自転車で現金回収した方が一番安いのでは?(経営者の人的コストはゼロ円とする)次いで現実的なのは相手に振込手数料を負担してもらう銀行振込です。 皮肉はさておき、決済コストを削りたければ、大口契約(決済金額が大きければ)する事で手数料を下げる事ができます。詳しくはpayjpの営業に聞きましょう
m.ts10806

2019/08/09 09:21

mikkameさん 途中のコメントからうすうす気づいていましたが、あえて突っ込みませんでした。 こういう考え方(手数料を削りたくて)の人に作ってもらいたくないですし、むしろプログラミングから手を引いてほしいとすら思ってます(一緒には仕事したくないですね)
mikkame

2019/08/09 09:41

いつもコメントにぶら下がってすみません。 バックエンドで何をやってくれていて、それに対して支払うコストが見合っているかを考慮してから自作してほしい物ですね・・・。 (バックエンドで何をしてくれているか分からないから無茶な質問をするのかもしれませんが) 少なくともどの法人もバックオフィス業務があるのでそれなりのコストはかかっているはずなんですけどね。 そもそもクレジットカードの加盟店になっても小口なら3%はほぼ確実に取られる気がするんですよね、結果payjpの方が安くなりそう
m.ts10806

2019/08/09 09:58

mikkameさん いえ、色々な意見や考え方を聞けるので、むしろありがたいくらいです。 これに限らず「やりたいことと好ましい・望ましい・適切な手段」は必ずしも一致しないと思ってます(あと技術的には可能だがルール的にグレーもしくはアウトとか) 無駄な時間の浪費はなるべく避けたいですしね(なんとなく自分にも刺さる)
mikkame

2019/08/10 13:35

今更だがよく読むと大学一年生って書いてあるので少しきつめに言いすぎたかな感ある (自ら年齢を盾にするのも微妙だが)
rails_ruby

2019/08/10 14:34

mikkame さん 返信遅くなり申し訳ございません。 ご教示いただきありがとうございます。 システムに関する知識があまり無いために稚拙な質問をしてしまい申し訳ございませんでした。
rails_ruby

2019/08/10 14:39

m.ts10806 さん なんどもコメントやご教示いただきありがとうございます。 私の知識不足のために、不快な思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。
guest

0

解答ではありません。

私自身はまったく知識がないので適当にググったらQuoraにヒントになりそうな解答があったのでリンクを張っておきます。

https://www.quora.com/How-do-I-develop-a-payment-system

ついでに
https://unipaygateway.com/unipay-gateway-visualizing/costs-of-becoming-a-payment-service-provider/

  • 支払いゲートウェイソフトウェアのライセンスを受けるだけで $50,000 ~ $250,000
  • tokenization Appliance?で$50,000 ~ $100,000
  • PCIの年次監査で$25,000
  • 月間のPCIホスティング費用で$2,500~ $3,500
  • 銀行や支払いプロセッサへの統合費用で各々$50,000 ~ $100,000

だそうです。開発リソースも必要ですが、資金力的にも個人では厳しそうです。

投稿2019/08/10 05:20

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails_ruby

2019/08/10 14:41

ご教示いただきありがとうございます。 実装や仕組みについても知りたかったのですが、このような情報も探していたので助かります。
guest

0

WEB決済サービスを利用せず、自前でクレジットカード会社(主にvisa mastercard JBC)のAPIを通してクレジットカード決済を実現したい。

JCBの場合は、「カード発行」「加盟店募集」「国際ブランドの管理」すべてをJCBが行っている関係もあって、直接加盟できます。ついでにJCBが加盟店開放をしているAmexやダイナースもついてきます。

これに対して、VisaやMasterCardは、本部は「国際ブランドの管理」だけを行っているので、加盟店が直接VisaやMasterに加盟することはそもそもできません

投稿2019/08/09 07:21

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails_ruby

2019/08/09 07:55

ご教示いただきありがとうございます。 直接加盟はできなんですね、、 JCBについて調べさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問