質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

565閲覧

PHPは関数より代入値を使った方が早いですか?

chikachi

総合スコア33

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/07 13:27

編集2019/08/07 13:36

PHPは関数より代入値を使った方が早いですか?

たとえばWordPressにはユーザーIDを取得するget_current_user_id()という関数があるのですが、

➀その都度get_current_user_id()をぺたぺたと書くhoo()
➁1回$u_idへ代入するfoo()

というのを比べると➁の方が早いとか、そういうことってありますでしょうか?

php

1function hoo( $key ){ 2 // ➀その都度ぺたぺたと書く 3 $age = get_data( get_current_user_id(), 'age' ); 4 $address = get_data( get_current_user_id(), 'address' ); 5 6 // 以下は一緒 7 $arr = ['age'=>$age, 'address'=>$address ]; 8 return $arr[$key]; 9}

php

1function foo( $key ){ 2 // ➁1回代入する 3 $u_id = get_current_user_id(); 4 $age = get_data( $u_id, 'age' ); 5 $address = get_data( $u_id, 'address' ); 6 7 // 以下は一緒 8 $arr = ['age'=>$age, 'address'=>$address ]; 9 return $arr[$key]; 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

はい。関数呼び出しをするたびに関数テーブルを引いて関数を探してくる、実行状態をスタックに積むなどオーバーヘッドがあるので遅くはなります。
しかしながら他の方も言われている通り何十万回と繰り返して呼び出すとかでなければ全く気にする必要はないです。

面白そうな記事があったので貼っておきます。
ついでにコードも。

個人的にはコードが読みにくいので結果は一旦変数に入れるほうが好きです。

投稿2019/08/08 01:14

編集2019/08/08 01:15
nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikachi

2019/08/08 02:44

ありがとうございます。大変参考になる記事でした。
guest

0

ベストアンサー

速さが気にするような処理ではないです。
速さを求めるならもっと先にやることがあります。
特にWebにとって最も重たいのは「HTMLのレンダリング」ですので
画面に表示される情報の最適化のほうが先でしょう。

どうしても気になるならforなどで10万回くらい繰り返し処理させてどれくらい違いがでるか計測してみれば良いです。
PHPの処理速度を計測

メモリまで気にするなら
php メモリ使用量測定メモ

投稿2019/08/08 00:20

m.ts10806

総合スコア80848

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikachi

2019/08/08 02:44

ありがとうございます。
guest

0

気になるのであれば、コード読むか計測すれば?

ざっと追った限り、global 変数の有無見て、インスタンス参照してるだけっぽいから誤差レベルなはず。

余談)
WordPress 使用してる限り、気にすべき箇所ではないです。

投稿2019/08/07 23:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikachi

2019/08/08 02:46

ありがとうございます。
guest

0

get_current_user_id()が1回しか実行されていない②のほうが速いです。

投稿2019/08/07 21:42

yshima1129

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikachi

2019/08/08 02:45

ありがとうございます。
guest

0

激しく複雑な処理をする関数を何度も呼び出すくらいなら、一度呼び出して変数に保存してそれを使ってあげた方が良いかと。

質問とあまり関係ないけど、(get_data()という関数がWordPressにあるのかは知りませんが、)例として出されている関数より下の関数の方がスマートかな。

PHP

1function bar( $key ){ 2 3  $result = get_data( get_current_user_id(), $key ); 4 return !empty( $result ) ? $result : ''; 5 6}

投稿2019/08/07 13:54

yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikachi

2019/08/08 02:45

ありがとうございます。コードも感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問