質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

11507閲覧

オブジェクトの角度指定する時、X,Y,Z3軸でなく、1軸だけを入れる方法が知りたい

nekonote

総合スコア23

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2019/08/09 06:02

編集2019/08/09 06:04

前提・実現したいこと

オブジェクトに角度情報を入れたいが、X,Y,Z3軸でなく、1軸だけを入れる方法が知りたい

試したこと

以下のやり方でオブジェクトの角度を指定することはできました。
this.transform.rotation = Quaternion.Euler(0.0f, 0.0f, 90);

transform.localEulerAngles = new Vector3(0.0f, 90, 0.0f);

しかし、いずれもXYZの代入を同時に行わないといけません。
X軸だけ代入して、他の軸を変更したくない時に困ります。
解決策として、
例えば、X軸だけ代入したいという時なら、他のYZ軸を一旦変数に入れてから
transform.localEulerAngles = new Vector3(120, Y, Z);
とやってます。
これでできるにはできるけど、もっと簡略化したい。
1軸だけ代入できるのが理想ですが、これは不可能ですか?

bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの記事を参考にしてみてください。UnityのVector3について勘違いしていたこと
端的に言うと、変数として宣言し、必要な軸の値のみ定義して渡すことで他の軸の値を定義する必要がなくなります。

投稿2019/08/09 06:08

Y0241-N

総合スコア1066

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekonote

2019/08/09 14:06 編集

回答ありがとうございます。大変参考になりました。 私も勘違いをしておりました。そういう代入ができるのですね。 それを使って「オブジェクトの角度指定で、X軸のみに値を入れて、他の軸の値は変えない」をするのに、以下のように記述したらうまくいきました。 Vector3 ang = this.transform.localEulerAngles; //いったんそのオブジェの角度すべてをvector変数に入れる ang.x = 100; //X軸にのみ任意の値を代入 transform.localEulerAngles = ang; //オブジェクトに値を戻す かなり簡略化できました。 こんな感じの使い方であってるでしょうか?
Y0241-N

2019/08/13 00:24

返信がおそくなりましたが、そうですね、一部の軸だけの値を変更したい場合はその使い方が正しい使い方だと思います。
nekonote

2019/08/13 04:55

何度もありがとうございました。 すべて納得できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問