質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2973閲覧

Python:画像を各チャンネルに分けて保存しなおす

sum0x0

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/08 08:35

前提・実現したいこと

最近学び始めた初心者です。

(実現したいこと)
・Pythonを使用
・アルファチャンネルを持った画像をRGBAの各チャンネルに分離
・チャンネルごとに異なるサフィックスを付けて別名で保存(保存先は元ファイルのあった場所)
上記処理をファイルのドラッグアンドドロップで行いたいです。

特定の画像を指定する場合のコードは書けたのですが
ドラッグアンドドロップで実行、元ファイルのある場所に保存するという処理をどう書けばいいか分かりません。
cv2ではdds形式だと上手くいきませんでしたのでPILを使用しています。

使用している画像フォーマットはdds形式で、保存し直す時にpngに変換したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Python

1from PIL import Image 2import numpy as np 3import os.path 4 5 6# 開く 7img = Image.open("./XXXXXX_AAA.dds") 8 9# チャンネル分割 10r, g, b, a = img.split() 11 12# バラバラに分割格納されるので正しいチャンネルに再格納 13img_rgba = Image.merge('RGBA',(g, r, a, b)) 14 15# 再度チャンネル分割 16r, g, b, a = img_rgba.split() 17# 名前と拡張子を分けて記憶 18img, ext = os.path.splitext(img.filename) 19 20# 各チャンネルごとにサフィックスを付けて保存&_AAAを削除 21r.save(img.strip("_AAA") + "_01.png") 22g.save(img.strip("_AAA") + "_02.png") 23b.save(img.strip("_AAA") + "_03.png") 24a.save(img.strip("_AAA") + "_04.png")

試したこと

●参考
https://sd08419ttic.hatenablog.com/entry/2019/03/16/145938
こちらのページのコードを変えて似たような事ができるかな?と思ったのですが上手くいきません…

ご教示宜しくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/08/08 11:59 編集

変換する画像の引数の指定はコマンドライン引数経由 (argparse を使う) ではダメなのでしょうか? ドラッグアンドドロップとなると、GUI ライブラリ等使う必要があり、問題がかなり難しくなりますよ
sum0x0

2019/08/08 13:48

変換したい画像がいくつもあるので、pyinstallerでexe化し 複数選択でドラッグアンドドロップでまとめて処理できるようにしたいと考えているのですが 難しいでしょうか…
meg_

2019/08/08 13:59

対象の画像のパス一覧をcsvにして、コマンドライン引数で指定すれば良いのではないでしょうか?
sum0x0

2019/08/08 15:11

目標としてはexeもしくはバッチファイル化して、他人が使うこともできるものを作りたいと思っています。 そのため対象ファイルをドラッグアンドドロップで変換できるのが一番かなと考えていますが、やはりハードル高いのでしょうか…
guest

回答1

0

ベストアンサー

pyinstaller は使ったことがないのでわかりませんが、一般的な GUI ライブラリを使えば、ドラッグアンドドロップでパスを取得するのは可能です。

以下、PyQt5 を使ったサンプルを作ってみました。

PyQt5 がない場合は pip でインストールしてください。

pip install PyQt5

test.py として保存

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import sys 3from PyQt5.QtWidgets import QWidget, QApplication 4from PIL import Image 5from pathlib import Path 6 7 8def process_img(path): 9 print(f"processing... '{path}'") 10 11 # 画像を読み込む。 12 img = Image.open(path) 13 14 # チャンネルごとに分割する。 15 for channel, name in zip(img.split(), img.getbands()): 16 save_path = path.parent / f"{path.stem}_{name}.png" 17 channel.save(save_path) 18 19 20class Example(QWidget): 21 def __init__(self): 22 super().__init__() 23 self.setGeometry(300, 300, 300, 300) 24 # ドロップ操作を可能にする 25 self.setAcceptDrops(True) 26 27 def dragEnterEvent(self, e): 28 if e.mimeData().hasUrls(): 29 # ファイルパスの場合は受け入れる。 30 e.accept() 31 else: 32 e.ignore() 33 34 def dropEvent(self, e): 35 # QUrl を pathlib.Path に変換する。 36 paths = [Path(url.toLocalFile()) for url in e.mimeData().urls()] 37 38 # 各パスに対して処理を実行する。 39 for p in paths: 40 process_img(p) 41 42 43if __name__ == '__main__': 44 app = QApplication(sys.argv) 45 ex = Example() 46 ex.show() 47 app.exec_() 48

python test.py として実行すると、次のウィンドウが表示されます。

イメージ説明

イメージ説明

画像をドラッグアンドドロップすると、その場所にチャンネルごとに分離した画像が別名で保存されます。

イメージ説明

投稿2019/08/08 15:17

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sum0x0

2019/08/09 07:38

ご回答頂きありがとうございます。 こういう書き方をするのですね。勉強になります。 やりたいことにかなり近づきました。 あとは元のサフィックスを削除して、なぜかdds形式だとRGBAがバラバラに格納されてしまうのでそのあたりをもう少し探ってみます。
sum0x0

2019/08/09 08:00

バラバラに各チャンネルが格納されてしまう件は読み込んだ後に格納し直す事で解決できました。
sum0x0

2019/08/09 09:31

その後色々試行錯誤していたら望む形のものができました。 ご教示頂きありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問