質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

25669閲覧

phpで値を取得する方法

TaruOrder

総合スコア76

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2015/11/18 17:08

HTML.PHP

1<?PHP 2?> 3<html> 4<head> 5 <title>TERMINAL</title> 6 <script src="js/jquery-2.0.3.min.js"></script> 7 <script src="js/javascript.js"></script> 8 <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"/> 9</head> 10<body> 11 <div id="SignIn"> 12 <div id="SIG"> 13 <p>TERMINAL</p> 14 </div> 15 16 <!--ID--> 17 <div id="BOX1"> 18 <input type="text" class="TEXTBOX" placeholder="USERID" id="User_ID"/> 19 </div> 20 <!--PASSWORD--> 21 <div id="BOX2"> 22 <input type="password" class="TEXTBOX" placeholder="PASSWORD" id="User_Pass"/> 23 </div> 24 25 <div id="bottn"> 26 <p>Go</p> 27 </div> 28 29 </div> 30</body> 31</html>

PHPで id = buttnのclickに反応して
id="User_ID"とid="User_Pass"の値を取得したいです。
どうすれば取得ができるでしょうか、教えてほしいです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PHPを使う方法

PHPはクライアントサイドスクリプトではないため「クリックしたら」などというような処理はできません。
ページが変わってしまいますが、このようにしたらできると思います。

php

1<?php 2$id = (!empty($_POST['user_id']) ? $_POST['user_id'] : ''; 3$password = (!empty($_POST['password']) ? $_POST['password'] : ''; 4?> 5<html> 6<head> 7 <title>TERMINAL</title> 8 <script src="js/jquery-2.0.3.min.js"></script> 9 <script src="js/javascript.js"></script> 10 <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"/> 11</head> 12<body> 13 <?php 14 echo 'id: ' . $id . '<br>'; 15 echo 'password: ' . $password . '<br>'; 16 ?> 17 <div id="SignIn"> 18 <div id="SIG"> 19 <p>TERMINAL</p> 20 </div> 21 22 <form method="POST" action=""> 23 <!--ID--> 24 <div id="BOX1"> 25 <input type="text" class="TEXTBOX" placeholder="USERID" id="User_ID" name="user_id"/> 26 </div> 27 <!--PASSWORD--> 28 <div id="BOX2"> 29 <input type="password" class="TEXTBOX" placeholder="PASSWORD" id="User_Pass" name="password"/> 30 </div> 31 32 <div id="bottn"> 33 <input type="submit" value="Go"> 34 </div> 35 </form> 36 37 </div> 38</body> 39</html>

Ajaxを使う方法

もしどうしてもやりたいのでしたら、Ajaxを使用してこのような方法でできるかと思います。

html

1<html> 2<head> 3 <title>TERMINAL</title> 4 <script src="js/jquery-2.0.3.min.js"></script> 5 <script src="js/javascript.js"></script> 6 <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"/> 7</head> 8<body> 9 <div id="SignIn"> 10 <div id="SIG"> 11 <p>TERMINAL</p> 12 </div> 13 14 <!--ID--> 15 <div id="BOX1"> 16 <input type="text" class="TEXTBOX" placeholder="USERID" id="User_ID"/> 17 </div> 18 <!--PASSWORD--> 19 <div id="BOX2"> 20 <input type="password" class="TEXTBOX" placeholder="PASSWORD" id="User_Pass"/> 21 </div> 22 23 <div id="bottn"> 24 <p>Go</p> 25 </div> 26 27 <hr> 28 29 <div class="result"></div> 30 31 </div> 32</body> 33</html>

javascript

1$(function(){ 2 $('#bottn p').click(function(){ 3 var id = $('#User_ID').val(); 4 var pass = $('#User_Pass').val(); 5 $.ajax({ 6 url: 'api.php', 7 type: 'post', 8 dataType: 'html', 9 data: 'id=' + id + '&pass=' + pass, 10 success: function(html){ 11 $('.result').html(html); 12 } 13 }); 14 return false; 15 }); 16});

php

1<?php 2$id = (!empty($_POST['id']) ? $_POST['id'] : ''; 3$password = (!empty($_POST['pass']) ? $_POST['pass'] : ''; 4if(!empty($id) && !empty($password)) { 5 echo 'idは' . $id . '、passwordは' . $password; 6}

確認していませんがこれでできると思います。

取得するだけだったら

何らかの処理をしないのであれば、取得するだけならjQueryで可能です。

html

1<html> 2<head> 3 <title>TERMINAL</title> 4 <script src="js/jquery-2.0.3.min.js"></script> 5 <script src="js/javascript.js"></script> 6 <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"/> 7</head> 8<body> 9 <div id="SignIn"> 10 <div id="SIG"> 11 <p>TERMINAL</p> 12 </div> 13 14 <!--ID--> 15 <div id="BOX1"> 16 <input type="text" class="TEXTBOX" placeholder="USERID" id="User_ID"/> 17 </div> 18 <!--PASSWORD--> 19 <div id="BOX2"> 20 <input type="password" class="TEXTBOX" placeholder="PASSWORD" id="User_Pass"/> 21 </div> 22 23 <div id="bottn"> 24 <p>Go</p> 25 </div> 26 27 <hr> 28 29 <div class="result"></div> 30 31 </div> 32</body> 33</html>

javascript

1$(function(){ 2 $('#bottn p').click(function(){ 3 var id = $('#User_ID').val(); 4 var pass = $('#User_Pass').val(); 5 $('.result').html('idは' + id + '、passwordは' + pass + 'ですね!'); 6 return false; 7 }); 8});

投稿2015/11/18 23:42

ckaposndbbba

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaruOrder

2015/11/19 09:32

解答ありがとうございます! 詳細な情報とソースコードまで書いてくださりありがとうございます! 参考にさせていただきます!
guest

0

PHPはサーバーサイドの言語なので、「クリック」など、ブラウザ上でのユーザーの操作などはPHPでは監視できません。formで操作されたものを受け取るのみ可能です。

html

1<?php 2if (null != filter_input_array(INPUT_POST)) { 3 $user_id = filter_input(INPUT_POST, 'user_id'); 4 $password = filter_input(INPUT_POST, 'password'); 5 if ('' != $user_id && '' != $password) { 6 var_dump($user_id); 7 var_dump($password); 8 } 9} 10?> 11<html> 12 <head> 13 <title>TERMINAL</title> 14 <script src="js/jquery-2.0.3.min.js"></script> 15 <script src="js/javascript.js"></script> 16 <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"/> 17 </head> 18 <body> 19 <div id="SignIn"> 20 <div id="SIG"> 21 <p>TERMINAL</p> 22 </div> 23 24 <form method="post"> 25 <!-- ID --> 26 <div id="BOX1"> 27 <input name="user_id" type="text" class="TEXTBOX" placeholder="USERID" /> 28 </div> 29 <!-- PASSWORD --> 30 <div id="BOX2"> 31 <input name="password" type="password" class="TEXTBOX" placeholder="PASSWORD" /> 32 </div> 33 <div id="button"> 34 <button>Login</button> 35 </div> 36 </form> 37 </div> 38 </body> 39</html>

投稿2015/11/18 17:22

編集2015/11/18 17:23
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問