質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

2回答

1366閲覧

エラーメッセージのみを表示する

programs011

総合スコア41

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/08 13:52

元号の13入力し、年を入力すると西暦が出るという関数を使ったプログラムなのですが、
以下のプログラムを実行した際に、1
3以外の数値を入力した時にエラーメッセージを出すところまではできたのですが、

4

元号を正しく入力してください
年>

という感じで、年を入力しなければなりません。1~3以外が入力された時にエラーメッセージのみを表示し、終了させるためにはどうすればいいですか?

#include <stdio.h> int seireki(int gengou,int n){ int num; if(gengou==1){ num=1925+n; }else if(gengou==2){ num=1988+n; }else{ num=2018+n; } return num; } int main(void){ int a,b,c; printf("昭和は1、平成は2、令和は3を入力してください\n"); scanf("%d",&a); if(a<=0 || a>=4) printf("元号を正しく指定してください\n"); printf("和暦を入力してください\n"); scanf("%d",&b); printf("西暦は%d年です\n",c); return 0; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

c

1if(a<=0 || a>=4) { 2 printf("元号を正しく指定してください\n"); 3 exit(1); 4}

投稿2019/08/08 14:03

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1~3以外かどうかを判定する式は書けるでしょうか。
それを書けるなら、if文かなにかで処理を分けて、エラーメッセージを出力して終了するようにすればいいです

投稿2019/08/08 13:58

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programs011

2019/08/08 14:17

if文で判定する処理は書けています。 判定した後に1~3以外ならエラーメッセージを表示し、強制終了するためにはどうすれば、、。
cateye

2019/09/05 06:07

単純にreturn 1;とかすればOK
y_waiwai

2019/09/05 06:13

takasima20さんの回答を試してみよう。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問