質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

6591閲覧

Discord.js で参加しているメンバーを数えていく機能をつけたい。

yutarou12

総合スコア155

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/08 15:43

編集2019/08/08 15:45

###やりたいこと
Discord.jsでメンバーが参加した際に参加メッセージと共にサーバーそこのサーバーに参加しているメンバーの人数を送信したい。
また、コードのサーバー参加人数というところに数だけ送信されるようにしたい。

###コード

js

1client.on('guildMemberAdd', member => { 2 const channel = member.guild.channels.find(ch => ch.name === 'log'); 3 if (!channel) return; 4 channel.send( 5 {embed: { 6 author: { 7 name: "メンバー入室log", 8 icon_url: "https://cdn.discordapp.com/embed/avatars/0.png" 9 }, 10 title: "新しいメンバーが参加しました", 11 description: "", 12 color: 961818, 13 timestamp: new Date(), 14 footer: { 15 icon_url: client.user.avatarURL, 16 text: "©️ botLog | 入退室log" 17 }, 18 fields: [ 19 { 20 name: "***NAME***", 21 value: `${member.user.tag}`}, 22 { 23 name: "***USER ID***", 24 value: `${member.user.id}`}, 25 { 26 name: "サーバー参加人数", 27 value: '**ここに人数が来るようにしたい**', 28 }, 29 ]}})});

###やってみたこと
自分なりに、調べたり試したりしましたが出来なかったので質問致しました。
コードがわかるという方教えてください!
質問はお受け致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/08/08 16:43

> 自分なりに、調べたり試したりしましたが出来なかったので質問致しました。 「discord.js member count」あたりで検索すればそれなりにヒントになる情報に出会えましたが。 少なくとも公式リファレンスの何を読めば良いぐらいはわかると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

message.guild.membersにメンバーのデータが格納されているので

js

1message.guild.members.size;

で参加しているメンバーの数を取得できます。

v12からは破壊的な変更のため以下のようにする必要があります

js

1message.guild.members.cache.size

投稿2019/09/13 07:25

編集2020/03/02 11:19
mouse_484

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta0801

2020/03/02 11:20 編集

2020/03/02以降にこの回答にたどり着いた方へ この書き方はDiscord.js v11を使用しているときのものであり、最新のv12では正しく動作しません 代わりに「message.guild.members.cache.size」と書く必要があります v12についての情報はこの回答を参考にしてください https://teratail.com/questions/67174#reply-112698
yutarou12

2020/03/02 21:57

v12の場合の書き方も記載してくれてありがとうございます。 助かります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問