質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

5回答

2135閲覧

PHP開発をするときのエディター

TaruOrder

総合スコア76

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/18 14:37

PHPの開発に使うエディターを探しています。
無償で使えるもので、Visual Studioのようにプロパティとか候補が出てくるようなものを探しています。

いままで秀丸エディタでしてきました。

いいものがありましたら、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

IDEを使うかGUI(グラフィカル、普通のウィンドウとして動作)なテキストエディタかCUI(テキストベース、つまりターミナル上で動作)なテキストエディタを使うかで変わってきます。

IDE

IDE付属の組み込みサーバで動作検証しながら開発ができたりします。動作はやや重いです。

  • Eclipse
  • Aptana Studio (Web系に特化したEclipseの派生、Eclipseへのプラグインとしても可能)
  • Pleiades All in One (Eclipseの日本語ローカライズ、Eclipseへのプラグインとしても可能)
  • IntelliJ Community Edition
  • NetBeans IDE
  • Visual Studio Community Edition (個人および中小企業でのみ利用可能)

基本は後からプラグインを入れるか、PHP用となっているパッケージ一式ダウンロードするか、インストール時に選びます。

GUIなテキストエディタ

普通に使うだけでもPHPに関してはシッタクスカラーはしてくれます。追加でプラグインを入れると補完などIDE並のことができることがあります。IDEよりは軽いです。

  • Atom
  • Brackets
  • Visual Studio Code

CUIなテキストエディタ

PHPを動かすWebサーバにログインして、そこで動かすことが利点です。歴史も古いので、プラグインを駆使すればIDE並になります。

  • vim
  • Emacs

Windowsはコマンドプロンプトの端末が貧弱なので、vimやEmacsを直接Windows上で使う場合は、GUIバージョンを使うことをお勧めします。

とりあえず最近よく聞くソフトで、PHPに特化したものではなく、他の言語も使用できるものをあげています。HTML/CSS/JavaScriptについてももちろん対応しています。

投稿2015/11/18 22:27

編集2015/11/18 22:30
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私もmiyabi-sunさんと同じくNetBeansおすすめします。
個人的にはUIが日本語に対応しており◎です。
その他諸々便利な機能は他のIDEに負けず劣らず付随しているので
圧倒的に負けているとかは無いような?

投稿2016/05/10 03:36

LILI.IRON.FIST

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LILI.IRON.FIST

2016/05/10 03:39

すいません、半年も前の内容でしたね・・。クローズしてもらえませんか・・。
guest

0

愛用しているのはSublimeTextです。
プラグインも豊富で、シンタックスハイライトの言語も豊富ですし(ない言語もありますがプラグインで対応できます)、予測変換(?)もとても便利です。
「一度SublimeTextを使うと他のエディタに戻れなくなる」とか言われてます。
とてもおすすめです。

投稿2015/11/18 23:47

ckaposndbbba

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

無料ではNetBeans一択だと思います。
https://ja.netbeans.org/

他は開発が滞っていたりします。

投稿2015/11/18 14:50

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaruOrder

2015/11/18 17:05

解答ありがとうございます!! NetBeansを早速使っています!
guest

0

お金出してもいいなら
PhpStorm
も思い出してあげてください

投稿2015/11/18 23:00

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問