質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1791閲覧

JSONデータをpythonを使って変換したい

Kirari

総合スコア32

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/08 02:23

編集2019/08/09 03:02

前提・実現したいこと

ChatworkからAPIで取り出したデータをpythonを使って変換しエクセルデータにしたいのです。
ChatworkからのデータはJSONデータです。

下記のコードを書きました。
ですが、エラーコードが出ました。対応方法がわからず困っています。
アドバイス頂けないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

File "/Users/XXXXX/.spyder-py3/untitled0.py", line 19 jd = json.loads(rooms.text) ^ IndentationError: unexpected indent

該当のソースコード

python3.7

1import datetime 2import requests 3import json 4 5headers = { ‘X-ChatWorkToken’ : ‘自分のAPIトークン’, } 6 7rooms = requests.get(“チャットワークのHttp”,headers=headers) 8 9jd = json.loads(rooms.text) 10 11for i in jd: 12 room=i.get(“room_id”) 13 name=i.get(“name”) 14 print(‘room “{r}”({i})’.format(r=name,i=room)) 15 16print(“100件のデータ”) 17 18mes = requests.get("チャットワークのHttp(ルーム番号含む)”,headers=headers) 19jm=json.loads(mes.text) 20 21for i in jm: 22 name=i.get(“account”).get(“name”) 23 24daytime=datetime.datetime.fromtimestamp(i.get(“send_time”)) 25mid=i.get(“message_id”) 26body=i.get(“body”) 27 print("\n--------------------------------------------") 28 print("{n}({i}):{d}\n{b}".format(n=name,i=mid,d=daytime,b=body)) 29 print("--------------------------------------------") 30 31 32import xlsxwriter 33wb = xlsxwriter.Workbook('/Users/XXXXX/Downloads/out.xlsx') 34ws1 = wb.add_worksheet('sheet') 35

試したこと

Jsonソフトをダウンロードしましたが、うまく動かず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

IndentationError: unexpected indent

とりあえず、このエラーはその行に余分な(文法的におかしい)Indent(ってわかりますか?)があるということを指摘されています。
行頭の余分なスペースをまず削ってみると良いと思います。

質問に書かれているコードだと、場所は違いますが

print("\n--------------------------------------------") print("{n}({i}):{d}\n{b}".format(n=name,i=mid,d=daytime,b=body)) print("--------------------------------------------")

のIndentはたぶんエラーになりそうです。

投稿2019/08/09 23:01

mokemokechicken

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kirari

2019/08/10 02:34

ありがとうございます。行頭のスペースを削除したところ動きました。指摘していただいたエラーも問題なかったです。ただ、エクセルに書き出せず File "C:/Users/XXXXXXX/タイトル無し0.py", line 38 wb = xlsxwriter.Workbook('C:\Users\XXXXXXX\Desktop\out.xlsx') ^ SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 2-3: truncated \UXXXXXXXX escape となってしまいました。Workbookの名前が悪いのでしょうか。
mokemokechicken

2019/08/10 03:22 編集

そうですね。 '\' は エスケープで使われる文字なので気をつけないといけないです。 wb = xlsxwriter.Workbook(r'C:\Users\XXXXXXX\Desktop\out.xlsx') とか wb = xlsxwriter.Workbook('C:\Users\XXXXXXX\Desktop\out.xlsx') と書くと良いと思います。 こちらも参考にしてみてください。 https://ja.stackoverflow.com/questions/11582/open%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%86%E3%81%A8%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC-unicode-error-%E3%81%8C%E5%87%BA%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99
Kirari

2019/08/10 11:01

ありがとうございます。やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問